Эксперты – страховщики: союзу быть

0502-6Одна из главных задач процесса реформирования сферы промышленной безопасности – повышение роли самих предприятий в обеспечении надлежащих условий работы персонала на опасных объектах. Уже есть крупные предприятия и холдинги, которые строят свою систему промышленной безопасности, руководствуясь принципами, которые даже жестче, чем требования Ростехнадзора. Но такие фирмы, к сожалению, составляют меньшинство.
Ольга СТЕПАКОВА,
исполнительный директор ООО «Челябинский центр независимой диагностики и экспертизы объектов госгортехнадзора «ДЭО»

На большей части предприятий культура производства откровенно «хромает», и в отсутствии должного контроля и весомых карательных санкций обращать внимание на безопасные условия работы на таких объектах никто не будет.

Для того чтобы обязать предпринимателей всерьез обратить внимание на сферу промышленной безопасности, новый федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» «выводит на сцену» новое действующее лицо – страховые компании. В их распоряжении, в частности, новый перечень опасных объектов, который гораздо шире перечня опасных производственных объектов (например, в него снова включены автозаправочные станции, которые в базовой редакции закона «О промышленной безопасности» были выведены из данного списка). Однако сами страховщики будут заниматься своими прямыми обязанностями – страхованием определенных рисков для жизни и здоровья людей при работе на опасных объектах.

Оценивая эти риски, страховые компании будут устанавливать определенные суммы взносов, которые собственники опасных объектов будут регулярно выплачивать. Но как будет определяться сумма этих взносов, пока неясно. В самом тексте закона это не прописано (он был принят без финансово-экономического обоснования). Ясно одно – по сравнению с прежними платежами (которые осуществлялись на основе нормативных актов и составляли, по данным экспертов, 1% от общей суммы расходов предприятия на промышленную безопасность) новые будут в несколько раз больше. Правда, наибольшая финансовая нагрузка ляжет на предприятия, которые имеют много опасных объектов, а также на те производства, состояние безопасности на которых внушает определенные опасения. Таким образом, чтобы избежать больших платежей, собственники будут заинтересованы в улучшении условий труда на опасных объектах.

Роль экспертных организаций в этом процессе, разумеется, возрастет: если государство постепенно отходит от контрольно-надзорных функций в сфере промышленной безопасности, необходимо их кому-то передать, и закон № 225-ФЗ видит в роли контролера профессиональное сообщество в лице саморегулируемых организаций (СРО). Именно они наделены правом предоставлять допуски на работы в области экспертизы промышленной безопасности.

Однако, к сожалению, работа самих СРО в нормативных документах прописана недостаточно четко. Нередки случаи, когда на рынке появляются организации, которые позиционируют себя как экспертные, получившие серьезные допуски. Но ни СРО, от имени которых даются допуски, ни сами эти «эксперты» ничего из себя не представляют. Поэтому продолжается практика аккредитации и выдачи лицензий государственными органами – эту процедуру фирмы-однодневки пройти не смогут, так как предъявляемые требования достаточно жестки (например, для того, чтобы организация была признана Органом по сертификации лифтов, она должна обладать существенными материально-техническими ресурсами, сертифицированными экспертами и иметь в своем составе испытательную лабораторию).

Таким образом, складывается достаточно логичная цепочка сотрудничества: промышленные предприятия могут обращаться к экспертным организациям с просьбой оценить состояние опасных объектов, а выводы такого анализа могут помочь страховщикам установить сумму тарифа для данного предприятия. Кстати, сегодня страховые компании уже обращаются к экспертам. Но пока это только нерегулярные консультации, а более серьезная работа, вероятно, начнется в 2012 году, когда вступит в силу законодательство об обязательном страховании.

Остается только пожелать, чтобы финансовая нагрузка, которая распределится среди всех участников этой цепочки, стала не слишком обременительной. Например, только аттестация одного эксперта в области промышленной безопасности стоит около ста тысяч рублей, а действует на протяжении всего трех лет. Соответственно, для того, чтобы компенсировать свои расходы, экспертные организации вынуждены повышать цены на свои услуги для предприятий. А те, в свою очередь, чтобы компенсировать и расходы на экспертизу, и выплаты страховым компаниям, повышают цены на продукцию. Думаю, что все коллеги согласятся со мной: здесь необходимо соблюдать разумный баланс интересов, чтобы не раскручивать инфляционную спираль.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…