Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев ответил на вопросы ГИ "ТехНАДЗОР"

1107-1В интервью рассматриваются вопросы охраны окружающей среды.

Евгений Куйвашев рассказал о работе, которую проводят регионы округа по утилизации и переработке твердых бытовых отходов, по утилизации попутного нефтяного газа, по ликвидации прежнего экологического ущерба.

Также разговор касался сохранения и охраны окружающей среды при строительстве объектов комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Евгений Куйвашев отметил, что при реализации такого, как экономически, так и политически значимого для региона проекта, каким является «Урал Промышленный - Урал Полярный», трудно переоценить значение контроля общественности над соблюдением требований промышленной и экологической безопасности при возведении объектов, их дальнейшей эксплуатации. Поэтому руководство Корпорации уделяет особое внимание вопросам доступности для населения, всех заинтересованных лиц информации о развитии проекта, принятии основных технических решений.

Так, перед началом строительства моста через р. Надым и ТЭС «Полярная» в г. Салехарде были проведены общественные экологические слушания, по результатам которых было вынесено решение о том, что предусмотренные в данных проектах технологические, технические и организационно-технические мероприятия позволяют обеспечить допустимую техногенную нагрузку на окружающую среду и здоровье населения указанных территорий. «Кроме того, считаю необходимым отметить тот факт, что внедрение современных технологий обеспечивает улучшение экологической ситуации в регионе в связи с выводом из эксплуатации морально и технически устаревшего дизельного генерирующего оборудования» – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Беседа касалась и энергосбережения и энергосберегающих технологий, повышения энергетической эффективности и реализации проектов в энергетической сфере в регионах Уральского федерального округа. Евгений Куйвашев подчеркнул, что Уральский федеральный округ обладает большим потенциалом в энергосбережении. В настоящий момент на особом контроле стоит задача утилизации попутного нефтяного газа до 95% к 2012 году. В 2010 году в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре утилизировано более 86% попутного нефтяного газа от общего добытого объема. В Ямало-Ненецком автономном округе – 76%.

Также речь шла о ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства в регионах округа. Евгений Куйвашев отметил, что всеми регионами проведен комплекс ремонтных работ жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства. Большое внимание аппаратом полномочного представителя уделялось вопросу формирования нормативного запаса топлива на котельных, отработке схем взаимодействия аварийных бригад коммунальных предприятий с МЧС России. В результате в регионах сформирован запас топлива, для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ, сформирован запас материально-технических ресурсов, а также парк мобильных источников электро- и теплоснабжения.

В ходе интервью обсуждалась тема выполнения поручений Президента России, которые находятся на контроле полномочного представителя Президента Российской федерации в Уральском федеральном округе, в том числе по модернизации и технологическому развитию экономики. Как отметил Евгений Куйвашев, все поручения Президента имеют конкретные цели по улучшению жизни граждан, наведению порядка в самых различных сферах общественной жизни. В настоящее время в аппарате полномочного представителя на контроле и исполнении находятся 54 поручения Главы государства, 14 указов и 4 распоряжения Президента Российской Федерации.

Проведенные проверки показали, что особенно много нарушений в сфере ЖКХ. Поэтому проверки правомерного использования денежных средств, предназначенных для модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса, являются одним из приоритетных направлений деятельности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Также разговор касался работы контрольно-надзорных органов в части противодействия коррупции, в том числе в государственных органах власти.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…