Дело о «пропавших» актах

Не так давно мне пришлось решать одну практическую проблему, связанную с выполнением требований к составу и порядку ведения исполнительной документации. Думаю, разбирательство этого частного случая будет полезно широкому кругу практиков.

0912-1

Николай ЧЕТВЕРИК,
руководитель подкомитета по техническому регулированию комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ,
заместитель генерального директора НП «Безопасность в строительстве»
(Москва)

Проблема

Между ЗАО «Еврострой» и ФГУП «РИА Новости» в октябре 2010 года был заключен договор о проведении капитального ремонта пресс-центра и столовой с пищеблоком в основном корпусе. В договоре прописано, что работы должны выполняться по нормативной документации, ГОСТ, СНиП, ТУ, а также есть ссылка на возможность привлечения сторонних организаций к производственному заданию.

При сдаче исполнительной документации специалисты ЗАО «Еврострой» приложили также акты на скрытые работы, акты гидравлических испытаний, акты приемки системы в эксплуатацию.

Однако в документации многое «пропало». Например, в межэтажном перекрытии выполнялось отверстие 6х10 метров без акта обследования ответственных конструкций (каркасного типа – колонны*ригеля), дефектного акта.

На закономерное возмущение ЗАО «Еврострой» в ФГУП «РИА Новости» ответили так: «СНиП 3.01-04-87 и РД 11-02-2006  носят рекомендательный характер, и мы получаем ту форму отчета, которая нам удобна в обращении. Нам не нужны ваши субподрядчики, поскольку договор только с вами».

В этой связи возникает резонный вопрос: правомочны ли действия Заказчика и к чему можно апеллировать, кроме вышеперечисленных документов и Гражданского кодекса РФ?

Нормы и правила

 СНиП 3.01-04-87 на самом деле рекомендательный, но РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения» (зарегистрированы в Минюсте РФ 5 марта 2007 года № 9050) носит обязательный характер в части выдачи Заключения о соответствии (далее – ЗОС).

ЗОС является конечным документом органа государственного строительного надзора, свидетельствующим о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации. Государственный строительный надзор заканчивает осуществлять свои полномочия по объекту фактически с даты выдачи ЗОС.

Выдача ЗОС осуществляется в соответствии с:

  • Градостроительным кодексом Российской Федерации (закон от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ);
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006 года № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации»;
  • Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 года № 1129 «Об утверждении и введении в действие порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации».

После окончания строительства до направления обращения по выдаче ЗОС необходимо соблюсти следующие обязательные (в соответствии с вышеназванными нормативными правовыми актами) процедуры. После фактического окончания строительства (реконструкции, капитального ремонта) объекта капитального строительства необходимо провести устранение всех нарушений, допущенных при строительстве (реконструкции, капитальном ремонте) объекта капитального строительства. Для оформления исполнительной документации, связанной с выполнением всех работ по строительству (реконструкции, капитальному ремонту) объекта капитального строительства, а также применением строительных материалов (изделий), Застройщик или Заказчик направляет «Извещение об окончании строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» (согласно пункту 25 РД-11-04-2006).

Должностным лицом органа государственного строительного надзора в течение 7 рабочих дней после получения Извещения назначается итоговая проверка. О проведении итоговой проверки Застройщик или Заказчик уведомляется должностным лицом органа государственного строительного надзора (согласно пункту 25 РД-11-04-2006).

На время проведения итоговой проверки исполнительная документация представляется Застройщиком (Заказчиком) в орган государственного строительного надзора (в соответствии с пунктом 3 РД-11-02-2006).

Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации установлены РД-11-02-2006 (утверждены Минюстом РФ от 6 марта 2007 года за № 9050).

Результат проведенной итоговой проверки оформляется Актом итоговой проверки. Указанный Акт является основанием для обращения Застройщика или Заказчика за выдачей Заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации (согласно пункту 27 РД-11-04-2006).

По выдаче Заключения о соответствии обращаю внимание на следующее:

  • На основании Акта итоговой проверки Застройщик или Заказчик обращается письменно в свободной форме в орган государственного строительного надзора для выдачи Заключения о соответствии (согласно пункту 27 РД-11-04-2006).
  • Орган государственного строительного надзора в течение 10 дней после получения обращения Застройщика или Заказчика выдает Заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации. При отсутствии оснований для выдачи ЗОС принимается решение об отказе в выдаче такого заключения.

Вывод

Без соблюдения РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации» (утверждены Минюстом РФ от 6 марта 2007 года за № 9050) Заключение о соответствии не выдадут.

Промышленная безопасность

news270420-1

Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок»

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок». Проект Федерального закона был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», регламентирующие вопросы получения разрешений на допуск в эксплуатацию…

Государственный надзор

news030720-1.4

Сотрудничество длиною в четверть века

История взаимодействия АО Промышленная Группа «Метран» и ПАО «Газпром» берет свое начало в середине 1990-х годов. «Оборудование, произведенное на заводе «Метран», обеспечивало безаварийную эксплуатацию опасных производственных объектов компании, что позволило Метрану зарекомендовать себя как надежного производителя и уже к середине 2000-х поставлять большую часть КИП для измерения давления и температуры на предприятия газовой отрасли», – рассказывает Александр ГЛАЗЫРИН, генеральный директор группы. –…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…