Как аттестоваться директору?

Публикуем ответы на вопросы читателей журнала «Безопасность труда в промышленности» (учредитель – Федеральная служба по  экологическому, технологическому и атомному надзору), касающиеся аттестации.

Вопрос инженера по охране труда ООО «Тепло-энергетические предприятия» В.Г. Склярова:

– В ООО «Тепло-энергетические предприятия» имеется штат работников (главный инженер, начальники котельных, автоколонны, участков, инженер по охране труда и др.), аттестованных по принадлежности.
Директор имеет высшее образование по специальности «Тепловые электрические станции», аттестован по правилам охраны труда, промышленной безопасности и по профилирующим Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (ПБ 10-574–03).

Прошу разъяснить, по каким правилам должен аттестоваться первый руководитель (директор), у которого на производстве эксплуатируется пять опасных производственных объектов (котельная, транспортный цех, участок подготовки воды, участок транспортирования опасных веществ автомобильным транспортом, канатная дорога)?

Ответ начальника Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора С.П. Карпенко:

– В соответствии с Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37 (в редакции приказа Ростехнадзора от 27 августа 2010 года № 823), подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям. Таким образом, если в должностные обязанности генерального директора организации, поднадзорной Ростехнадзору, не входят вопросы по обеспечению безопасности работ на опасном производственном объекте, предусмотренные специальными требованиями промышленной безопасности, то достаточно пройти аттестацию на знание общих требований промышленной безопасности (А).

(Опубликовано в журнале «Безопасность труда в промышленности», № 2 за 2012 год, стр. 83)


***
Вопрос инженера по охране труда и технике безопасности ОАО «ЗМК» Е.Н. Федонина:

– Согласно пункту 12 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37, первичная аттестация специалистов проводится при переходе из одной организации в другую. Прошу разъяснить, необходима ли первичная переаттестация всех специалистов предприятия, поднадзорного Ростехнадзору, если произошла смена собственника, но технология, процесс производства, оборудование и выпуск продукции остались прежними, а предприятие, которое именовалось ОАО «ЗМК», перерегистрировано в ОАО «ПК ЗМК»?

Ответ начальника Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора С.П. Карпенко:

– Если в случае изменения учредительных документов и (или) штатного расписания организации должностные обязанности специалистов, условия труда, технология работы, обслуживаемое оборудование и устройства остались без изменения, то выданные ранее удостоверения
об аттестации действительны на всей территории Российской Федерации до конца указанного в них срока.

(Опубликовано в журнале «Безопасность труда в промышленности», № 3 за 2012 год, стр. 57)

Промышленная безопасность

news121219-1

История становления горного надзора в России

Конец ХVII века в мировой истории определен как период бурного развития мануфактур. Данный процесс не обошел и ремесло горного промысла, которое уверенно развивалось благодаря добыче угля, железной руды, золота, серебра, соли, цветных металлов. В этот период на шахтах широко применяется деревянная крепь, используются охранные целики, выработанное пространство закладывается породой, отрабатываются гнездовые залежи руд, расположенные на небольшой глубине, горные работы в зимнее время производятся без крепления,…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…