Тяжело в ученье, легко на производстве

news040419-1Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подвело итоги работы за 2018 год и поставило задачи на 2019 год. В мероприятии приняли участие руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Совещание проходило в режиме видеосвязи. Были подключены муниципальные районы Республики Татарстан, а также города Йошкар-Ола и Чебоксары.

Руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Германович Петров в своем докладе рассказал о результатах проверок по промышленной и энергетической безопасности.
 
– В результате приостановки производственных объектов и технических устройств было предотвращено 69 потенциально возможных аварий. Это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. В 2018 году на поднадзорной территории произошло 14 аварий и 14 несчастных случаев, в том числе 7 со смертельным исходом. Большое количество аварий дают объекты нефтехимии и грузоподъемные механизмы. Эта ситуация отмечалась и в 2016–2017 годах, – сказал Петров.
 
По его словам, аварийные ситуации на объектах нефтехимии чаще всего возникают в период пуска производств, после вывода их из ремонта. Это связано с недостаточной квалификацией персонала, некомпетентностью инженерно-технических работников, изношенностью оборудования, несоблюдением правил эксплуатации. Также это результат неэффективной работы производственного контроля предприятий и организаций.
 
Кроме того, он остановился на вопросах проведения экспертизы промышленной безопасности.
 
– При расследовании аварий нередко выявляются случаи проведения некачественной экспертизы промышленной безопасности. Некоторые экспертные организации выполняют экспертизы без выезда на объект. За 2018 год Приволжским управлением Ростехнадзора проведены проверки 102 экспертных организаций. Применены меры административного воздействия к 69, по 7 оформлены документы в суд на приостановление действия лицензий. 49 организаций либо вернули свои лицензии, либо по адресу организация не найдена и экспертизы за ней не зарегистрированы, – продолжил руководитель Приволжского управления.
 
В 2018 году в Приволжское управление Ростехнадзора поступило 3862 обращения на регистрацию опасных производственных объектов, по 1562 (40%) были приняты положительные решения. Данную процедуру можно упростить, объединив в одну цепочку регистрацию вновь регистрируемых опасных производственных объектов и последующее оформление лицензий.
 
news040418-1.2В рамках изменения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» концентрация проверок должна приходиться на те объекты, где выше риски для безопасности. С этой целью были рассчитаны категории рисков как опасных производственных объектов, так и объектов энергетики. Это учли при планировании проверок как в 2018 году, так и в плане на 2019 год. При этом плановые проверки субъектов электроэнергетики, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей электрической энергии, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, не проводятся. В соответствии с критериями в категорию низкого риска попадают практически все социальные объекты. Хотя, к примеру, по энергетическому надзору на социальных объектах количество нарушений в два раза выше, чем в среднем по всем объектам энергонадзора.
 
news040418-1.3По словам Бориса Петрова, много вопросов возникает по состоянию лифтового оборудования. Напомним, что с начала 2016 года в Федеральном законе 294-ФЗ начали действовать поправки, которые устанавливают запрет на проведение плановых проверок организаций, попадающих под категорию малого бизнеса. Теперь плановые проверки владельцев лифтов таких организаций не проводятся. Однако лифты несут одинаковую потенциальную опасность вне зависимости, какими организациями являются владельцы лифтов – малого бизнеса, среднего, крупного или бюджетные (некоммерческие) организации. В 2018 году в Приволжское управление Ростехнадзора было подано 502 уведомления о готовности к вводу лифтов в эксплуатацию после замены. На 140 лифтах (28%) были выявлены различного рода нарушения.
 
Отдельно руководитель остановился на вопросах контроля за подготовкой субъектов электроэнергетики и теплосетевых организаций к прохождению осеннезимнего отопительного периода.
 
– На поднадзорной территории Приволжского управления по итогам проверок готовности к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов 30 муниципальных образований из 88 не получили паспорта готовности. В том числе 196 теплоснабжающих организаций и 2 091 отопительная котельная, – сказал Борис Петров.
 
news040418-1.4Один из основных факторов, который влияет на промышленную безопасность, это состояние производственного контроля на предприятии. По итогам 2018 года не все поднадзорные организации представили отчет по производственному контролю. В основном, это объекты IV класса опасности. На них плановые проверки не проводятся. Следует заметить, что к организациям, которые относятся к субъектам среднего и малого бизнеса, меры административного воздействия заменены на предупреждения. И это не стимулирует организации к исполнению требований законодательства.
 
Приволжским управлением большое внимание уделяется проведению учебно-тренировочных занятий, которые проводятся практически при каждой проверке. В 2018 году было осуществлено более 100 тренировок. Результаты чаще всего оцениваются как «неудовлетворительные».
 
– Основная причина – низкая эффективность действий штатных и нештатных формирований. К сожалению, именно человеческий фактор является определяющим при возникновении аварийных ситуаций. Поэтому система подготовки и допуска к работе на опасных объектах рабочего персонала вызывает особую обеспокоенность, – отметил Борис Петров.
 
Также существует проблема сокрытия не только инцидентов, происходящих на производстве, но и аварий, информацию о которых Ростехнадзор получает не от предприятий, а от МЧС или из СМИ. При проверках в год выявляется до 30–40 случаев сокрытий.
 
– Это, в свою очередь, также говорит о низкой эффективности производственного контроля. Поэтому необходимо существенно повысить материальную ответственность за допускаемые нарушения и, прежде всего, должностных лиц, активнее использовать такую форму воздействия, как дисквалификация, ввести институт независимого аудита, – подытожил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Б.Г. Петров.
 
Источник: пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news081119-1

Борьба с нефтегазовым фонтанами

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин. «Наша компания уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий», – рассказывает Руслан БАКЕЕВ, заместитель генерального директора – главный инженер ООО…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…