Новейшие технологии для ОПО: Индивидуальная защита от низких температур, переохлаждения, обморожений

rl4В холодный период года, когда среднесуточная температура опускается ниже + 10 градусов, включается в действие целый ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют работу работников в холодный период года. Не последнее место в них занимает правильная экипировка сотрудников, надежно защищающая их от переохлаждения и обморожений. Особенно остро вопрос сохранения тепла стоит в северных регионах России, где большую часть года держатся пониженные  температуры.

По опыту эксплуатации в Арктическом регионе и Сибири, спецодежда и одежда становится легче и теплее с интегрированным греющим комплектом ЕСС ГК на базе инфракрасного обогрева, что позволяет увеличить время нахождения на открытом воздухе. Чтобы подтвердить эффективность работы греющего комплекта ЕСС ГК, были проведены термографические исследования с помощью передового тепловизора FLIR B660 с температурной чувствительностью 30 мК, который позволяет получать точнейшие изображения и сведения о малейших температурных изменениях.

Исследования с привлечением независимых экспертов в области термографии проводились по следующему алгоритму. На человеке были надеты вещи (жилет, шорты, перчатки, стельки) с интегрированным греющим комплектом ЕСС ГК отечественного производства. Каждые 30 минут ИК-камеры дистанционно фиксировали тепловую энергию от разных частей его тела. На основе этих замеров делались соответствующие выводы:

– через несколько минут после включения устройства выходят на рабочий режим и плавно прогревают тело, повышая его температуру;
– за счет кровотока равномерно и мягко прогревается участок тела вокруг точки приложения греющего модуля до безопасных 40–45°С (рис. 1).

Особенно наглядны различия в ИК-изображениях рук, одна из которых была в перчатке. Видно что, отличается не только температура пальцев, что должно было быть по определению, но и температуры запястий и предплечий.

В настоящее время ассортимент греющих комплектов ЕСС ГК с системой активного ИК-обогрева включает в себя греющие комплекты для интеграции в любую одежду любого назначения (спецодежда, одежда для охоты, рыбалки, туризма, спорта), а также для защиты от обморожений рук и ног (перчатки, стельки, носки). На все изделия имеется СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА № TC RU C-RU.МЛ07.В.00082 серия RU № 0196005, РОСС RU. АГ88. В49620 и экспертное заключение о безопасности № 1002 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека регл. № 2719 ТУ 3468-001-89470508-2012.

По данным экспертов, одежда с подогревом особенно эффективна в двух случаях: когда люди на холоде вынуждены быть неподвижным продолжительное время, и любое количество одежды не спасает, и когда родзанятий подразумевает активное движение в условиях пониженных температур, при котором любая дополнительная одежда будет лишней. Именно поэтому она широко применяется для работы в экстремальных условиях: строителями, работниками нефтегазовой промышленности, охранных предприятий, торговли, ЖКХ, РЖД и множества других отраслей.

К примеру, жилет RedLaika, модель RL03, сделан из плотного флиса, который хорошо сохраняет собственное тепло тела и способствует распределению тепла от греющих элементов. На внутренней стороне жилета имеются два кармана для аккумулятора, слева и справа (на выбор). Один греющий элемент большего размера  расположен на спине в области поясницы и два стандартных на груди. Два греющих элемента можно переставить с груди на спину в область лопаток – для этого предусмотрены дополнительные карманы. Общий вес комплекта с перезаряжаемой батареей – 350 граммов. Время автономной работы – до 40 часов. Батарея имеет LED индикацию управления уровнями нагрева (рис. 2).

rl2

Стельки RedLaika, модель RL01 с системой-ИК обогрева, проводные, универсальные (от 35 до 46 размера), имеют два уровня нагрева – высокий и низкий, питание осуществляется от внешних перезаряжаемых литий-полимерных батарей со встроенными клипсами для крепления на обуви или ноге. При работе комплекта ЕСС ГК СТ прогревается передняя нижняя часть стопы, с которой собственно и начинается замерзание, в результате чего улучшается циркуляция крови в стопе, пальцах ног, восстанавливается нормальное кровоснабжение, и тепло распространяется по голени выше колена. Общий вес пары стелек с батареями – 350 граммов. Время автономной работы – до 8 часов (рис. 3).

rl1

Перчатки RedLaika с системой ИК-обогрева выпускаются в пяти стандартных размерах, а их эластичность достаточна для выполнения манипуляций инструментами или управлением техникой. Нагревательные элементы расположены в «пальцах» перчатки, аккумуляторы – на внешней стороне запястья. Время автономной работы – до 8 часов (рис. 4).

Все греющие комплекты ЕСС ГК поставляются с перезаряжаемыми полимерными батареями, зарядными устройствами. Срок службы греющих комплектов ЕСС ГК не  ограничен.

Для максимально надежной защиты от переохлаждения и обморожений греющие комплекты ЕСС ГК с системой активного ИК-обогрева необходимо совмещать со свободной одеждой, не сковывающей движений, способной обеспечить правильную циркуляцию крови для прогревания самых удаленных и замерзших частей тела  изнутри, непромокаемой утепленной обувью по размеру.

 

 

Промышленная безопасность

news121219-1

История становления горного надзора в России

Конец ХVII века в мировой истории определен как период бурного развития мануфактур. Данный процесс не обошел и ремесло горного промысла, которое уверенно развивалось благодаря добыче угля, железной руды, золота, серебра, соли, цветных металлов. В этот период на шахтах широко применяется деревянная крепь, используются охранные целики, выработанное пространство закладывается породой, отрабатываются гнездовые залежи руд, расположенные на небольшой глубине, горные работы в зимнее время производятся без крепления,…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…