Тест на ОПО

В 2012 году вступает в силу закон об обяз0502-3ательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Сегодня страховые компании активно к этому готовятся, ступают в профсообщество, наращивают уставный капитал. Что изменится для владельцев ОПО и чего им ждать от введения нового вида страхования, рассказывает вице-президент Дивизиона «Урал» Группы Ренессанс страхование Сергей Логвиненко.

– Как страховые компании готовятся к вступлению нового закона?

– Страхование ОПО – это проект №1 на этот год. Мы практически готовы к запуску нового высотехнологичного продукта с началом 2012 года.

Основные усилия мы сосредоточили на подготовке продавцов, потому что именно им предстоит общаться с владельцами опасных объектов. Для них мы разработали вводный курс, создали «горячую линию», куда они могут обращаться по любым вопросам для разъяснения. Проводится разъяснительная работа и среди потенциальных клиентов. Любой владелец предприятия, который обращается в нашу компанию, в течение 15 минут получает полную консультацию по изменениям в законодательстве, а наши эксперты готовы подготовить оценку присущих предприятию рисков, определить реально угрожающие объекту опасности и размер возможного ущерба. Кроме того, в дополнение к стандартному покрытию мы предлагаем страхование экологических рисков, не учтенных в новом законе. Мы завершаем работу по модернизации существующей IТ-системы и приведению ее в соответствие с требованиями Национального союза страховщиков ответственности.

Самая большая трудность в общении с клиентами – разъяснить им, что перезачесть часть неизрасходованной премии на новый договор нельзя – это разные виды страхования.

– Почему государство заинтересовано в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов и существенном увеличении страховых сумм?

– Представим, что закона нет. Происходит какая-то авария. Что получает пострадавшее лицо? Практически ничего. Вспомним размер страховых сумм, на которые владельцы опасных объектов страховали свою ответственность. Раньше было три варианта – 100 тысяч, 1 млн. и 7 млн. рублей. А по новому закону минимальная страховая сумма – 10 млн. рублей, максимальная – 6,5 млрд. рублей.

После введения нового вида страхования государство не будет нести дополнительную финансовую нагрузку на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. По сведениям МЧС только на устранение последствий таких ситуаций в 2009 году было потрачено 32 млрд. рублей, а в 2010 году – 61,5 млрд. рублей.

– Сколько сейчас, по вашей оценке, в России насчитывается объектов, отнесенных к опасным? И сколько из них сегодня уже застраховано?

– По нашей оценке из более чем 360 тысяч работающих опасных объектов – ГЭС, гидротехнических сооружений, на нефтеперерабатывающих заводах и других промышленных предприятий – застраховано две трети, в том числе почти все производства из числа топ-100.  Страховые суммы при этом варьируются в промежутке от 100 тысяч до 7 млн. рублей.

– Какие риски наиболее актуальны в этом виде страхования?

– Последние крупные аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская», подтверждают статистику, что самые актуальные риски связаны с причинением вреда жизни и здоровью людей.

Новый закон как раз защищает сотрудников опасных объектов от подобных ситуаций, гарантируя оплату расходов на лечение и материальные потери, связанные с утратой трудоспособности. Вместе со страховыми суммами вырастет размер компенсации пострадавшим, которая составит 2 млн. рублей.

– Будет ли введение нового закона способствовать повышению уровня промышленной безопасности?

– Это та задача, которую поставило перед собой правительство, принимая этот закон. Предприятие, у которого выше уровень безопасности, будет платить за страхование меньше. Если уровень безопасности минимальный, то ни о какой скидке речь не идет. С 1 января 2012 года максимальный размер скидки за безопасность может составить 10%, в дальнейшем эта цифра будет возрастать. Мы посчитали возможный разброс по ценам и полагаем, что владельцам крупных промышленных предприятий действительно выгоднее вкладывать деньги в повышение уровня промышленной безопасности.
г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 74
Тел. (343) 228-07-07, 8 800 333 8 800
www. renins.com
Лицензия  С 128477

Промышленная безопасность

news121219-1

История становления горного надзора в России

Конец ХVII века в мировой истории определен как период бурного развития мануфактур. Данный процесс не обошел и ремесло горного промысла, которое уверенно развивалось благодаря добыче угля, железной руды, золота, серебра, соли, цветных металлов. В этот период на шахтах широко применяется деревянная крепь, используются охранные целики, выработанное пространство закладывается породой, отрабатываются гнездовые залежи руд, расположенные на небольшой глубине, горные работы в зимнее время производятся без крепления,…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…