Современные переносные газоанализаторы для контроля выбросов и воздуха рабочей зоны

promekopriborНеуклонный рост требований к уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также повсеместное усиление контроля за потенциально опасными промышленными объектами требуют от производителей газоаналитического оборудования создания новых моделей газоанализаторов, обладающих более высокими метрологическими и эксплуатационными характеристиками, чем предыдущие.

Андрей МУРАШКИН,
генеральный директор ООО «Промэкоприбор»

В этом свете требования к газоанализаторам, эксплуатирующимся на предприятиях электроэнергетики и нефтегазового комплекса, являются наиболее серьезными.

Перечислим, с нашей точки зрения, самые важные из них:

? обеспечение высокой точности измерений выбросов топливосжигающих установок, работающих на природном газе, с низким содержанием вредных веществ в анализируемой газовой смеси;
? обеспечение высокого быстродействия приборов и соответствующего срабатывания сигнализирующих устройств при возникновении аварийных ситуаций;
? взрывозащищенное исполнение приборов, подтвержденное результатами соответствующих испытаний и разрешениями Ростехнадзора на применение;
? расширенный температурный диапазон эксплуатации приборов, охватывающий отрицательные температуры окружающего воздуха.

«Полар» и «Полар-2»

ООО «Промэкоприбор», специализирующееся на разработке и производстве газоанализаторов для отделов охраны окружающей среды и экологических служб предприятий, в настоящее время предлагает на рынке серию переносных многокомпонентных приборов «Полар» и «Полар-2», созданных с учетом указанных выше требований.

Газоанализатор «Полар» предназначен для контроля в промышленных выбросах содержания кислорода (О2) и всех основных веществ-загрязнителей – СО, CO2, NO, NO2, SO2, H2S, CH, а также температуры, избыточного давления (разрежения) и скорости газового потока.

Газоанализатор «Полар-2» предназначен для контроля содержания О2, токсичных и взрывоопасных веществ в воздухе рабочей зоны и выдачи звуковой и световой сигнализации при превышении измеряемой величины установленных пороговых значений. 

promekopribor1

Благодаря использованию в газоанализаторах «Полар» и «Полар-2» датчиков с высокой чувствительностью, измерение низких концентраций определяемых компонентов выполняется с максимально возможной для электрохимического метода точностью. Приборы выпускаются в нескольких модификациях, отличающихся друг от друга верхними пределами диапазонов измерений, а также количеством измерительных каналов: от двух до шести. Модификации приборов согласовываются с заказчиками на этапе оформления заказов. Кроме того, разработаны и выпускаются специальные модификации приборов для северных районов с расширенным температурным диапазоном эксплуатации (до минус 40°С), а также модификации во взрывобезопасном исполнении для предприятий нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей. Малые габариты и масса, наличие кожаного утепленного футляра для переноски, четкий подсвечиваемый дисплей, русифицированный интерфейс и интуитивно понятное управление делают «Полар» и «Полар-2» очень удобным и простым в эксплуатации.

Для соблюдения требований по представлению результатов при аналитическом контроле в газоанализаторах имеется возможность сбора и  статистической обработки результатов измерений за заданный пользователем интервал времени. При этом по каждому каналу измерений вычисляются максимальное, минимальное и средние значения за заданный период сбора данных. Дополнительно в приборе «Полар» реализована функция автоматического расчета объемного расхода газа и массового выброса загрязняющих веществ на основе выполненных инструментальных измерений.

Газоанализаторы оснащены компактным инфракрасным принтером, позволяющим оператору распечатывать полноценный протокол результатов измерений непосредственно на объекте, а также портом для передачи данных на внешний персональный компьютер в лаборатории. Приборы производятся с использованием лучших современных комплектующих ведущих мировых производителей (пробоотборных насосов ASF Thomas, газовых сенсоров City Technology, датчиков давления Honeywell и т.д.), с учетом требований ГОСТов и других нормативных документов, действующих на территории РФ, а также с учетом особенностей российских условий эксплуатации. Внешний вид газоанализаторов, корпуса, используемые устройства пробоотбора и пробоподготовки соответствуют европейским стандартам в данной области.

promekopribor3

В комплект поставки газоанализаторов «Полар» входит Методика выполнения измерений, разработанная и утвержденная в установленном порядке, прошедшая экологическую экспертизу и допущенная к применению на территории РФ. Приборы приняты в эксплуатацию Газоанализаторы «Полар» и «Полар-2» прошли все необходимые испытания, имеют сертификаты безопасности, свидетельства об утверждении типа средств измерений, внесены в государственный реестр средств измерений РФ и допущены к применению Ростехнадзором на взрывоопасных объектах. В настоящее время газоанализаторы «Полар» и «Полар-2» успешно эксплуатируются на многих промышленных предприятиях, среди которых: ОАО «Сургут-нефтегаз», ОАО «ГМК «Норильский никель», ЗАО «Таркетт», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ЗАО «Русский Хром 1915», ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания», ОАО «Газпромнефть Омский НПЗ», ООО «ТД Сибирский цемент», ОАО «Олкон», ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», ОАО «АНО «Сахалинское метеоагентство», ОАО «Минудобрения», ТОО «Караганда Энергоцентр», ОАО «Энергосервис», ЗАО «Самара-Нафта», ОАО «Карельский окатыш» и др.

194100 Санкт-Петербург,
ул. Литовская, 10, лит. А, пом. 787
Тел. +7 (812) 295-21-60
Тел./факс +7 (812) 295-21-43
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.promecopribor.ru 

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…