Система контроля качества на защите интересов СРО

Энергоаудит – основа энергосбережения. От результатов его проведения зависят экономические показатели реализации энергосберегающих мероприятий на объекте.

Александр МАЛИНОВСКИЙ,
президент Ассоциации
рационального использования энергоресурсов
«Межотраслевой ассоциации энергоэффективности
и нормирования» (Москва)

В соответствии с требованиями Федеральных законов № 315 от 1 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях» и № 261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в некоторых СРО ведется экспертиза энергетических паспортов и отчетов об энергетическом обследовании. Это так называемая система контроля качества (СКК).

Необходимость введения системы контроля качества подтверждается и тем, что более 90% энергетических паспортов не проходят проверку соответствия требованиям федерального законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это происходит по разным причинам. В их числе – наличие значительного количества энергоаудиторских организаций с малым опытом работы, неполная и постоянно дополняющаяся нормативная база, недостаточное финансирование работ по проведению энергетических обследований, отсутствие ценников. Кроме того, работы по СКК позволяют обеспечить защиту интересов СРО в части недопущения выплат из компенсационного фонда за счет обеспечения надлежащего качества проведения энергетических обследований.

СКК представляет собой комплекс мероприятий, регламентированный правилами и стандартами СРО, и может быть построена по разным принципам: где-то – за счет работы экспертной группы, где-то – за счет услуг экспертных организаций, выбранных в соответствии с Положениями о контроле качества.

По данным Ассоциации рационального использования энергоресурсов «Межотраслевой ассоциации энергоэффективности и нормирования», в СРО НП «Объединение независимых энергоаудиторских и энергоэкспертных организаций» принцип проведения обследований реализован за счет оказания услуг экспертными организациями, выбранными на конкурсной основе.

Данный подход позволяет в значительной мере упорядочить требования, предъявляемые к экспертным организациям СКК и процессам проведения экспертизы, а также регламентировать взаимоотношения между СРО, экспертными и энергоаудиторскими организациями.

За короткий период работы СКК в СРО данного некоммерческого партнерства с 1 февраля по 1августа 2011 года удалось достичь неплохих результатов. На основании проведенного конкурсного отбора выбраны две экспертные организации, которые в настоящий момент проводят экспертизу энергетических паспортов, направляемых в СРО. Кроме того, экспертные организации провели более 500 экспертиз энергетических заданий на проведение энергетических обследований, отчетов, энергетических паспортов, программ энергосбережения. Подготовлены экспертные заключения, проводится корректировка энергопаспортов в соответствии с требованиями приказа Минэнерго России № 182. Прошли экспертизу и получили регистрационный номер в СРО 450 паспортов. В Минэнерго России передано 250 энергопаспортов.

Ассоциация рационального использования энергоресурсов «Межотраслевой ассоциации энергоэффективности и нормирования» приступила к систематизации результатов работы СКК в части анализа ошибок при заполнении энергетических паспортов, сбору данных о характере обследуемых объектов и перечня рекомендованных мероприятий по энергосбережению. Отмечено, что основными нарушениями являются: несоблюдение требований о заполнении обязательных форм энергетического паспорта, внесение в формы энергопаспортов некорректных сведений или их полное отсутствие, математические и орфографические ошибки, ошибки в расчетах.

По данным ассоциации, работа по внедрению системы контроля качества ведется фактически во всех организациях некоммерческого партнерства, получивших статус СРО в области энергетического обследования. Это должно повлиять на полноту проводимых энергетических обследований и стать основой всестороннего, комплексного и оптимального подхода к энергосбережению.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…