Десять процентов профессионализма

В процессе подготовки рейтингового исследования энергоаудиторских компаний России, результаты которого будут опубликованы в № 1-2 журнала «Энергонадзор» за 2012 год, общую ситуацию на отечественном рынке энергетических обследований прокомментировал президент Ассоциации рационального использования энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» Александр МАЛИНОВСКИЙ (Москва)

– Александр Викторович, как вы оцениваете современный российский рынок энергоаудита? Насколько он конкурентен? Какие компании на нем в основном представлены?

– Рынок энергоаудита находится в стадии становления. Предпосылки, созданные ФЗ № 261 «Об энергосбережении…», реализуются посредством создания нормативно-правовой базы ответственными ведомствами, формированием достаточного количества СРО в области энергетического обследования, фактическим проведением работ и введением в действие системы приемки энергетических паспортов Министерством энергетики.

То есть, предложение по проведению энергетических обследований, в целом, сформировано. Основной задачей, по моему мнению, сейчас является формирование спроса на энергоаудит и, соответственно, ценовой политики и непосредственно выделения достаточных сумм на проведение энергетических обследований.

Конкуренция сейчас уже достаточно велика. По результатам конкурсных торгов цена на проведение энергетического обследования зачастую падает более чем в два раза. Это приводит к формализации проведения работ и иногда к серьезному снижению их качества.

Здесь и должны проявляться функции саморегулирования в полном объеме, начать работать механизмы, обеспечивающие ответственность энергоаудиторских организаций за некачественную работу. Тем более это актуально с учетом того, что сейчас на рынке представлено значительное количество «энергоаудиторских» организаций, которые не имели отношения к энергетике вообще, не говоря уже об энергоаудите. Профессионалов – не более 10%. Остальные в этой области новички.

– Каково состояние инструментальной базы российских энергоаудиторских компаний и уровень профессиональной подготовки энергоаудиторов? Существует ли дефицит профессиональных кадров в этой сфере?

– В настоящий момент уровень профподготовки энергоаудиторов низок. И это подтверждается теми материалами, которые мы получаем. Дефицит профессиональных кадров велик. Думаю, что сейчас может сложиться удобная ситуация. Организации набирают опыт и должны проводить совместные семинары, делиться знаниями и это, несомненно, поднимет уровень проводимых энергетических обследований.

Наряду с этим, значительно низкие цены на энергетические обследования не позволяют энергоаудиторским компаниям обеспечить себя достойным комплектом приборов. При этом предложение сейчас может удовлетворить любые финансовые и технические потребности энергоаудиторов.

– Насколько сегодня востребовано проведение рейтингового исследования энергоаудиторских компаний России? Проводят ли саморегулируемые организации самостоятельный мониторинг рынка?

– Считаю рейтинговое исследование энергоаудиторских компаний России интересным мероприятием, результаты которого могут быть востребованы заказчиками проведения энергетических обследований, федеральными и региональными органами исполнительной власти, самими энергоаудиторами.

В принципе, практически все СРО в области энергетического обследования, проводят мониторинг рынка. Это естественно, т.к. дает понимание целей, на которых надо сосредоточиться, чтобы быть конкурентоспособными. При этом, конечно, результаты никак не обнародуются.

Проведение рейтингового исследования в формате, предложенном журналом «Энергонадзор», несомненно является нужным и АРИЭР «МАЭН» окажет все возможное со своей стороны содействие.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…