Радиация на замке

Использование радиоактивных веществ строго контролируется государством. Под госрегулирование подпадает весь производственный цикл – от обогащения радиоактивных руд до утилизации промышленных отходов. Особо пристальное внимание уделяется и экспортно-импортным операциям с подобными товарами.

0512-1

Сергей ЧУСОВИТИН,
начальник отдела таможенного контроля ДРМ СОТК Уральского Таможенного Управления

 

«Светятся» в пределах нормы

Как правило, радиационное  излучение провозимых товаров не выше нормы. Большинство объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений – это руды, концентраты, керамика, огнеупоры и прочие материалы с содержанием природных радионуклидов, не превышающим установленные санитарно-эпидемиологические нормы.

Нередко виновником повышенного уровня ионизирующих излучений оказывается «посуда керамическая», в основном китайского производства. Случалось, что уровень радиационного излучения груза с мисками из поднебесной в 2-3 раза превышал естественный природный фон.

Согласитесь, российские потребители должны быть уверены, что предметы, которыми они пользуются в повседневной жизни, абсолютно безопасны.

К счастью, в случае с посудой, опасения не подтвердились. После проведенного дополнительного радиационного контроля должностными лицами таможенных органов и экспертной оценки органами Роспотребнадзора России было установлено, что только собранная вместе посуда дает повышенное излучение. У каждого отдельного предмета излучение соответствовало санитарным нормам, установленным в Российской Федерации и Таможенном союзе.

Есть грузы, которые не должны «фонить» по определению, например, лом металлов и технологическое оборудование.

Магнитогорская таможня неоднократно выявляла и возвращала в Республику Казахстан железнодорожные вагоны с ломом черных металлов, признанные по результатам радиационного обследования специалистами Роспотребнадзора не соответствующими санитарным нормам. Кроме того, лом, следующий автомобильным транспортом, выявлялся и возвращался Курганской и Челябинской таможнями в связи с несоответствием санитарным нормам.

В авиационных пунктах пропуска Урала у физических лиц неоднократно выявлялись предметы, признанные экспертными организациями радиоактивными источниками или радиоактивными отходами: механические компасы и часы, оптические фотоаппараты.

Опасные предметы принадлежали как россиянам, так и иностранным гражданам и были изготовлены еще в прошлом веке. Радиоактивные вещества в компасах и часах применялись для свечения в темноте, а в фотоаппаратах для улучшения оптических свойств.

Как видите, не такое уж редкое дело – задержание радиоактивных предметов на таможенных постах. И контрабандой их, вроде, не назовешь.

«Была у меня таможня, были контрабандисты…»

К сожалению, контрабандисты в нашем мире не переводятся. Например, в 2008 году при проверке пакета документов к грузовой таможенной декларации должностными лицами Кольцовской таможни было установлено, что в состав датчиков дыма для авиационной техники входит радионуклидный источник Америций-241, информация о котором не была указана в декларации. Данная информация подтвердилась и в ходе фактического таможенного контроля. В результате было возбуждено уголовное дело по ст.188 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда).

Случалось, когда вместо безопасного вещества пытаются провести опасное для здоровья. Последний такой факт был фиксирован несколько месяцев назад. Ханты-Мансийской и Челябинской таможнями при проведении таможенного контроля международных почтовых отправлений было выявлено повышенное ионизирующее излучение на посылках с медальонами из Канады в адрес физических лиц для личного пользования. Уровень радиационного фона каждого медальона превышал естественный природный фон более чем в 7 раз. Исходя из информации, представленной на сайте поставщика, данные медальоны изготовлены из вулканической лавы и предназначены для здоровья. Однако, по результатам экспертных заключений «Центров гигиены и эпидемиологии»: расчетное значение индивидуальной годовой дозы при личном применении медальонов сопоставимо годовой дозе, получаемой работниками предприятий ядерно-топливного цикла. Кроме того, медальоны могут обладать местным поражающим радиационным воздействием на кожу, то есть, вместо лечения могут и покалечить. По данным фактам также возбуждены дела по ст.188 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует отметить,  что деятельность таможенных органов по пресечению незаконных перемещений радиоактивных и делящихся (ядерных) материалов через таможенную границу законодательно организована в тесном взаимодействии с органами иных федеральных ведомств.

 В компетенцию таможенных органов не входит составление квалифицированных заключений о том, насколько товары опасны для здоровья людей и окружающей среды. Для этого существуют органы Роспотребнадзора и другие контролирующие организации, которые проводят специальную экспертизу и дают экспертную оценку. Задача таможни – выявить в ходе таможенного контроля с помощью приборов радиационного контроля продукцию, товары, сырье, транспортные средства, представляющие опасность, и не выпустить их в свободное обращение.

Не вскрывать!

Радиацию невозможно обнаружить ни одним из 5-и чувств, а «шестое чувство» развито не у всех людей. Поэтому выявление объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений возможно только с помощью специализированной аппаратуры радиационного контроля.

Важная особенность таможенного контроля ДРМ - определение характеристик товара без вскрытия транспортной упаковки. Изотопный состав, активность, степень обогащения и прочие параметры определяются техническими средствами таможенного контроля, в частности, гамма-спектрометрическим комплексом СКС-50М – уникальным техническим средством радиационного контроля, разработанным российскими учеными и стоящим на вооружении таможенной службы Российской Федерации.

Основным средством обнаружения ДРМ являются стационарные системы радиационного контроля «Янтарь» с детекторами гамма- и нейтронного излучения, разработанные по техническому заданию ГТК России специально для целей таможенного контроля данной категории материалов. Данными системами оснащаются как пункты пропуска, так и склады временного хранения открытого типа.

Спектр применяемых таможенными органами технических средств обнаружения ДРМ достаточно широк – это и индивидуальные дозиметры рентгеновского и гамма-излучения, применяемые для обеспечения безопасности должностных лиц таможенных органов, осуществляющих непосредственный таможенный контроль, а также эксплуатирующих досмотровую рентгеновскую технику; и измерители-сигнализаторы поисковые с детекторами гамма- и нейтронного излучения, и различные радиометры и спектрометры для определения характеристик излучения.

Перечень всех технических средств таможенного контроля, разрешенных к применению таможенными органами Российской Федерации при проведении таможенного контроля, определен приказом ФТС №2509 от 21 декабря 2010 г.

Японское – значит грязное

Радиационный контроль осуществляется таможенными органами любых товаров, перемещаемых через таможенную границу, с целью выполнения международных обязательств, принятых Российской Федерацией в рамках международных договоров по нераспространению ядерного оружия и материалов, а также для ограждения граждан России от радиационноопасных товаров, которые время от времени пытаются к нам ввезти (пищевые продукты, часы, компасы, различные приборы и материалы).

Несмотря на то, что Уральский регион географически находится достаточно далеко от Японии, после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» таможенные органы Урала тоже готовились к возможному ввозу загрязненных товаров как из самой Японии, так и произведенных в данной стране, но ввезенных из других стран. Данные товары подвергались особо тщательному радиационному контролю с применением всех имеющихся технических средств обнаружения ДРМ (дозиметрических и радиометрических). Было организовано тесное взаимодействие с территориальными органами Роспотребнадзора – это и информирование их о прибытии таких товаров, и совместный контроль.

С момента аварии на атомной станции таможенными органами Уральского таможенного управления таможенные операции совершались более чем по 500 декларациям на товары, ввезенные и/или произведенные в Японии. По всем были приняты меры, направленные на недопущение ввоза на территорию России и Таможенного союза загрязненных объектов. К счастью, таковых и не оказалось.

Из ядерных центров

В зоне деятельности Уральского таможенного управления функционируют крупнейшие не только в регионе, но и во всероссийском масштабе предприятия, которые занимаются экспортом и импортом ДРМ, поскольку выпускают продукцию именно этой категории для нужд атомно-энергетического комплекса и научно-исследовательских институтов, как отечественных, так и зарубежных. Именно поэтому в состав Уральского таможенного управления входят четыре таможенных поста, наделенных полномочиями по совершению таможенных операций в отношении подобных грузов.

Посты оснащены современными техническими средствами радиационного контроля и располагают квалифицированными кадрами, прошедшими специальную подготовку и обучение.

Только за 10 месяцев 2011 года таможенные операции совершались таможенными органами УрФО более чем по 450 декларациям на товары номенклатуры ДРМ. Речь идет о радиоактивных веществах, транспортных упаковочных комплектах для их перевозки, приборах и аппаратуре, содержащих ДРМ, по которым перечислено в федеральный бюджет более 650 млн. руб. Для сравнения, за аналогичный период 2010 года – количество деклараций было почти такое же, а вот количество денежных средств, перечисленных в федеральный бюджет, было более чем в 1,5 раза меньше.

Промышленная безопасность

news270420-1

Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок»

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок». Проект Федерального закона был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», регламентирующие вопросы получения разрешений на допуск в эксплуатацию…

Государственный надзор

news030720-1.4

Сотрудничество длиною в четверть века

История взаимодействия АО Промышленная Группа «Метран» и ПАО «Газпром» берет свое начало в середине 1990-х годов. «Оборудование, произведенное на заводе «Метран», обеспечивало безаварийную эксплуатацию опасных производственных объектов компании, что позволило Метрану зарекомендовать себя как надежного производителя и уже к середине 2000-х поставлять большую часть КИП для измерения давления и температуры на предприятия газовой отрасли», – рассказывает Александр ГЛАЗЫРИН, генеральный директор группы. –…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…