Современные проблемы утилизации высокотехнологичных отходов

Высокие технологии и электротехнические изделия прочно вошли в жизнь современного человека, став неотъемлемой частью его быта, работы и отдыха. В связи с этим потребление электронных изделий постоянно возрастает.

Такими же темпами нарастает и объем высокотехнологичных отходов, кроме того, компьютерная техника и другая электроника стремительно устаревает «морально», не успев потерять потребительских свойств. На сегодняшний день правовая, технологическая и производственная база утилизации высокотехнологичных отходов находится на зачаточном уровне и не удовлетворяет потребностям современного общества.

2211-3

Тагир КАБИРОВ,
преподаватель кафедры охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности ГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат биологических наук

Помимо проблем, связанных с загрязнением окружающей среды токсичными компонентами всевозможной техники, складирование ее отходов на полигонах без переработки весьма расточительно, так как многие компоненты электротехнических изделий представляют большую ценность в связи с истощением природных ресурсов ряда редких элементов (платина, индий, галлий и др.)

Высокотехнологичные отходы – одна из наиболее быстрорастущих групп отходов. Ежегодно увеличиваясь на 3-5%, объемы таких отходов растут в 3 раза быстрее по сравнению с твердыми бытовыми отходами. Рост количества высокотехнологичных отходов привлекает все больше внимания правительств, исследователей и частных лиц из-за их влияния на окружающую среду и здоровье человека.

Всего 15-20 лет назад высокотехнологичные отходы как класс практически отсутствовали. Основными поставщиками таких отходов являлась военная промышленность, исследовательская деятельность, медицина. На бытовом уровне у нас в стране техника практически не выбрасывалась, была ценным и дефицитным товаром. С падением «железного занавеса» и переходом к рыночной экономике количество приобретаемой населением техники стало стремительно расти. Позднее, с развитием практики выдачи потребительских кредитов населению, спрос на высокотехнологичную продукцию пережил очередной бурный рост. Прошло 5-10 лет, и приобретенная техника сломалась, устарела или стала ненужной.

В наше время скорость появления новинок электроники и компьютерной техники является поистине беспрецедентной. Купленный электронный «девайс» никогда не устаревал так быстро как сегодня. И никогда мы не выбрасывали столько электроники. А будем выбрасывать еще больше. Поэтому актуальность принятия мер по снижению образования, рециклингу и утилизации таких отходов на общественном, социальном и законодательном уровне является очевидной.

Вспомните, хотя бы, гибкие диски. Одни только трех- и пятидюймовые дискеты, до сравнительно недавнего времени являющиеся практически единственным способом хранения информации, сегодня уже не более чем мусор. Огромные объемы таких дискет и дисководов стали почти мгновенно невостребованными. То же касается и аудио- видео кассет и их проигрывателей. А ведь производились они не из самых экологичных материалов. Что же с ним стало? Вряд ли кто-то знает ответ на это вопрос. Большинство из них наверно до сих пор лежат на свалках, отравляя окружающую среду. Даже популярные вчера сd и dvd диски с приходом дешевых и удобных флеш-накопителей теперь практически не используются для хранения информации.

Еще большим ударом по экологии стали, как это ни печально, жк мониторы. Буквально 5 лет назад все пользовались громоздкими элт-мониторами, сегодня практически везде их заменили плоские lcd и led мониторы. Сколько процентов старых было адекватно утилизировано? А ведь средний 14- или 15-дюймовый электронно-лучевой монитор содержит от 1,5 до 2,5 килограммов свинца (до четверти собственного веса), защищающего пользователя от жесткого излучения. Кроме того, свинец обязательно входит в припой, коим элементы крепятся к платам. Не удивительно, что по весу на долю этого металла приходится более 40% промышленных отходов.

Но если бы только свинец. Высокотехнологичные отходы буквально нашпигованы кадмием — он содержится в полупроводниках, резисторах и инфракрасных приемопередатчиках. В предохранителях и переключателях содержится ртуть, в корпусе — хром, в дросселях блока питания и соединительных кабелях — бром. В батареях полно никеля, кадмия, лития и еще половины таблицы менделеева. Изоляция проводов сделана из поливинилхлорида, который, старея и разлагаясь, выделяет канцерогены и сверхъядовитый диоксин.

Усугубляет проблему и тот факт, что количество высокотехнологичных отходов растет по всему миру. Согласно некоторым исследованиям, одних только компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров к 2015 году будет выбрасываться 9,8 млн. Тонн.

Несмотря на то, что объемы отходов электроники постоянно увеличиваются, в российском законодательстве термина «высокотехнологичные отходы», или близкого по смыслу не существует. Утилизация таких отходов в подавляющем большинстве случаев ничем не отличается от утилизации обычных твердых бытовых отходов, то есть большинство их попросту оказывается на свалке, потенциально отравляя окружающую среду на годы вперед. Отдельными категориями в российском законодательстве выделяются опасные и радиоактивные отходы, при обращении с которыми действуют особые положения. Так как высокотехнологичные отходы не относятся ни к одной из этих групп, а их объемы и глобальное влияние на экосистемы стремительно возрастают, созрела очевидная необходимость выделения их в обособленную категорию. Чем раньше порядок обращения с такими отходами будет закреплен на федеральном уровне, тем раньше утилизация старого оборудования станет привычной необходимостью, тем чище будет наше будущее.

Подводя итог вышеизложенному, мы предлагаем компетентным органам разработать отдельный законодательный акт «об обращении с высокотехнологичными отходами» или внести поправку в фз «об отходах производства и потребления». Вот некоторые положения, которые, на наш взгляд, могли бы войти в новый нормативный акт:

Высокотехнологичные отходы – электронное, компьютерное, бытовое и другое высокотехнологичное оборудование, вышедшее из строя или работоспособное, но потерявшее потребительские свойства, устаревшее, а также отдельные комплектующие, детали, периферию, сопутствующие и расходные материалы.

В целях совершенствования системы управления санитарной очисткой города, проведения контроля над деятельностью организаций, занятых вывозом вто, и осуществления единой экономической политики, а также для качественного изменения ситуации, предлагается изменить существующую систему управления, введя функции единого по региону генподрядчика на переработку и захоронение вто.

В субъектах рф обеспечить строительство единого регионального центра по переработке и утилизации вто на совокупные средства федерального и регионального бюджетов, а также на средства производителей электроники и бытовой техники.

Проекты региональных центров по переработке и утилизации вто должны пройти обязательную государственную экологическую экспертизу. Для обеспечения интересов граждан провести общественные слушания по предполагаемым проектам.

Обеспечить федеральную поддержку региональным центрам утилизации вто в виде покупки части переработанных материалов для нужд государственных организаций. С использованием стимулирующих механизмов поощрять тех производителей высокотехнологичного оборудования, которые будут использовать в производстве вторичные ресурсы и переработанные материалы, купленные у региональных центров по переработке и утилизации вто.

Обеспечить возможность организациям и частным предпринимателям при наличии соответствующей лицензии организовывать пункты сбора вто, с возможностью их дальнейшей транспортировки в региональный центр или утилизации на месте с соблюдением природоохранного законодательства.

Обязать организации и юридические лица, на балансе которых имеется высокотехнологичное оборудование ежегодно отчитываться о списанных, утилизированных изделиях. При наличии организаций – реципиентов, готовых взять работоспособное списанное оборудование в пользование, разрешить передачу такого оборудования вместе с обязанностями по последующей утилизации на основе письменного договора.

Ввести дисциплинарную, административную и имущественную ответственность за нарушение законодательства регулирующего обращение с вто.

Помимо разработки законодательной базы, необходима пропаганда экологической ответственности, в частности, в области утилизации электротехнического оборудования. Необходима социальная реклама, общественные проекты, государственные инициативы.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…