Борьба с нефтегазовым фонтанами

news081119-1Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО «Апстрим сервис», кандидат технических наук, ассессор и инструктор IWCF.
 
 Руслан Ахметович, на чем специализируется ваша компания?
– OOO «Апстрим сервис» было создано в 2012 году для обеспечения добывающих предприятий нефтегазовой отрасли высокотехнологичными сервисными услугами в сфере противофонтанной безопасности. Общество в установленном порядке аттестовано на право ведения аварийно-спасательных (противофонтанных) работ, а также является Ассоциированным Членом Международного Форума по Управлению Скважиной (IWCF).
 
Профилирующий вид деятельности компании – организация и выполнение комплекса специальных работ по предупреждению и ликвидации газонефтеводопроявлений (ГНВП), выбросов, открытых газовых и нефтяных фонтанов на объектах добычи, строительства и ремонта скважин:
  • профилактическая работа по предупреждению возникновения газонефтеводопроявлений, выбросов, открытых газовых и нефтяных фонтанов;
  • поддержание в постоянной готовности специального оперативного подразделения для ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.
Кроме того, силами оперативных подразделений общество выполняет аварийные ремонтно-технические работы в зоне повышенного риска на устье скважины с применением специального оборудования. ООО «Апстрим сервис» – одна из немногих организаций, которая имеет возможность проводить работы, позволяющие недропользователям сохранить коллекторские свойства продуктивного горизонта, исключить глушение и последующее освоение скважины, что существенно сократит непроизводительное время, снизит затраты и исключит загрязнение окружающей среды.
 
Для реализации функций квалифицированного подрядчика Общество обладает собственными производственно-техническими и интеллектуальными ресурсами, позволяющими выполнять работы любого уровня сложности.
 
– Какова география производимых вами работ?
– ООО «Апстрим сервис» осуществляет деятельность на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях ЯНАО, ХМАО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), а также на шельфе Обской губы.
 
Материально-техническая и производственная база компании дислоцируется в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, дополнительный склад аварийного запаса – в городе Ленске Республики Саха (Якутия). Склады аварийно-го запаса укомплектованы новейшим стандартным и нестандартным оборудованием, специальными техническими устройствами для производства работ по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.
 
– В чем, на Ваш взгляд, заключается сложность проведения работ по ликвидации открытых фонтанов и как Вы готовитесь к этим работам?
– Каждая авария, которая связана с открытым фонтанированием пластового флюида через устье скважины, во многом индивидуальна. Ликвидация подобных аварий связана с высокой степенью рисков для оперативной группы, выполняющей работы в опасной приустьевой зоне.
 
Учитывая данный факт, мы с начала своей деятельности оснащаем склады аварийного запаса современным оборудованием и специальными техническими устройствами с использованием систем дистанционного управления, совершенствуем технологии выполнения устьевых операций при ликвидации открытых фонтанов на скважинах с различной конструкцией устьевого оборудования.
 
Такой подход позволяет минимизировать ручной труд, сократить время работы в газоопасной зоне и, как следствие, максимально уменьшить риски для персонала, принимающего участие в ликвидации аварий.
 
Мы уделяем особое внимание обучению своих сотрудников по различным программам повышения квалификации. Для этих целей создан Учебный центр, где обучаются как сотрудники ООО «Апстрим сервис», так и специалисты и рабочие нефтегазодобывающих компаний.
 
В рамках обучения слушатели изучают причины возникновения газонефтеводопроявлений, понятия гидростатического, динамического и пластового давлений, методы их расчетов, понятия аномальных пластовых давлений, поведение пластового флюида в скважине, испытание горных пород под башмаком обсадной колонны, методы закрытия скважины, порядок расчетов листов глушения и таблиц долива скважины, стандартные методы глушения скважины, основные элементы устройства противовыбросового оборудования и принципы управления им.
 
На практических занятиях с использованием тренажера по распознаванию и ликвидации ГНВП в процессе бурения и спуско-подъемных операций слушатели приобретают практические навыки по герметизации скважины при газонефтеводопроявлении и проявлении поверхностного газа, а также по глушению скважины в условиях заданного осложнения. Программа курса максимально адаптирована к международному учебному плану IWCF.
 
С оперативным составом профессионального аварийно-спасательного формирования на регулярной основе проводятся теоретические и практические занятия в соответствии с планом обучения. На тренировочных площадках, оборудованных ложными устьями скважин, проходят тактико-специальные учения по отработке методов ведения аварийно-устьевых работ по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.
 
Поддержание сил и средств аварийно-спасательного формирования в состоянии постоянной готовности к выдвижению в зоны ЧС и выполнению аварийно-спасательных работ по ликвидации открытого фонтанирования газовых и нефтяных скважин – наша приоритетная задача.
 
– Что необходимо в первую очередь для правильной организации работ по ликвидации открытого фонтана?
– Прежде всего, это создание штаба, рациональный выбор способа ликвидации аварии, применение надежных технических средств, современных технологий и профессиональной подготовки персонала, осуществляющего руководство и непосредственную ликвидацию открытого фонтана.
 
– Что является основной ценностью ООО «Апстрим сервис»?
– Прежде всего, наши сотрудники, имеющие практический опыт работы в области предупреждения и ликвидации газонефтеводопроявлений, открытых газовых и нефтяных фонтанов, в том числе на скважинах с аномально-высокими пластовыми давлениями.
 
За время работы компания зарекомендовала себя как надежный партнер, готовый решать сложные и нестандартные задачи в максимально сжатые сроки.
 
Центральный офис ООО «Апстрим сервис»
119602 Москва,
ул. Никулинская, 12, корп. 2 (а/я 249)
Тел. + 7 (495) 646-81-64
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Промышленная безопасность

news270420-1

Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок»

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок». Проект Федерального закона был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», регламентирующие вопросы получения разрешений на допуск в эксплуатацию…

Государственный надзор

news030720-1.4

Сотрудничество длиною в четверть века

История взаимодействия АО Промышленная Группа «Метран» и ПАО «Газпром» берет свое начало в середине 1990-х годов. «Оборудование, произведенное на заводе «Метран», обеспечивало безаварийную эксплуатацию опасных производственных объектов компании, что позволило Метрану зарекомендовать себя как надежного производителя и уже к середине 2000-х поставлять большую часть КИП для измерения давления и температуры на предприятия газовой отрасли», – рассказывает Александр ГЛАЗЫРИН, генеральный директор группы. –…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…