Не ожидайте предписания

news251017-1
Статья опубликована в журнале
 
Сибирским Управлением госжелдорнадзора в первом полугодии 2017 года серьезное внимание уделено профилактическим мероприятиям.
 
Проведено 13 рейдовых осмотров подвижного состава, 39 совещаний по вопросам порядка исполнения законодательства при участии грузоотправителей и грузополучателей региона. Публикуются статьи в средствах массой информации, выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Материалы проверок находятся в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры.
 
За первое полугодие 2017 года Управлением проведено 77 плановых, 25 внеплановых и 31 предлицензионных проверок, 538 административных расследования, 9 служебных – в соответствии с приказом Минтранса «О порядке расследования транспортных происшествий». В результате выявлено 2 938 нарушений требований законодательства РФ, из них – 1 059 нарушений, угрожающих обеспечению безопасности движения, которые требуют применения запретных мер. Возбуждено 1 495 дел об административных правонарушениях.
 
Несмотря на то, что количество проверок по сравнению с прошлым годом сократилось более чем в 2 раза, количество возбужденных дел уменьшилось незначительно. По результатам проверок возбуждаются 27 % дел от общего количества, 10 % – в ходе рейдовых осмотров, по информации, поступившей от граждан и юридических лиц – 63%.
 
Правильно организованная работа по проведению мероприятий по контролю, в первую очередь, налаженное взаимодействие с руководителями дорог, дирекций ОАО РЖД, крупными промышленными предприятиями дает объективную информацию для принятия мер.
 
Общая сумма наложенных административных штрафов составляет 4 млн. 576 тысяч рублей.
 
Часто встречающиеся административные правонарушения: нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта (988 случаев); нарушение требований пожарной безопасности (154 случая); повреждение грузовых вагонов (99); осуществление деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией (33); осуществление деятельности без лицензии (6); неисполнение предписания (34).
 
Основные условия, способствующие совершению административному правонарушению: отсутствие системы контроля деятельности работников руководством, отсутствие профессионального образования у рабочих и повышения квалификации у специалистов и руководителей практически на необщих путях почти всех предприятий. Система периодической проверки знаний правил и инструкций работниками носит формальный характер или отсутствует вообще.
 
Нарушения нормативных актов по текущему содержанию пути приводит к тяжелым последствиям. Так, в первом полугодии на территории округа допущено 2 крушения на путях общего пользования, и 1 крушение на путях необщего пользования, 6 сходов подвижного состава.
 
Результат – сотни миллионов рублей ущерба.
 
В отношении виновных лиц инициировано возбуждение уголовных дел по ст. 263 уголовного кодекса. За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба (более 1 млн. рублей), наказываются штрафом до 300 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до 4-х лет, в случае смерти людей – до 7 лет.
Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев руководители промышленных предприятий не имеют профессионального железнодорожного образования и не могут своевременно дать оценку неправильным действиям своих подчиненных лиц, которые должны обеспечивать безопасность движения. По сути, государство, тратя большие деньги, делает ту работу (тот аудит по безопасности), которую должны проводить постоянно уполномоченные работники.
 
Тем не менее, на сегодняшний день мне приятно осознавать, что подавляющее количество предприятий воспринимают нашу работу по контролю как помощь в обеспечении безопасности. Ведь часто выданное предписание является единственно веским доводом выделения средств на ремонт инфраструктуры для акционеров или учредителей.
 
Поздравляю всех с 180-летием железных дорог России и желаю всем безаварийной работы и процветания!
 
news251017-1.1
 
 
 
Александр ЕРМОЛАЕВ,
и.о. начальника – главного государственного инспектора
госжелдорнадзора Сибирского УГЖДН

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…