Как аттестоваться директору?

Публикуем ответы на вопросы читателей журнала «Безопасность труда в промышленности» (учредитель – Федеральная служба по  экологическому, технологическому и атомному надзору), касающиеся аттестации.

Вопрос инженера по охране труда ООО «Тепло-энергетические предприятия» В.Г. Склярова:

– В ООО «Тепло-энергетические предприятия» имеется штат работников (главный инженер, начальники котельных, автоколонны, участков, инженер по охране труда и др.), аттестованных по принадлежности.
Директор имеет высшее образование по специальности «Тепловые электрические станции», аттестован по правилам охраны труда, промышленной безопасности и по профилирующим Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (ПБ 10-574–03).

Прошу разъяснить, по каким правилам должен аттестоваться первый руководитель (директор), у которого на производстве эксплуатируется пять опасных производственных объектов (котельная, транспортный цех, участок подготовки воды, участок транспортирования опасных веществ автомобильным транспортом, канатная дорога)?

Ответ начальника Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора С.П. Карпенко:

– В соответствии с Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37 (в редакции приказа Ростехнадзора от 27 августа 2010 года № 823), подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям. Таким образом, если в должностные обязанности генерального директора организации, поднадзорной Ростехнадзору, не входят вопросы по обеспечению безопасности работ на опасном производственном объекте, предусмотренные специальными требованиями промышленной безопасности, то достаточно пройти аттестацию на знание общих требований промышленной безопасности (А).

(Опубликовано в журнале «Безопасность труда в промышленности», № 2 за 2012 год, стр. 83)


***
Вопрос инженера по охране труда и технике безопасности ОАО «ЗМК» Е.Н. Федонина:

– Согласно пункту 12 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37, первичная аттестация специалистов проводится при переходе из одной организации в другую. Прошу разъяснить, необходима ли первичная переаттестация всех специалистов предприятия, поднадзорного Ростехнадзору, если произошла смена собственника, но технология, процесс производства, оборудование и выпуск продукции остались прежними, а предприятие, которое именовалось ОАО «ЗМК», перерегистрировано в ОАО «ПК ЗМК»?

Ответ начальника Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора С.П. Карпенко:

– Если в случае изменения учредительных документов и (или) штатного расписания организации должностные обязанности специалистов, условия труда, технология работы, обслуживаемое оборудование и устройства остались без изменения, то выданные ранее удостоверения
об аттестации действительны на всей территории Российской Федерации до конца указанного в них срока.

(Опубликовано в журнале «Безопасность труда в промышленности», № 3 за 2012 год, стр. 57)

Промышленная безопасность

news270420-1

Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок»

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок». Проект Федерального закона был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», регламентирующие вопросы получения разрешений на допуск в эксплуатацию…

Государственный надзор

news030720-1.4

Сотрудничество длиною в четверть века

История взаимодействия АО Промышленная Группа «Метран» и ПАО «Газпром» берет свое начало в середине 1990-х годов. «Оборудование, произведенное на заводе «Метран», обеспечивало безаварийную эксплуатацию опасных производственных объектов компании, что позволило Метрану зарекомендовать себя как надежного производителя и уже к середине 2000-х поставлять большую часть КИП для измерения давления и температуры на предприятия газовой отрасли», – рассказывает Александр ГЛАЗЫРИН, генеральный директор группы. –…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…