Технологии вечной молодости

0502-11ОАО «Уралмашзавод» – предприятие возрастное. В этом есть свои плюсы и свои минусы. К первым из них относятся доверие заказчиков, сплав традиций и новаторства, колоссальный опыт в проектировании и производстве бурового, экскаваторного, дробильно-размольного, цементного и прокатного оборудования, агломерационных и обжиговых комплексов, машин непрерывного литья заготовок, прессов, кранов специального и общего назначения. Ко вторым – моральное и физическое устаревание производственных фондов, ведь чем старше и крупнее завод, тем труднее ему соответствовать современным требованиям.

В настоящее время в дуговых сталеплавильных печах ОАО «Уралмашзавод» выплавляется более 100 марок стали с минимальным содержанием вредных примесей. Контроль качества продукции осуществляется в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 на всех этапах технологического процесса – в инжиниринговых подразделениях, металлургических, сварочных, механосборочных и инструментальных цехах.

Параллельно с этим на заводе постоянно осваиваются передовые технологии, чтобы выпускаемые уралмашевцами агрегаты с каждым годом становились еще более надежными, функциональными и востребованными потребителями, чем сегодня. Взять, к примеру, щековые дробилки. Долгое время их производили в ОАО «Волгацеммаш» по технической документации Уралмашзавода, но по просьбам заказчиков это оборудование снова вернулось к своим разработчикам, которые не просто возобновили производство таких дробилок, но и подняли их технический уровень. В частности, оснастили современными автоматизированными системами управления, а также системами автоматической смазки, дистанционного регулирования разгрузочной щели, контроля наладочных параметров и технического состояния машины.

Не остается в стороне и модернизация производства, осуществляемая при поддержке ОАО «Газпромбанк». Основанием для ее проведения часто становятся результаты экспертиз промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО. За последние три года их количество перевалило за сотню, включая электросталеплавильные печи, установку внепечной обработки стали, грузоподъемные краны и подкрановые пути. Выводы экспертов повлияли на составление инвестиционных программ стратегического развития предприятия, графиков капитального и текущего ремонтов.

К примеру, в цехах механосборочного производства в 2011 году завершен ремонт шести кранов и трех подкрановых путей, отремонтированы или находятся в ремонте 43 единицы механообрабатывающего оборудования.

Кроме этого, реализуется масштабная программа модернизации. В частности, ожидается приход после модернизации тяжелого расточного станка SKODA (Чешская республика) и расточного станка TOSHIBA (Япония) с диаметром шпинделя 200 мм, еще два подобных станка ожидают своей очереди на модернизацию. Проведена или ведется модернизация шести токарных станков с диаметром планшайбы 1800 мм, 1400 и 1000 мм. Приобретается и новое оборудование, например, расточные станки PAMA (Италия).

Такое внимание к расточным станкам, по словам Сергея Куделина, технического директора ОАО «Уралмашзавод», закономерно, поскольку из всего механообрабатывающего и механосборочного оборудования они нуждаются в обновлении в первую очередь, ведь, в конечном итоге, они определяют возможность выпуска продукции в установленные контрактами сроки.

Олег ДАНЧЕНКО, генеральный директор ОАО «Уралмашзавод»:

– Поздравляю инспекторский состав Уральского управления Ростехнадзора с Днем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ваша работа – основа будущего нашей страны, ведь от нее зависит судьба многих людей и многих производств. Мы понимаем ваши задачи и всегда прислушиваемся к вашим замечаниям и советам, потому что безварийность – это залог процветания ОАО «Уралмашзавод».

В преддверии вашего профессионального праздника хочется пожелать вам закаленного, как сталь, характера, теплоты человеческого общения, титанового здоровья и семейного уюта, а также счастья, успехов, уважения коллег и представителей поднадзорных предприятий.
ОАО «Уралмашзавод»
620012 Екатеринбург, пл. Первой пятилетки
Тел.: (343) 336-69-79
Факс: (343) 336-60-40
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.uralmash.ru

Промышленная безопасность

news121219-1

История становления горного надзора в России

Конец ХVII века в мировой истории определен как период бурного развития мануфактур. Данный процесс не обошел и ремесло горного промысла, которое уверенно развивалось благодаря добыче угля, железной руды, золота, серебра, соли, цветных металлов. В этот период на шахтах широко применяется деревянная крепь, используются охранные целики, выработанное пространство закладывается породой, отрабатываются гнездовые залежи руд, расположенные на небольшой глубине, горные работы в зимнее время производятся без крепления,…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…