Борьба с нефтегазовым фонтанами

news081119-1Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО «Апстрим сервис», кандидат технических наук, ассессор и инструктор IWCF.
 
 Руслан Ахметович, на чем специализируется ваша компания?
– OOO «Апстрим сервис» было создано в 2012 году для обеспечения добывающих предприятий нефтегазовой отрасли высокотехнологичными сервисными услугами в сфере противофонтанной безопасности. Общество в установленном порядке аттестовано на право ведения аварийно-спасательных (противофонтанных) работ, а также является Ассоциированным Членом Международного Форума по Управлению Скважиной (IWCF).
 
Профилирующий вид деятельности компании – организация и выполнение комплекса специальных работ по предупреждению и ликвидации газонефтеводопроявлений (ГНВП), выбросов, открытых газовых и нефтяных фонтанов на объектах добычи, строительства и ремонта скважин:
  • профилактическая работа по предупреждению возникновения газонефтеводопроявлений, выбросов, открытых газовых и нефтяных фонтанов;
  • поддержание в постоянной готовности специального оперативного подразделения для ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.
Кроме того, силами оперативных подразделений общество выполняет аварийные ремонтно-технические работы в зоне повышенного риска на устье скважины с применением специального оборудования. ООО «Апстрим сервис» – одна из немногих организаций, которая имеет возможность проводить работы, позволяющие недропользователям сохранить коллекторские свойства продуктивного горизонта, исключить глушение и последующее освоение скважины, что существенно сократит непроизводительное время, снизит затраты и исключит загрязнение окружающей среды.
 
Для реализации функций квалифицированного подрядчика Общество обладает собственными производственно-техническими и интеллектуальными ресурсами, позволяющими выполнять работы любого уровня сложности.
 
– Какова география производимых вами работ?
– ООО «Апстрим сервис» осуществляет деятельность на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях ЯНАО, ХМАО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), а также на шельфе Обской губы.
 
Материально-техническая и производственная база компании дислоцируется в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, дополнительный склад аварийного запаса – в городе Ленске Республики Саха (Якутия). Склады аварийно-го запаса укомплектованы новейшим стандартным и нестандартным оборудованием, специальными техническими устройствами для производства работ по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.
 
– В чем, на Ваш взгляд, заключается сложность проведения работ по ликвидации открытых фонтанов и как Вы готовитесь к этим работам?
– Каждая авария, которая связана с открытым фонтанированием пластового флюида через устье скважины, во многом индивидуальна. Ликвидация подобных аварий связана с высокой степенью рисков для оперативной группы, выполняющей работы в опасной приустьевой зоне.
 
Учитывая данный факт, мы с начала своей деятельности оснащаем склады аварийного запаса современным оборудованием и специальными техническими устройствами с использованием систем дистанционного управления, совершенствуем технологии выполнения устьевых операций при ликвидации открытых фонтанов на скважинах с различной конструкцией устьевого оборудования.
 
Такой подход позволяет минимизировать ручной труд, сократить время работы в газоопасной зоне и, как следствие, максимально уменьшить риски для персонала, принимающего участие в ликвидации аварий.
 
Мы уделяем особое внимание обучению своих сотрудников по различным программам повышения квалификации. Для этих целей создан Учебный центр, где обучаются как сотрудники ООО «Апстрим сервис», так и специалисты и рабочие нефтегазодобывающих компаний.
 
В рамках обучения слушатели изучают причины возникновения газонефтеводопроявлений, понятия гидростатического, динамического и пластового давлений, методы их расчетов, понятия аномальных пластовых давлений, поведение пластового флюида в скважине, испытание горных пород под башмаком обсадной колонны, методы закрытия скважины, порядок расчетов листов глушения и таблиц долива скважины, стандартные методы глушения скважины, основные элементы устройства противовыбросового оборудования и принципы управления им.
 
На практических занятиях с использованием тренажера по распознаванию и ликвидации ГНВП в процессе бурения и спуско-подъемных операций слушатели приобретают практические навыки по герметизации скважины при газонефтеводопроявлении и проявлении поверхностного газа, а также по глушению скважины в условиях заданного осложнения. Программа курса максимально адаптирована к международному учебному плану IWCF.
 
С оперативным составом профессионального аварийно-спасательного формирования на регулярной основе проводятся теоретические и практические занятия в соответствии с планом обучения. На тренировочных площадках, оборудованных ложными устьями скважин, проходят тактико-специальные учения по отработке методов ведения аварийно-устьевых работ по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.
 
Поддержание сил и средств аварийно-спасательного формирования в состоянии постоянной готовности к выдвижению в зоны ЧС и выполнению аварийно-спасательных работ по ликвидации открытого фонтанирования газовых и нефтяных скважин – наша приоритетная задача.
 
– Что необходимо в первую очередь для правильной организации работ по ликвидации открытого фонтана?
– Прежде всего, это создание штаба, рациональный выбор способа ликвидации аварии, применение надежных технических средств, современных технологий и профессиональной подготовки персонала, осуществляющего руководство и непосредственную ликвидацию открытого фонтана.
 
– Что является основной ценностью ООО «Апстрим сервис»?
– Прежде всего, наши сотрудники, имеющие практический опыт работы в области предупреждения и ликвидации газонефтеводопроявлений, открытых газовых и нефтяных фонтанов, в том числе на скважинах с аномально-высокими пластовыми давлениями.
 
За время работы компания зарекомендовала себя как надежный партнер, готовый решать сложные и нестандартные задачи в максимально сжатые сроки.
 
Центральный офис ООО «Апстрим сервис»
119602 Москва,
ул. Никулинская, 12, корп. 2 (а/я 249)
Тел. + 7 (495) 646-81-64
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Промышленная безопасность

news121219-1

История становления горного надзора в России

Конец ХVII века в мировой истории определен как период бурного развития мануфактур. Данный процесс не обошел и ремесло горного промысла, которое уверенно развивалось благодаря добыче угля, железной руды, золота, серебра, соли, цветных металлов. В этот период на шахтах широко применяется деревянная крепь, используются охранные целики, выработанное пространство закладывается породой, отрабатываются гнездовые залежи руд, расположенные на небольшой глубине, горные работы в зимнее время производятся без крепления,…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…