Ваш страховой агент

0502-2При определении страховой суммы для декларируемых объектов учитываются только сотрудники предприятия или все пострадавшие в целом?
Закон № 225-ФЗ понимает под потерпевшими всех физических лиц, которым причинен вред в результате аварии (включая работников страхователя). Соответственно, при определении страховой суммы учитываются все пострадавшие в целом.

Если объект декларируемый, но декларация промышленной безопасности (декларация безопасности) не разработана, как определить страховую сумму?
Страховая сумма для декларируемого объекта зависит от максимально возможного количества потерпевших при аварии (ст. 6 Закона № 225-ФЗ). Максимально возможное количество потерпевших в таком случае определяется в соответствие с методикой, утвержденной в правилах профессиональной деятельности «Порядок определения вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, максимально возможного количества потерпевших и уровня безопасности опасного объекта» (вступили в силу 7 июля 2011 г.).

Если владелец опасного объекта не исполнит обязанность по страхованию, возможны ли для него иные негативные последствия (кроме административного штрафа)?
Кроме административного штрафа, который в абсолютном большинстве случаев будет больше размера страховой премии по объекту, возможны и другие негативные последствия владельца ОПО.
В случае причинения вреда потерпевшим в результате аварии на данном ОПО потерпевшие обратятся за компенсационными выплатами в НССО. При этом НССО после осуществления выплат потерпевшим вправе в порядке регресса потребовать с владельца ОПО не только сумму произведенных выплат, но и свои расходы на рассмотрение требований потерпевших (ст. 16 Закона № 225-ФЗ).

Суммируется ли при определении страховой суммы количество предполагаемых погибших и раненых?
Для декларируемых объектов страховая сумма зависит от максимально возможного количества потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте (ст. 6 Закона № 225-ФЗ), т.о., количество предполагаемых погибших и раненых суммируется. Для недекларируемых объектов страховая сумма от количества пострадавших не зависит.

Количество пострадавших в декларации может быть меньше числа сотрудников?
Количество пострадавших зависит от размера зон действия поражающих факторов, т.о., оно может быть как меньше числа сотрудников опасного объекта (если зоны действия поражающих факторов небольшие), так и больше, если зоны действия поражающих факторов выходят за пределы опасного объекта и при аварии могут пострадать третьи лица.

Декларация промышленной безопасности разработана с очевидными ошибками в части определения максимального числа пострадавших, как быть в этой ситуации?

При определении страховой суммы страховая компания должна использовать максимальное число пострадавших, указанное в действующей декларации промышленной безопасности объекта, утвержденной в установленном порядке. Если декларация промышленной безопасности содержит очевидные ошибки, то страховая компания может сообщить об этом в Ростехнадзор, зарегистрировавший эту декларацию промышленной безопасности. Ростехнадзор, в случае такой необходимости, может обязать владельца опасного объекта переработать декларацию промышленной безопасности, после чего страховая компания на основании ст. 12 вправе потребовать от страхователя изменения условий страхования, в т.ч. страховой суммы и страхового тарифа.

На объекте имеется две декларации промышленной безопасности – одна действующая, но разработанная несколько лет назад, а другая разработанная недавно, но находящаяся на утверждении в «Ростехнадзоре». Данными из какой декларации нужно пользоваться при определении страховой суммы?
Вышеописанная ситуация не регламентируется Законом № 225-ФЗ и подзаконными актами, однако, исходя из возможности ситуации, когда Ростехнадзор отказывает в утверждении декларации промышленной безопасности и экспертного заключения на нее, следует сделать вывод, что при определении страховой суммы следует пользоваться данными из последней (т.е. наиболее поздней по дате) утвержденной в Ростехнадзоре декларации промышленной безопасности.

Что делать в случае, когда владелец опасного объекта не согласен со страховой компанией в части определения страховой суммы?
Если речь идет о недекларируемом объекте, то страховая сумма для него зависит от отрасли промышленности, к которой относится данный опасный объект.
Если речь идет о декларируемом объекте, на который имеется декларация промышленной безопасности (декларация безопасности гидротехнических сооружений), то страховая сумма определяется на основании максимального числа пострадавших, указанного в декларации.
Если речь идет о декларируемом объекте, на котором отсутствует декларация промышленной безопасности (декларация безопасности гидротехнических сооружений), то страховая сумма определяется на основании максимального числа пострадавших, рассчитанного с помощью методики, утвержденной в правилах профессиональной деятельности «Порядок определения вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, максимально возможного количества потерпевших и уровня безопасности опасного объекта» (вступили с силу 7 июля 2011 г.). В случае, когда владелец опасного объекта не согласен с результатами расчетов, он может разработать декларацию промышленной безопасности (декларацию безопасности гидротехнических сооружений) на свой объект, утвердить ее в установленном порядке, после чего на основании ст. 11 Закона № 225-ФЗ направить страховщику требование об изменении условий страхования, в т.ч. страховой суммы и страхового тарифа.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…