Из вчерашнего дня – в завтрашний

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) – ведущее предприятие газовой отрасли Республики Саха (Якутия) – владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Мирнинского и Толонского участков углеводородов, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка. По объемам добычи природного газа ЯТЭК входит в десятку крупнейших газодобывающих региональных компаний России.

C момента основания Якутская топливно-энергетическая компания приобрела неоценимый опыт работы в экстремальных природно-климатических условиях, была одной из первых газодобывающих компаний, приступивших к освоению природных богатств в условиях вечной мерзлоты.  Строительство первых объектов - промысловой газораспределительной станции Усть-Вилюйского газопромысла и магистрального газопровода Таас-Тумус – Якутск – началось еще в 1963 году. С тех пор специалисты компании делают ставку на передовые технологии. Это касается не только газодобычи, но и геологоразведки, подготовки и переработки газа и газового конденсата. К примеру, на Средневилюйском газоконденсатном месторождении строится газовый коллектор № 2 с узлом первичной сепарации, который планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году. Это позволит выравнять эксплуатационную нагрузку на разрабатываемые залежи по всей площади месторождения и обеспечит более рациональное использование природных ресурсов. Удаление из газа механических частей и влаги с помощью узла первичной сепарации, в свою очередь,  существенно продлит ресурс трубопровода и технологического оборудования. Параллельно с этим ведутся работы по проектированию реконструкции и строительства двух установок комплексной подготовки газа, установки по переработке газового конденсата. В перспективе на месторождениях, разрабатываемых ОАО «ЯТЭК», не останется оборудования, эксплуатируемого с 1960–1980-х годов – все оно будет заменено принципиально новым, соответствующим современным требованиям автоматики, промышленной, экологической и пожарной безопасности.

– В своей работе компания уходит от вчерашних решений в газодобыче, на смену им приходят новейшие материалы, электроника, системы энергообеспечения и другое оборудование, – подчеркивает Андрей ГЛУХОВ, главный инженер ОАО «Якутская топливноэнергетическая компания».

 

Игорь ДЕМИДОВ,
генеральный директор ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания»:

– Уважаемые работники и ветераны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. История деятельности вашей Службы насчитывает почти 300 лет. За это время не раз менялись названия ведомства и объекты надзора, но всегда неизменным оставалось ваше предназначение – служить интересам  государства и его гражданам. Вашими предшественниками накоплен богатый и уникальный опыт в деле обеспечения безопасности на промышленных объектах нашей страны. Мы видим, как динамично развивается и совершенствуется Служба в условиях масштабного роста промышленности,  учитывая последние научные достижения и передовые технологии. Уверен, что профессионализм и ответственное отношение к делу работников Ростехнадзора помогут и впредь обеспечивать соблюдение самых высоких производственных стандартов. Желаю ветеранам и работникам Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору крепкого здоровья, счастья, новых успехов на благо России.

Андрей ГЛУХОВ,
главный инженер ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания»:

– Уважаемый Михаил Алексеевич! От имени трудового коллектива ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» и от себя лично поздравляю Вас и ваших коллег с профессиональным праздником – Днем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору!

Желаю инспекторам Ленского управления Ростехнадзора крепкого-крепкого здоровья. Пусть в вашей повседневной жизни будет как можно меньше чрезвычайных ситуаций, аварий, травм и инцидентов, а работа идет в нормальном, штатном режиме.


ОАО «Якутская топливно- энергетическая компания»
677000 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Халтурина, 4/1
Тел. (4112) 22-39-11
Факс (4112) 22-35-74
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.yatec.ru


Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…