От ЕТКС к профстандартам

news150518-1Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» начинает действовать

news150518-1.3В соответствии с приказом  Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 апреля 2018 года № 215 из «Единого тарифно-квалификационного справочника  работ и профессий рабочих»  исключены следующие квалификационные характеристики профессий рабочих:  «Газорезчик» 1–5 разрядов; «Дефектоскопист по газовому и жидкостному контролю», «Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю», «Газосварщик», «Электрогазосварщик», «Электросварщик на автоматических  и полуавтоматических машинах» и «Электросварщик ручной сварки» 2–6 разрядов; «Дефектоскопист рентгено-, гаммографирования» и «Контролер сварочных  работ» 2–7 разрядов.

Таким образом, на сегодняшний день единственными нормативными документами, определяющими квалификацию работников по вышеуказанным специальностям, являются профессиональные стандарты (ПС):
  • ПС «Сварщик» (код 40.002, рег. № 14, утвержден приказом Минтруда России от 1 декабря 2015 года № 701н);
  • ПС «Сварщик-оператор полностью механизированной автоматической и роботизированной сварки» (код 40.109, рег. № 664, утвержден приказом Минтруда России от 1 декабря 2015 года № 916н);
  • ПС «Резчик термической резки металлов» (код 40.141, рег. № 676, утвержден приказом Минтруда России от 3 декабря 2015 года № 989н);
  • ПС «Контролер сварочных работ» (код 40.107, рег № 657, утвержден приказом Минтруда России от 1 декабря 2015 года № 908н);
  • ПС «Специалист по неразрушающему контролю» (код 40.108, рег. № 658, утвержден приказом Минтруда России от 3 декабря 2015 года № 976н).
Что же это означает для работников вышеуказанных специальностей, а также работодателей? Прежде всего, то, что постепенно начинает работать Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
 
Ни для кого из специалистов, занятых на производстве, не является секретом, что информация, подаваемая работником при трудоустройстве (диплом об образовании, трудовая книжка, медицинская справка и так далее), далеко не всегда может дать представление о реальной способности претендента выполнять трудовые действия в соответствии с возлагаемыми на него трудовыми обязанностями работодателем.
 
Профессия «Электросварщик ручной сварки» занимает особое место в ряду других специальностей, поскольку требует весьма специфических навыков и умений и связана с определенными качествами, которые даны далеко не всем. Наличие хорошего зрения, способность к тренировке мелкой моторики, физическая выносливость, а также «чутье» металла – вот далеко не полный список того, чем должен обладать сварщик, чтобы стать высококлассным специалистом, способным выполнить любую работу в рамках требований, предусмотренных для ручной дуговой сварки современным производством. Даже небольшие изменения в конструкции сварного соединения, пространственном положении сварного шва и нормах отбраковки требуют от сварщика предварительной тренировки во избежание допуска брака в работе.
 
Основные требования, предъявляемые к сварщику, можно объединить в три группы:
  • способность безопасно выполнять работу (соблюдение требований охраны труда и техники безопасности);
  • умение работать с нормативно-технической документацией (чтение технологических карт и инструкций);
  • умение формировать сварной шов заданных параметров по заданной технологии.
Конечно, вышеперечисленные умения и навыки не могут появиться единомоментно даже при интенсивной разовой подготовке. Доказано, что на подготовку высококвалифицированного сварщика уходит не менее 10 лет. Это при учете его заинтересованности в профессиональном росте и наличии способностей.
 
Мировая практика показывает, что наиболее оптимальной методикой выработки и совершенствования трудовых навыков работника является так называемое «модульное обучение». В части подготовки сварщиков здесь обобщенно можно выделить три этапа:
  • умение формировать сварной шов без навыка сварки корневого слоя шва, то есть сваривать угловые сварные соединения без разделки кромок во всех пространственных положениях;
  • умение сваривать стыковые сварные соединения, в том числе формировать корневой слой шва во всех пространственных положениях кроме потолочного;
  • умение сваривать сварные швы любой конфигурации, в том числе кольцевые швы труб любого диаметра, во всех пространственных положениях. Относительно способности работать с различными видами металлов и сплавов также можно выделить три вида «умений» (skills):
  • сварка углеродистых сталей (сюда же можно выделить и сварку низколегированных сталей, в том числе мартенситного класса, так как техника сварки данных материалов ничем не отличается, есть лишь особенности соблюдения температурного режима при сварке и наличие послесварочной термообработки);
  • сварка материалов, требующих строгого соблюдения режима тепловложения в сварное соединение, а также защиты сварочной ванны и зоны термического влияния от воздействия внешней среды (сварка аустенитных сталей и сплавов, а также титановых сплавов);
  • сварка материалов, образующих устойчивую окисную пленку при воздействии внешней среды (алюминиевых сплавов).
Кроме того, от сварщика требуется владение всеми способами сварки, подразумевающими манипулирование инструментом (электрододержателем, сварочной горелкой) при формировании сварочной ванны. В частности, на иностранных проектах постановку прихваток и сварку корневого слоя шва следует выполнять ручной аргонодуговой сваркой (РАД), а сварку протяженных швов, в том числе труб большого диаметра, – механизированными способами сварки (МП, МАДП, МПС).
 
Таким образом, с учетом современных требований лишь сварщик, обладающий всеми вышеперечисленными трудовыми навыками, может претендовать на звание высокопрофессионального специалиста.
 
news150518-1.1С целью оценки уровня квалификации работников, включая сварщиков, дефектоскопистов, слесарей-сборщиков и так далее, и был принят Федеральный закон № 238-ФЗ, который подразумевает прохождение работниками процедуры независимой оценки квалификации в центрах оценки квалификации (ЦОК), аккредитуемых советами по профессиональной квалификации по различным отраслям.
 
Сварка является «сквозной» профессией, то есть применяемой практически во всех отраслях промышленности. В настоящее время создан Совет по профессиональным квалификациям в области сварки (СПКС), входящий в Национальный Совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, которым были разработаны и зарегистрированы в Минюсте России семь профессиональных стандартов (ПС), в том числе пять вышеуказанных. Сейчас ведется работа по разработке еще трех ПС.
 
На территории России аккредитовано 40 ЦОК, аттестовано 129 экспертов, привлекаемых к отбору организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации. Один из таких центров аккредитован в Нижегородской области на базе ООО «Головной Аттестационный центр ВерхнеВолжского региона» (ЦОК-15).
 
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона № 238-ФЗ независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификации в порядке, установленном «Правилами проведения центром оценки квалификации независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2016 года № 1204.
 
Дополнительную информацию о деятельности СПКС, в том числе аккредитованных ЦОК, экспертах и принятых документах, можно найти на сайте www.naks.ru в разделе «Совет по профессиональным квалификациям в области сварки».

news150518-1.2ООО «ГАЦ ВВР»
603044 Нижний Новгород,
пр. Героев, 11А, корп. 1
Тел. + 7 (831) 216-43-88
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.gacvvr.ru

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…