Стройка тоже требует полис

1203-10До 1 апреля 2012 г. организации — владельцы опасных объектов должны застраховать гражданскую ответственность в рамках ФЗ №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта». В перечень ОПО включены и строительные объекты, в частности, стационарно установленные грузо­подъемные механизмы, портальные и козловые краны, оборудование, работающее под давлением или при высокой температуре, опасные производственные объекты по переработке сырья. Полис потребуется при строительстве подземных транспортных и специальных сооружений. По нашей оценке, застраховать свою ответственность будет обязана каждая вторая строительная организация.

Владимир КАРЮКИН, первый заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ»

Одни для всех

ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта» стабилизирует и структурирует вопрос гражданской ответственности перед третьими лицами.

Из основных положений данного закона хотелось бы выделить следующее: условия страхования утверждаются правительством РФ и не подлежат обсуждению или изменению ни страхователями, ни страховщиками. К потерпевшим по данному федеральному закону относятся также сотрудники предприятия, где находится ОПО. Именно они по статистике чаще всего получают вред от аварии на опасном объекте.

Цена ответственности

Средняя стоимость полиса страхования для производственных объектов добычи и переработки сырья строительных материалов составит 94 тыс. рублей, для стационарно установленных грузоподъемных механизмов — от 6 до 95 тыс. рублей в зависимости от количества технических устройств на одном объекте. Для объектов, использующих оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C, — около 22 тыс. рублей. Страхование объектов, связанных с транспортировкой опасных грузов, будет стоить от 120 тыс. до 7,8 млн рублей. На стоимость полиса станет влиять количество населенных пунктов, где будет проходить перевозка, маршрут и так далее. Для компаний, занимающихся строительством подземных гидротехнических, транспортных и специальных сооружений, полис обойдется приблизительно в 94 тыс. рублей.

Ненадежных не будет

Страховать опасные объекты имеют право лишь те страховщики, которые прошли серьезный отбор. Осуществлять страхование ОПО могут только члены Национального союза страховщиков ответственности (НССО), получившие лицензию на данный вид страхования. На сегодняшний день их около 50. Список страховщиков, входящих в НССО, можно посмотреть на официальном сайте объединения. Внутри самого НССО действует определенный порядок: по аналогии с ОСАГО создан компенсационный фонд, который состоит из взносов участников, равных 3% собираемых премий. В случае ухода с рынка одного из членов эти средства идут на возмещение убытков третьих лиц.

Кроме того, страховщик ОПО должен иметь 2–летний опыт страхования ответственности ОПО и участвовать в страховом пуле, подразумевающем требования к минимальному размеру уставного капитала, — он должен быть не менее 480 млн рублей.

Выполнение этих требований ставит барьер для финансово неустойчивых и схемных компаний.

Спрос на ОСОПО

Сейчас на страховом рынке «бум» на заключение договоров ОСОПО. Поскольку с 1 апреля 2012 г. к владельцам незастрахованных ОПО будут применены штрафные санкции в размере 300–500 тыс. рублей. Кроме того, ввод в эксплуатацию опасного объекта не будет допускаться без полиса. Отмечу, что для опасных объектов, принадлежащих государству и муниципальным органам власти, а также в отношении лифтов в многоквартирных домах закон вступает в силу с 1 января 2013 г. Такая отсрочка вызвана тем, что соответствующие расходы не были заложены в бюджет.

Источник: «Деловая газета. Юг», Краснодар, 11 марта 2012 г.

Промышленная безопасность

news270420-1

Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок»

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок». Проект Федерального закона был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», регламентирующие вопросы получения разрешений на допуск в эксплуатацию…

Государственный надзор

news030720-1.4

Сотрудничество длиною в четверть века

История взаимодействия АО Промышленная Группа «Метран» и ПАО «Газпром» берет свое начало в середине 1990-х годов. «Оборудование, произведенное на заводе «Метран», обеспечивало безаварийную эксплуатацию опасных производственных объектов компании, что позволило Метрану зарекомендовать себя как надежного производителя и уже к середине 2000-х поставлять большую часть КИП для измерения давления и температуры на предприятия газовой отрасли», – рассказывает Александр ГЛАЗЫРИН, генеральный директор группы. –…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…