Энергия сжатого газа: рациональное использование

art0407-1Одним из видов ресурсов для выработки электроэнергии является потенциальная энергия сжатого природного газа, подаваемого из магистральных  газопроводов различным категориям потребителей.

Перед подачей потребителям давление газа дросселируется. Обычно снижение давления газа происходит в два этапа. Первый этап — это работа  газораспределительной станции (ГРС), где давление от транспортного снижается до 1,2…1,6 МПа. Второй этап — снижение давления газа на газораспределительном пункте (ГРП) до давления, необходимого потребителю, — 0,1…0,3 МПа. При этом потенциальная энергия сжатого газа  безвозвратно теряется. Одним из путей экономии энергии сжатого газа является замена дроссельных устройств ГРС и ГРП детандер-генераторными  агрегатами (ДГА), предназначенными для выработки электроэнергии. Выработка электроэнергии с применением ДГА значительно уменьшает вредные выбросы в атмосферу (важный экологический аспект), поскольку в турбодетандере не происходит сжигание органического топлива. Поэтому в настоящее время турбодетандеры оцениваются специалистами как один из перспективных видов турбинной продукции с большим рынком сбыта.

Мировая энергетика уже более 20 лет использует энергию сжатого природного газа, интерес к ДГА поддерживается и в Европе, и в странах Латинской Америки. Растет интерес к внедрению этой технологии и в России. ОАО «Дальэнергомаш», следуя перспективным направлениям развития  энергетического машиностроения, в настоящее время завершает разработку детандер-генераторного агрегата ДГА 60/16-1000 мощностью 1000 кВт.

Согласно техническому заданию, согласованному с европейским заказчиком, параметры ДГА следующие:

  • давление газа на входе в турбодетандер составляет 6,0 МПа;
  • конечное давление на выходе из турбодетандера составляет 1,6 МПа;
  • мощность на выходном валу турбодетандера составляет 1000 кВт.

ДГА 60/16-1000 представляет собой «классическую» одноступенчатую реактивную центростремительную расширительную турбину с полуоткрытым осерадиальным рабочим колесом из титана, вертикальным разъемом корпуса, сухими газодинамическими уплотнениями (СГУ) и принудительной  системой смазки подшипников скольжения. Конструкция ДГА — блочная, со встроенным редуктором, смонтирована на единой раме — маслобаке. В корпусе установлен эффективный сопловой аппарат с поворотными лопатками, приводимыми от электропривода. В подшипниках использованы  современные антифрикционные материалы, повышающие их надежность и ресурс. С целью повышения безопасности, по требованию заказчика,  между корпусом турбодетандера и электрическим генератором установлен металлический защитный экран. Расчетные нагрузочные характеристики предполагается подтвердить при модельных испытаниях головного образца турбодетандера на сжатом воздухе и кратковременных испытаниях на газе, что также является требованием заказчика.

Изготовление и испытание головного образца ДГА планируется в 2012 году.

ОАО «Дальневосточный завод энергетического машиностроения»
680013 Хабаровск, ул. Ленинградская, 28

Тел. (4212) 38-15-01
Факс (4212) 38-15-00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.dalenergomash.ru 


Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…