Мощность растет с экономией

По статистике промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями энергоресурсов: на их долю приходится до 50% энергопотребления в стране. При этом именно промышленность располагает максимальным потенциаломэнергосбережения. Что требуется для его реализации?

2911-10


Елена УЛЬЯНОВА,
исполнительный директор завода блочно-модульных котельных «ИТ Синтез» (Новосибирск)

Сформировать программу

Половина объемов топлива, которое расходует промышленность, и более трети  электроэнергии преобразуются на специальных установках в энергетический потенциал разнообразных энергоносителей, применяемых в технологических комплексах предприятия. Это теплота пара и горячей воды, энергия сжатого воздуха, кислорода, технического холода и тому подобные носители. Остальная часть топлива и электроэнергии используется непосредственно в технологических комплексах. Причем средний коэффициент применения энергоресурсов в промышленности составляет около 30%, что свидетельствует о большом потенциале энергосбережения.

Напомним, что основная цель любой энергоаудиторской проверки - реальное снижение потребления энергии на предприятии при растущих объемах производства, которое достигается путем разработки и реализации программы энергосбережения. Поскольку проведение энергетического обследования - очень трудоёмкий и сложный процесс, требующий определённых знаний и оборудования, крайне важно выбрать квалифицированного энергоаудитора. Его  компетентность определяет работу предприятия после обследования и прежде всего - реализацию разработанной программы для достижения необходимых результатов энергосбережения.

Многие промышленные комплексы России давно занимаются переоснащением производства, внедрением энергосберегающих мероприятий с целью сокращения затрат.  Делают они это по собственной инициативе, планируя инвестиции, а также будущие выгоды, и нередко добиваются отличных результатов. Между тем, организации, формально прошедшие процедуру обязательного энергоаудита в соответствии с известным федеральным законом, не реализуют многих рекомендаций, зафиксированных  специалистом в программе энергосбережения.

А такие программы отражают все возможные варианты снижения потребления энергоресурсов: от замены ламп накаливания на энергосберегающие, установки  пластиковых окон для снижения теплопотерь - до модернизации основного энергоемкого  производственного оборудования.

Например, программа энергосбережения, разработанная для отечественного целлюлозно-бумажного комбината, включает в себя: замену котлов, повышение эффективности горелок, модернизацию системы парораспределения, очистку сточных вод с помощью дополнительного оборудования для флотации, установку регулируемого привода для электрических двигателей, обновление электрической распределительной сети,  а также замену компенсаторов реактивной мощности. 

Заменить старое на новое

Большинство отечественных промышленных предприятий сегодня применяют устаревшее оборудование, которое не только недостаточно технологично, но и слишком энергоёмко. Свыше половины компаний - как крупных, так и мелких,  - пользуются парком производственной техники, которая была выпущена 15-20 лет назад, если не больше. Отсюда повышенный расход энергии, который не может не  сказываться на конечной цене продукции. Причем подобная ситуация наблюдается не только в  энергозатратных, но и в других отраслях промышленности.

Например, на выпуск сыра российские предприятия затрачивают вдвое больше электроэнергии, чем датчане: 1490 кВт/час на тонну продукции против 732 кВт/ час, расходуемых в Дании. Такое отставание может привести к тому, что отечественные товары станут неконкурентоспособными. Примерно для 85% предприятий нашей страны повышение энергоэффективности - чрезвычайно актуальная задача.

Одна из наиболее острых проблем промышленных компаний - большие потери в тепловых и электрических энергосетях.  Стоимость потерь зачастую выливается в астрономические суммы. Чтобы решить эту проблему, мы рекомендуем предприятиям строить собственные котельные или мини-электростанции. Вариант локального энергоснабжения сегодня становится наиболее экономичным и эффективным по ряду объективных причин. Когда котельная или энергоцентр находится в непосредственной близости от источника снабжения, энергопотери исключаются. Поэтому руководители промышленных компаний все чаще принимают решения о строительстве собственных энергоцентров с целью повышения эффективности производства.

Для строительства мини-электростанций лучше всего использовать энергооборудование, работающее в режиме когенерации. Это газопоршневые установки или микротурбины, которые одновременно вырабатывают электроэнергию, тепло и холод, благодаря чему совокупный КПД может достигать свыше 94%. Таким образом, обеспечивается максимальная экономия топлива. Потребитель получает электроэнергию по низкой себестоимости: один кВт стоит от 1,2 до 1,5 рубля, включая затраты на топливо и обслуживание генерирующего оборудования. При этом можно бесплатно получать до 2 кВт тепла или 1,2 кВт холода. Строительство автономного источника теплоснабжения позволит не только существенно снизить потребление топлива, но и значительно сократит затраты на энергоснабжение предприятия.

Привлечь инвестиции

По сути основной результат энергоаудита – это бизнес-план реализации инвестиционного проекта по внедрению энергосбережения на предприятии. Но энергосберегающие мероприятия требуют значительных капиталовложений, поэтому  возникает сложный вопрос их финансирования.

Существуют различные варианты его решения. Например, лизинг оборудования.  Кроме того, в регионах разрабатываются различные инвестиционные программы по энергосбережению. Правда, процесс этот, как правило, еще в начальной фазе и связан со многими сложностями, тем не менее некоторые программы уже начинают действовать. При энергообследовании котельной в Камчатском крае с целью перевести ее на газовое топливо нашим специалистам удалось обосновать не только необходимость замены оборудования и увеличения мощности котельной, но и экономический эффект от экономии топлива за счет применения микротурбин. В результате проект получил бюджетное финансирование. 

Кроме того, представляет интерес вариант инвестирования проектов по энергосбережению через финансовые корпорации - например IFC, RUSEFF.

RUSEFF (Российская Программа Устойчивой Энергетики) осуществляет финансирование проектов следующих видов:

  • мероприятия по улучшению эффективности расходования энергоресурсов (проекты по энергоэфективности);
  • мероприятия, позволяющие использовать возобновляемые источники энергии (проекты по возобновляемым источникам энергии).


Международная финансовая корпорация IFC является одной из организаций Группы Всемирного банка, которая осуществляет инвестиции в частные компании.  
IFC также разрабатывает различные программы финансирования проектов по энергосбережению, в том числе совместно с другими финансовыми компаниями.

Как показывает практика, кредиты под энергосберегающие программы выгодны для предпринимателей. Во-первых, такие кредиты позволяют закупать новое энергоэффективное оборудование, на которое не хватает собственных средств предприятия. Во-вторых,  только за счет экономии энергоносителей гасится в среднем около половины займа.

Оценить выгоду

Кстати, окупаемость энергосберегающей программы вышеупомянутого целлюлозно-бумажного комбината за счет экономии на оплате энергоресурсов  составила всего 3 года. IRR - более 57%, прогнозируемая стоимость программы энергосбережения - около $ 1.400.000, а экономия эксплуатационных затрат - около $700.000 в год.  Реализация программы энергосбережения позволила предприятию, снизить потребление: природного газа - на 9.000 МВт/час в год, электроэнергии - на 3.000 МВт/час в год, воды - на 19.000 м3 в год, сырья - на 500 тонн в год. При этом  производительность комбината увеличилась на 1.000 тонн в год.

Хотелось бы обратить внимание на проблему недостаточной информированности руководителей предприятий в сфере энергоэффективного производства. Большинство из них реализуют лишь отдельные меры по энергосбережению, а не комплексные программы. Обычно предприниматели считают, что применяя все возможные методы экономии, можно добиться лишь 10-12-процентного снижения энергетических затрат. Однако, как показывает практика,  в этом случае энергозатраты сокращаются не менее чем на 20%.

Промышленная безопасность

news040419-2

Проблемы проектной подготовки горного производства

При проведении XI специализированной выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО/UralMining’18» состоялось очередное заседание Горно-металлургического совета Уральского федерального округа по теме «Обеспеченность проектирования предприятий горно-металлургического комплекса нормативной документацией». Тематика заседания Совета сформулирована Общественным советом при Уральском управлении Ростехнадзора, которым было рекомендовано провести расширенное совещание с привлечением представителей горных предприятий и научной общественности…

Государственный надзор

news210318-5

О здоровье округа: экологическом, трудовом, финансовом

«Из года в год по результатам опросов предпринимателей проблема наличия административных барьеров остается в тройке «лидеров», – подтвердил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир УСТИНОВ. – Владимир Васильевич, 2017-й запомнился как Год экологии в России. Приведите примеры успешного выполнения экологических программ, заявленных предприятиями ЮФО в рамках плана мероприятий этого экологического проекта. – В рамках Года экологии Минприродой и Росприроднадзором заключены…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news121018-1

Работа под напряжением. Мировые тенденции и технологические особенности. Вопросы безопасности и охраны труда.

Летом 2016 года международную профессиональную общественность всколыхнула информация о том, что американскими компаниями AEP и QES совместно был реализован грандиозный инновационный проект по замене проводов под напряжением на двух действующих высоковольтных линиях электропередачи 354 кВ общей протяженностью несколько сот километров. Это, безусловно, был важнейший, чрезвычайно значимый шаг в развитии технологии проведения работ под напряжением. Американским коллегам удалось поднять масштаб таких работ на…

Экология

news220218-1

Разливы нефти. Новое в законодательстве

2018 год начался с нескольких аварий на нефте- и продуктопроводах. 18 января возгорание на нефтепроводе в Энгельсском районе Саратовской области. Из лопнувшей трубы (одной из возможных причин аварии в «Транснефти» называют дефект сварного шва) вытекло около 900 куб. м. нефти, вещество разлилось на 1,5 км, произошел пожар, в результате которого 36 домов пострадали в селе Красноармейское. 19 января нефть разлилась в реке Кудушлинка под Уфой из-за аварии на трубопроводе, принадлежащем компании «Башнефть-Добыча».…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…