Малый бизнес на отходах

2211-1Беседа с председателем Союза Экологов Республики Башкортостан, руководителем республиканской Ассоциации по обращению с отходами производства и потребления республики Башкортостан, юристом-экологом Александром ВЕСЕЛОВЫМ.

- Какова в настоящее время ситуация в республике с переработкой отходов?

- Сейчас в республике перерабатывается всего 0,5% опасных отходов, а все остальное идет на несанкционированное захоронение, либо на бытовые свалки (около 3000 свалок). А несанкционированных захоронений и свалок у нас - тысячи. В результате повышаются фоновые загрязнения, грунтовые воды становятся непригодными для питьевых целей. Кстати, качественных подземных вод в Башкирии осталось совсем мало. Люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов сейчас собирается на переработку всего половина, а остальные идут на свалки, хотя существует несколько фирм, которые занимаются демеркуризацией. А это ртуть - особо опасное в окружающей среде вещество. Есть большая проблема утилизации отработанных автомобильных и трансформаторных масел, которые ушлые предприниматели наладились продавать в качестве мазута и печного топлива, что приводит к массированному загрязнению воздуха, вод и почв в местах сжигания такого «топлива». А вот в организации сортировки отходов есть положительная динамика.

Была такая проблема в республике несколько лет назад: везде валялись старые автошины. Вдоль дорог, в гаражах, в транспортных организациях. Мы создали здесь рынок, выдано несколько лицензий, а в Нефтекамске сейчас запущен завод по переработке автошин. Далее – по нефтешламам. Лет 15 назад этим никто не занимался. Нам удалось создать конкурентную среду. Сейчас несколько десятков фирм этим занимается, и они борются за эти нефтешламы. Другое дело, что тяжелые фракции не перерабатываются, то есть воду откачивают, нефть собирают как товарный мазут марки 100 и продают. Но этим хотя бы нефтешламовые амбары постепенно ликвидируются. На Уфимской городской свалке таких амбаров с отходами нефтехимии было шесть, а сейчас не осталось ни одного (хотя не ясно, кто и по какой технологии утилизировал эти отходы).

- Какова роль малого бизнеса в решении проблемы отходов?

- Утилизация отходов – это не основная сфера деятельности крупных и средних предприятий, вот в чем дело. Там, как правило, нет ни специалистов, ни оборудования. И по каждому виду отходов они технологию разрабатывать не будут - накладно. По идее и по закону именно предприятия-владельцы отходов должны свои отходы утилизировать, но создавать на каждый вид отходов свое производство нерационально. Поэтому проще использовать услуги малого бизнеса в этой сфере. Но малому бизнесу в этой сфере остро необходима координация и поддержка, которая оказывается им Ассоциацией по отходам РБ прямо или косвенно.

- К примеру, по утилизации люминесцентных ламп, содержащих ртуть?

- Да, гораздо выгоднее иметь одно малое предприятие по их утилизации, куда будут свозить лампы со всех организаций. Если на предприятии в год всего несколько десятков ламп образуется – зачем ему установку по обезвреживанию ламп покупать? Легче по десять рублей заплатить за демеркуризацию каждой лампы стороннему малому предприятию. Но, к сожалению, население не заинтересовано в сдаче таких опасных отходов на спецпредприятия, поэтому около половины реализуемых ртутных лам ( в том числе энергосберегающие) размещаются на обычных бытовых свалках. В решении этой проблемы поможет рассматриваемый в настоящее время законопроект федерального уровня, который введет механизмы экономического стимулирования в сфере переработки отходов.

- Могли бы вы привести несколько примеров, как на отходах можно неплохо заработать.

- Я знаю множество таких примеров, однако малому бизнесу республики в этой сфере необходима целевая поддержка государства во внедрении технологий по переработке отходов в готовые товары народного потребления. Тогда и мусора на свалках станет наполовину меньше, и население получит новые рабочие места. Кстати, малый бизнес в сфере переработки у нас все же развивается.

В Уфе семь малых предприятий выпускают тротуарную плитку и черепицу из пластиковых отходов. В Мелеузе более 50% городского мусора обретает вторую жизнь, а также делают из отходов пластмасс дорожные канализационные люки (и электроизоляцию). Они не менее прочные, чем чугунные, и в разы дешевле. В Кумертау  местная коммунальная служба собирает в 10 приемных пунктах 6 видов вторсырья и реализует проект по переработке макулатуры. Из гречишной шелухи предприниматели из Кумертау умудряются делать евродрова и получать двойную прибыль. В Кушнаренковском районе собирают на полигоне тысячи старых автошин с последующей их переработкой в резиновую крошку и далее в амортизирующую тротуарную плитку для детских и спортивных площадок. И красиво, и прочно и падать не больно.

В республике десятки фирм перерабатывают нефтешламы в печное топливо. В пос. Кандры из использованной в теплицах загрязненной полиэтиленовой тепличной пленки делают пластиковые фирменные пакеты.

Свалкой же в Черкассах заинтересовалась английская ферма, с которой в декабре этого года Администрация г. Уфы заключит инвестиционный контракт. Летом уже подписано соглашение о намерении перерабатывать мусор в полуфабрикаты, из которых будут делать биотопливо и вывозить в Прибалтику. Сейчас они осматривают площадку, идут переговоры.

В принципе, в каждом городе республики должно быть по проектному полигону и мусороперерабатывающему заводу, хотя бы небольшому. Там отходы должны сортировать и перерабатывать, а неутилизируемые остатки брикетировать.

- Выгодно ли вообще заниматься предпринимательством в области экологии?

- Есть несколько источников финансирования экологического предпринимательства. Во-первых, есть республиканская программа "Экология и природные ресурсы». Там закладывается более 100 млн. рублей ежегодно на решение экологических вопросов, в частности, для нашего профильного министерства. Но до недавних пор оно не занималось серьезно экологическим предпринимательством, поскольку был принцип: кому хочу, тому даю. Подкармливались только свои фирмы, бюджетные деньги распределялись зачастую без реального конкурса или при формально конкурсе. Естественно, при этом неизбежно создавалась коррупционогенная зона при низкой экологической эффективности бюджетных вложений.

Сами предприятия тоже могут финансировать эту сферу. И тут задача общественности в следующем: чем больше мы "давим" общественным мнением на предприятия, тем больше они выделяют деньги на решение экологических проблем. То есть, экологическая составляющая производственной деятельности расширяется, в первую очередь, под давлением общественности. Мы привлекаем внимание населения, госорганов к проблеме, и тогда начинается конкретное движение. Так и создается спрос на экологические услуги. И тут подключается малый бизнес, у которого есть установки, есть лицензии, производственная база и специалисты. Наша задача – сделать так, чтобы опять же здесь не было «откатов», и наоборот, чтобы присутствовала фактическая эколого-экономическая эффективность деятельности экопредпринимателей и реальная конкуренция.

Третий источник финансирования - инвестиции частные и государственные. Здесь не хватает механизма льгот за внедрение экологичных энергосберегающих технологий, которые прямо предусмотрены федеральными законами ст. 17 ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 24 ФЗ «Об отходах производства и потребления». По указу Президента РФ Д.А. Медведева эта проблема уже решается, разработан пакет новых законопроектов. Но в целом, законодательство пока не создает  мощных стимулов для природоохранной деятельности, и экологическое предпринимательство остается довольно тонкой прослойкой в малом бизнесе России.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…