Система добровольной оценки соответствия Национального объединения строителей

СДОС НОСТРОЙ – так называется новая универсальная общеотраслевая, общенациональная сертификационная система в строительстве, которую Национальное объединение строителей выводит на общероссийский рынок добровольной сертификации.

Руслан АКИЕВ, главный специалист Департамента технического регулирования Национального объединения строителей
к.э.н.

Система создана по решению II-го Всероссийского съезда («Приоритетные направления» - раздел II, п. 2.2.) в соответствии с требованиями п.12.5 Статьи 55.5 Градостроительного кодекса и п.1.6. Статьи 6. Закона о саморегулируемых организациях от 01.12.07 № 315-ФЗ и прошла регистрацию в Росстандарте в феврале 2011 года (свидетельство № РОССRU.К747.04ПСВ0).

Основные области сертификации, которые охватывает Система:

- работы и услуги в строительстве,

- строительные материалы и изделия (продукция в строительстве),

- системы менеджмента в области строительства,

- электротехническая продукция, машины и механизмы, применяемые в строительстве.

Особое место в Системе также отведено новым направлениям:

- сертификация в сфере «зеленого строительства» (рейтинговая оценка параметров экоустойчивости среды обитания);

- сертификация по параметрам энергоэффективности строительных материалов и строительных объектов;

- сертификация по параметрам «наилучших доступных технологий» предприятий строительной индустрии.

Основные цели Системы:

• подтверждение заявленных показателей качества работ, услуг, продукции, строительных объектов, промышленных производств и проектной документации;

• содействие потребителю в компетентном выборе производителей работ, услуг, продукции, объектов производств и проектной документации;

• содействие производителю в реализации конкурентно способных работ, услуг, продукции на внутреннем и внешнем рынках;

• защита потребителя и окружающей среды от недоброкачественной, потенциально опасной и вредной продукции.

Введение Системы позволит:

• повысить достоверность и объективность результатов подтверждения соответствия;

• обеспечить унификацию подходов и процедур сертификации, единство правил и требований при получении добровольных сертификатов соответствия членами СРО Национального объединения строителей;

• снизить издержки членов СРО Национального объединения строителей по получению добровольных сертификатов соответствия;

• информировать потребителя о качестве и безопасности строительной продукции, строительных объектов, процессов строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

• повысить уровень качества, конкурентоспособности и безопасности строительной продукции, работ и услуг на внутреннем и внешних рынках;

• решать вопросы энергосбережения и охраны окружающей среды на стадиях строительства, эксплуатации и утилизации зданий и сооружений;

• создать единый информационный ресурс, позволяющий судить об уровне качества выполняемых работ и услуг, производимой продукции, строительных объектов;

• обеспечить условия признания сертификатов на внешнем рынке, содействовать международной торговле строительной продукцией, продвижению строительных компаний на зарубежные рынки.

Особенности организационной структуры Системы.

Структурными единицами Системы являются:

- наблюдательный совет системы;

- центральный орган системы;

- научно-методические центры;

- учебные центры;

- комиссия по апелляциям;

- комиссия по допуску в систему;

- комиссия по аттестации экспертов;

- органы по сертификации;

- экспертные органы;

- испытательные лаборатории и центры.

Центральным органом Системы является Национальное объединение строителей, которое будет выполнять свои функции на некоммерческой основе.

Роль исполнительного органа Системы поручено выполнять нескольким научно-методическим центрам, в качестве которых будут выступать уполномоченные центральным органом Системы сторонние организации.

Допуск органов по сертификации, испытательных лабораторий, экспертных органов и экспертов на право проведения сертификации, исследований и экспертных оценок в рамках Системы будет осуществляться на основании специально разработанных критериев и правил по решению Комиссии по допуску.

Система является открытой для участия в ней других отечественных и зарубежных организаций, признающих и выполняющих ее правила.

В рамках Системы разработаны: общие правила функционирования Системы; Положение о знаке Системы, а также Положения об органах Системы, Правила сертификации по отдельным областям оценки соответствия, Правила допуска в Систему участников (органов по сертификации, лабораторий и экспертов), отражающих общую политику владельца Системы, которая нацелена на обеспечение рынка добровольной строительной сертификаций новыми качественными продуктами. Всего более 30 документов.

Все документы утверждены распоряжениями Центрального органа Системы. Значительная часть этих документов размещена в свободном доступе на сайте Национального объединения строителей.

Система имеет собственный знак соответствия, утвержденный Положением о знаке соответствия, а также оригинальные формы сертификата соответствия и свидетельств о допуске, выдача и сопровождение которых определяется специальными правилами Системы.

Для реализации задач, поставленных перед Системой, в первую очередь планируется сформировать и развить сеть органов по сертификации и испытательных лабораторий (инфраструктура сертификации).

В этой связи 14 октября 2011 Системы объявила о старте заявочной компании по приему заявок на допуск в Систему профессиональных участников рынка сертификации – органов, лабораторий и экспертов, обладающих соответствующим опытом работы в строительной сфере.

В настоящее время идет сбор и рассмотрение заявок на допуск по выполнению работ в Системе по следующим областям сертификации:

- работы и услуги в строительстве,

- строительные материалы и изделия (продукция в строительстве),

- системы менеджмента в области строительства,

- электротехническая продукция, машины и механизмы, применяемые в строительстве.

Позднее планируется объявить о допуске в Систему по другим областям сертификации в рамках Плана развития Системы, предусмотренного на 2011 год.

Безусловно, центральный орган Системы заинтересован участниках рынка, которые положительно зарекомендовали себя на рынке сертификационных услуг, и чей опыт подтверждается наличием соответствующих аккредитаций в отечественных и международных Системах. Поэтому к участию в Системе приглашаются прежде всего профессионалы, имеющие аккредитацию ГОСТ Р, Росстройсертификации, Мосстройсертификации, Газпромсерта и других аналогичных систем, зарекомендовавших себя в данном сегменте сертификационных услуг.

Одним из ключевых аспектов качества функционирования Системы является ее политика в области использования нормативной базы сравнения. В частности, особое внимание уделено разработке стандартов НОСТРОЙ в рамках Программы стандартизации Национального объединения строителей на 2010-2012 годы, которые должны стать базовыми для сертификации по видам работ в строительстве.

Отдельным направление является создание серии стандартов НОСТРОЙ в сфере «зеленого строительства». Первый базовый стандарт этой серии, сформировавший практически новую отечественную рейтинговую систему определения класса экоустойчивого строительства, утвержден Советом Национального объединения строителей 14 октября 2011 года.

Кроме этого, доказательную основу базы сравнения будет составлять актуализированные строительные нормы и правила, а также национальные и международные стандарты ISO, евронормы и евростандарты ЕС.

Особое внимание центральный орган Системы планирует уделить вопросам:

- ценовой политики органов по сертификации при заключении договоров со строительными организациями;

- преимуществ для СРО и организаций, входящих в СРО при использовании сертификатов СДОС НОСТРОЙ в качестве доказательной базы при проведении инспекционного контроля;

- преференций для строительных организаций, сертифицированных в СДОС НОСТРОЙ, при заключении договоров страхования со страховыми организациями;

- признания сертификатов участниками рынка, потребителями строительной продукции в качестве обоснованного документа третьей стороны, гарантирующего соответствие декларируемым требованиям.

По всем вопросам относительно функционирования системы обращайтесь в Департамент технического регулирования Национального объединения строителей.

Источник: НОСТРОй

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…