В Челябинске автоматизируют учет электроэнергии

1411-01

Помнится, был в советские времена лозунг: «Социализм – это учет». Прежний строй канул в Лету, а лозунг не устарел. Более того, чем дальше мы продвигаемся по пути рыночных преобразований, тем больше общество заинтересовано в точном измерении потребленных ресурсов. Законодательство также стимулирует совершенствование инфраструктуры учета. Так Федеральный закон об энергосбережении обязывает собственников жилых помещений до 1 июля 2012 года установить во всех многоквартирных домах коллективные приборы учета электроэнергии. Немного больше времени отведено правительством для наведения порядка в учете других ресурсов. Специалисты считают, что процесс переоснащения будет началом долгожданных перемен в сфере управления ЖКХ.

Приближать эти перемены в части установки электрических счетчиков в домах челябинцев начали представители ОАО «Челябэнергосбыт» – гарантирующего поставщика электроэнергии Челябинской области. Уже больше года компания реализует масштабный проект по  модернизации учета электроэнергии. На начало октября 2011 года установлено 664 современных прибора учета у юридических лиц и 109300 – у граждан-потребителей.

– Старые счетчики, как и все электромеханические приборы, довольно быстро изнашиваются и  имеют не очень высокий класс точности, а, следовательно, не могут обеспечить стабильность измерений, – поясняет Александр Мельник, начальник технического управления ОАО «Челябэнергосбыт». – Я имею в виду счетчики предыдущего поколения, хотя во многих домах стоят приборы учета еще советских времен, а в одной квартире в Металлургическом районе не так давно был обнаружен счетчик 1936 года выпуска. Как ни странно, он работал, хотя за точность показаний, конечно, поручиться было нельзя.

Уровень допустимой погрешности в измерениях старых счетчиков до двух процентов, электронных – не превышает единицы. Можно достичь и меньших значений, но тогда счетчик будет слишком дорогим. Между тем однопроцентная погрешность для бытового потребления  в объеме нескольких сот киловатт часов в месяц вполне достаточна.

Внешне новый счетчик выглядит как обычный, тот же дисплей с цифрами, но технология его работы принципиально иная. Его главным достоинством является отсутствие необходимости личного контроля, информация передается автоматически и в любой момент времени доступна как сбытовой компании, так и потребителям. Удобно и то, что данные с прибора передаются тем же силовым сетям, по которым потребитель получает электроэнергию. Новый прибор потенциально может быть настроен на 4 тарифа, поэтому, когда тарифная линейка будет расширяться, потребитель сможет выбирать тот тариф, который ему удобен, электронный счетчик позволит это сделать быстро – достаточно будет его перепрограммировать. В перспективе новый прибор сможет работать в качестве пожарной и охранной сигнализации, если подключить к нему дополнительные датчики и соответствующим образом настроить. Еще одно серьезное преимущество, тоже пока перспективное, – возможность контроля качества напряжения.

– Когда мы приходим менять счетчики, то попутно упорядочиваем проводку в щитках, ставим коммутационные аппараты, автоматы, пакетники там, где они отсутствуют, улучшаем электробезопасность как для жильцов, так и для персонала управляющих компаний, приводим в порядок разрушенные щитки, правильно прокладываем провода, – рассказывает Александр Мельник. – В результате в дома горожан приходит порядок, становится меньше причин для споров, конфликтов, жалоб, ведь точность показаний новых приборов учета – гарантия формирования цивилизованных отношений между поставщиком электроэнергии и потребителями.

454091 Челябинск, ул. Российская, 260/2

Тел.: (351) 733-08-00, 733-06-00

Факс: (351) 733-06-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.esbt74.ru

Промышленная безопасность

news121219-1

История становления горного надзора в России

Конец ХVII века в мировой истории определен как период бурного развития мануфактур. Данный процесс не обошел и ремесло горного промысла, которое уверенно развивалось благодаря добыче угля, железной руды, золота, серебра, соли, цветных металлов. В этот период на шахтах широко применяется деревянная крепь, используются охранные целики, выработанное пространство закладывается породой, отрабатываются гнездовые залежи руд, расположенные на небольшой глубине, горные работы в зимнее время производятся без крепления,…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…