Стройка тоже требует полис

1203-10До 1 апреля 2012 г. организации — владельцы опасных объектов должны застраховать гражданскую ответственность в рамках ФЗ №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта». В перечень ОПО включены и строительные объекты, в частности, стационарно установленные грузо­подъемные механизмы, портальные и козловые краны, оборудование, работающее под давлением или при высокой температуре, опасные производственные объекты по переработке сырья. Полис потребуется при строительстве подземных транспортных и специальных сооружений. По нашей оценке, застраховать свою ответственность будет обязана каждая вторая строительная организация.

Владимир КАРЮКИН, первый заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ»

Одни для всех

ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта» стабилизирует и структурирует вопрос гражданской ответственности перед третьими лицами.

Из основных положений данного закона хотелось бы выделить следующее: условия страхования утверждаются правительством РФ и не подлежат обсуждению или изменению ни страхователями, ни страховщиками. К потерпевшим по данному федеральному закону относятся также сотрудники предприятия, где находится ОПО. Именно они по статистике чаще всего получают вред от аварии на опасном объекте.

Цена ответственности

Средняя стоимость полиса страхования для производственных объектов добычи и переработки сырья строительных материалов составит 94 тыс. рублей, для стационарно установленных грузоподъемных механизмов — от 6 до 95 тыс. рублей в зависимости от количества технических устройств на одном объекте. Для объектов, использующих оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C, — около 22 тыс. рублей. Страхование объектов, связанных с транспортировкой опасных грузов, будет стоить от 120 тыс. до 7,8 млн рублей. На стоимость полиса станет влиять количество населенных пунктов, где будет проходить перевозка, маршрут и так далее. Для компаний, занимающихся строительством подземных гидротехнических, транспортных и специальных сооружений, полис обойдется приблизительно в 94 тыс. рублей.

Ненадежных не будет

Страховать опасные объекты имеют право лишь те страховщики, которые прошли серьезный отбор. Осуществлять страхование ОПО могут только члены Национального союза страховщиков ответственности (НССО), получившие лицензию на данный вид страхования. На сегодняшний день их около 50. Список страховщиков, входящих в НССО, можно посмотреть на официальном сайте объединения. Внутри самого НССО действует определенный порядок: по аналогии с ОСАГО создан компенсационный фонд, который состоит из взносов участников, равных 3% собираемых премий. В случае ухода с рынка одного из членов эти средства идут на возмещение убытков третьих лиц.

Кроме того, страховщик ОПО должен иметь 2–летний опыт страхования ответственности ОПО и участвовать в страховом пуле, подразумевающем требования к минимальному размеру уставного капитала, — он должен быть не менее 480 млн рублей.

Выполнение этих требований ставит барьер для финансово неустойчивых и схемных компаний.

Спрос на ОСОПО

Сейчас на страховом рынке «бум» на заключение договоров ОСОПО. Поскольку с 1 апреля 2012 г. к владельцам незастрахованных ОПО будут применены штрафные санкции в размере 300–500 тыс. рублей. Кроме того, ввод в эксплуатацию опасного объекта не будет допускаться без полиса. Отмечу, что для опасных объектов, принадлежащих государству и муниципальным органам власти, а также в отношении лифтов в многоквартирных домах закон вступает в силу с 1 января 2013 г. Такая отсрочка вызвана тем, что соответствующие расходы не были заложены в бюджет.

Источник: «Деловая газета. Юг», Краснодар, 11 марта 2012 г.

Промышленная безопасность

news121219-1

История становления горного надзора в России

Конец ХVII века в мировой истории определен как период бурного развития мануфактур. Данный процесс не обошел и ремесло горного промысла, которое уверенно развивалось благодаря добыче угля, железной руды, золота, серебра, соли, цветных металлов. В этот период на шахтах широко применяется деревянная крепь, используются охранные целики, выработанное пространство закладывается породой, отрабатываются гнездовые залежи руд, расположенные на небольшой глубине, горные работы в зимнее время производятся без крепления,…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…