Тест на ОПО

В 2012 году вступает в силу закон об обяз0502-3ательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Сегодня страховые компании активно к этому готовятся, ступают в профсообщество, наращивают уставный капитал. Что изменится для владельцев ОПО и чего им ждать от введения нового вида страхования, рассказывает вице-президент Дивизиона «Урал» Группы Ренессанс страхование Сергей Логвиненко.

– Как страховые компании готовятся к вступлению нового закона?

– Страхование ОПО – это проект №1 на этот год. Мы практически готовы к запуску нового высотехнологичного продукта с началом 2012 года.

Основные усилия мы сосредоточили на подготовке продавцов, потому что именно им предстоит общаться с владельцами опасных объектов. Для них мы разработали вводный курс, создали «горячую линию», куда они могут обращаться по любым вопросам для разъяснения. Проводится разъяснительная работа и среди потенциальных клиентов. Любой владелец предприятия, который обращается в нашу компанию, в течение 15 минут получает полную консультацию по изменениям в законодательстве, а наши эксперты готовы подготовить оценку присущих предприятию рисков, определить реально угрожающие объекту опасности и размер возможного ущерба. Кроме того, в дополнение к стандартному покрытию мы предлагаем страхование экологических рисков, не учтенных в новом законе. Мы завершаем работу по модернизации существующей IТ-системы и приведению ее в соответствие с требованиями Национального союза страховщиков ответственности.

Самая большая трудность в общении с клиентами – разъяснить им, что перезачесть часть неизрасходованной премии на новый договор нельзя – это разные виды страхования.

– Почему государство заинтересовано в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов и существенном увеличении страховых сумм?

– Представим, что закона нет. Происходит какая-то авария. Что получает пострадавшее лицо? Практически ничего. Вспомним размер страховых сумм, на которые владельцы опасных объектов страховали свою ответственность. Раньше было три варианта – 100 тысяч, 1 млн. и 7 млн. рублей. А по новому закону минимальная страховая сумма – 10 млн. рублей, максимальная – 6,5 млрд. рублей.

После введения нового вида страхования государство не будет нести дополнительную финансовую нагрузку на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. По сведениям МЧС только на устранение последствий таких ситуаций в 2009 году было потрачено 32 млрд. рублей, а в 2010 году – 61,5 млрд. рублей.

– Сколько сейчас, по вашей оценке, в России насчитывается объектов, отнесенных к опасным? И сколько из них сегодня уже застраховано?

– По нашей оценке из более чем 360 тысяч работающих опасных объектов – ГЭС, гидротехнических сооружений, на нефтеперерабатывающих заводах и других промышленных предприятий – застраховано две трети, в том числе почти все производства из числа топ-100.  Страховые суммы при этом варьируются в промежутке от 100 тысяч до 7 млн. рублей.

– Какие риски наиболее актуальны в этом виде страхования?

– Последние крупные аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская», подтверждают статистику, что самые актуальные риски связаны с причинением вреда жизни и здоровью людей.

Новый закон как раз защищает сотрудников опасных объектов от подобных ситуаций, гарантируя оплату расходов на лечение и материальные потери, связанные с утратой трудоспособности. Вместе со страховыми суммами вырастет размер компенсации пострадавшим, которая составит 2 млн. рублей.

– Будет ли введение нового закона способствовать повышению уровня промышленной безопасности?

– Это та задача, которую поставило перед собой правительство, принимая этот закон. Предприятие, у которого выше уровень безопасности, будет платить за страхование меньше. Если уровень безопасности минимальный, то ни о какой скидке речь не идет. С 1 января 2012 года максимальный размер скидки за безопасность может составить 10%, в дальнейшем эта цифра будет возрастать. Мы посчитали возможный разброс по ценам и полагаем, что владельцам крупных промышленных предприятий действительно выгоднее вкладывать деньги в повышение уровня промышленной безопасности.
г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 74
Тел. (343) 228-07-07, 8 800 333 8 800
www. renins.com
Лицензия  С 128477

Промышленная безопасность

news270420-1

Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок»

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок». Проект Федерального закона был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», регламентирующие вопросы получения разрешений на допуск в эксплуатацию…

Государственный надзор

news030720-1.4

Сотрудничество длиною в четверть века

История взаимодействия АО Промышленная Группа «Метран» и ПАО «Газпром» берет свое начало в середине 1990-х годов. «Оборудование, произведенное на заводе «Метран», обеспечивало безаварийную эксплуатацию опасных производственных объектов компании, что позволило Метрану зарекомендовать себя как надежного производителя и уже к середине 2000-х поставлять большую часть КИП для измерения давления и температуры на предприятия газовой отрасли», – рассказывает Александр ГЛАЗЫРИН, генеральный директор группы. –…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…