Мы всегда были первыми

new020821-1В 2021 году АО «Гипровостокнефть» празднует знаменательную дату – 75 лет со дня основания, но история института началась немного раньше этой официальной даты. В 1939 году была открыта государственная проектная контора «Востокнефтепроект» с подчинением Главному Управлению нефтедобывающей промышленности Востока, а несколько раньше, в 1936 году, организована центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) объединения «Куйбышевнефть», ставшая научной базой выполняемых конторой проектов разработки и обустройства месторождений.
 
Симбиоз науки и проектирования позволил в дальнейшем смело идти по пути создания высокоэффективных научно-исследовательских и проектно-изыскательских организаций.
 
Организация развивалась высокими темпами. Повышались масштабы и объемы работ, рос контингент опытных инженерно-технических кадров, специалистов-ученых и проектировщиков по бурению, разработке, нефтепромысловому обустройству и транспорту нефти, что позволило приступить к практической реализации решений, связанных с созданием новой нефтедобывающей базы на востоке страны и научно-проектным обеспечением ее последующего развития.
 
На основании этого решения и в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1790 от 13 августа 1946 года и приказом Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР № 99 от 24 августа 1946 года на базе государственной проектной конторы «Востокнефтепроект» и ЦНИЛ был создан государственный исследовательский и проектный институт нефтедобывающей промышленности восточных районов «Гипровостокнефть».
 
new020821-5Это был первый и единственный в то время комплексный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт в отрасли, который послужил прототипом для реорганизации в начале 1970-х годов большинства проектных институтов и части научно-исследовательских институтов Миннефтепрома СССР в комплексные территориальные научно-исследовательские и проектные институты (НИПИ).
 
За 75 лет произошло много структурных изменений и реорганизаций управления экономикой как на уровне народного хозяйства в целом, так и на уровне нефтяной отрасли. Соответственно частично видоизменялось его полное название. Неизменной оставалась аббревиатура – «Гипровостокнефть». В настоящее время это акционерное общество «Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности «Гипровостокнефть».
 
new020821-3С первых дней работы институт проявил себя лидером советского и российского нефтяного проектирования. За время своей истории им накоплен бесценный опыт проектирования и созданы уникальные разработки в области обустройства нефтяных и газовых месторождений, выполнены тысячи проектов и проведено огромное количество научных исследований.
 
«Гипровостокнефть» внес большой практический вклад в развитие нефтяной промышленности стран ближнего и дальнего зарубежья – Азербайджана, Казахстана, Украины, Узбекистана, Беларуси, Кубы, Алжира, Ирака, Эквадора, ЮАР, Египта, а также Удмуртсткой, Башкирской республик и Республики Коми, Ненецкого автономного округа, регионов Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Северного Кавказа.
 
Сегодня институт продолжает участвовать в масштабных программах развития нефтегазовой отрасли и является ярким примером удачного сочетания огромного опыта работы и новых технологий. В АО «Гипровостокнефть» планомерно реализуется стратегия цифровой трансформации – развиваются технологии 3D проектирования, комплексная система автоматизации проектирования, компетенции по созданию и сопровождению информационных моделей проектируемых объектов на всех этапах жизненного цикла.
 
В своей текущей деятельности коллектив института считает основной задачей укрепление позиций генерального проектировщика на рынке, повышение конкурентоспособности за счет использования оптимальных решений в проектах, улучшения качества и соблюдения сроков выполнения проектных работ.
 
Оптимальные решения, направленные на сокращение капитальных затрат через снижение энергоемкости и металлоемкости объектов строительства, достигаются благодаря:
– многовариантной технико-экономической проработке размещения объекта строительства, его компоновки, используемого оборудования, строительных конструкций и прочих параметров на предпроектных стадиях;
– сокращению площади застройки через жесткий контроль показателя плотности застройки при формировании генеральных планов объектов строительства;
– оптимизации решений по электроснабжению удаленных потребителей путем применения ВиЭ;
– использованию современных, в том числе композитных, материалов трубопроводов.
 
new020821-4Качество проектной документации, минимизация ошибок при проектировании и количества замечаний к проектной документации контролирующих органов и заказчиков обеспечиваются за счет:
  • систематизации и анализа ранее полученных замечаний контролирующих органов и заказчиков с выявлением причин, формированием и контролем выполнения мероприятий по дальнейшему недопущению системных ошибок;
  • применения прямого 3D-моделирования объектов строительства, что способствует обнаружению внутридисциплинарных и междисциплинарных коллизий, а также реализации компоновочных и объемно-планировочных решений в соответствии с предпочтениями заказчика на ранних стадиях;
  • использования автоматизированных инструментов нормоконтроля и междисциплинарной проверки и согласования выпускаемой документации;
  • системного повышения квалификации персонала института на курсах внутреннего и внешнего обучения.
 
Соблюдению сроков проектирования способствуют:
  • применение унифицированных проектных решений в рамках проектов конкретного заказчика;
  • использование современных систем календарно-сетевого и ресурсного планирования (формирование и ведение графиков 4-го уровня для каждого объекта проектирования позволяет контролировать ход выполнения работ, выявлять причины отклонений от графика и воздействовать на них с учетом критического пути по графику в целом);
  • применение современных принципов и подходов к поиску потерь в процессе проектирования и их сокращению;
  • постоянный рост производительности IT-систем института, развитие и совершенствование применяемого САПР;
  • формирование интегрированных проектных команд совместно с заказчиком на сложных или особо важных для заказчика проектах.
Традиции АО «Гипровостокнефть» основываются на преемственности поколений. Опыт старейших работников, идеи молодых специалистов и новые технологии дают мощный потенциал для дальнейшего развития, а размер компании позволяет ей собственными силами выполнять единовременное проектирование сразу нескольких масштабных объектов с высокой степенью экологической и технологической безопасности.
 
new020821-2
АО «Гипровостокнефть»
443041 Самара, ул. Красноармейская, 93
Тел. + 7 (846) 276-26-30
Факс + 7(846) 276-26-24
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Промышленная безопасность

news081222-1

С позиции лидера. "Спецназ" Газпрома. 50 лет.

Коллектив профессиональной аварийно-спасательной службы ООО «Газпром газобезопасность» на протяжении 50 лет обеспечивает противофонтанную безопасность на различных объектах нефтегазовой отрасли, в том числе и на континентальном шельфе РФ. «За этот период мы успешно ликвидировали более 120 фонтанов, при том что каждый фонтан не похож на другой, – рассказывает Анатолий СОРОКИН, генеральный директор компании. – По мере развития нашей профилактической службы количество фонтанов из года в год уменьшалось. За…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…