Тест на ОПО
В 2012 году вступает в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Сегодня страховые компании активно к этому готовятся, ступают в профсообщество, наращивают уставный капитал. Что изменится для владельцев ОПО и чего им ждать от введения нового вида страхования, рассказывает вице-президент Дивизиона «Урал» Группы Ренессанс страхование Сергей Логвиненко.
– Как страховые компании готовятся к вступлению нового закона?
– Страхование ОПО – это проект №1 на этот год. Мы практически готовы к запуску нового высотехнологичного продукта с началом 2012 года.
Основные усилия мы сосредоточили на подготовке продавцов, потому что именно им предстоит общаться с владельцами опасных объектов. Для них мы разработали вводный курс, создали «горячую линию», куда они могут обращаться по любым вопросам для разъяснения. Проводится разъяснительная работа и среди потенциальных клиентов. Любой владелец предприятия, который обращается в нашу компанию, в течение 15 минут получает полную консультацию по изменениям в законодательстве, а наши эксперты готовы подготовить оценку присущих предприятию рисков, определить реально угрожающие объекту опасности и размер возможного ущерба. Кроме того, в дополнение к стандартному покрытию мы предлагаем страхование экологических рисков, не учтенных в новом законе. Мы завершаем работу по модернизации существующей IТ-системы и приведению ее в соответствие с требованиями Национального союза страховщиков ответственности.
Самая большая трудность в общении с клиентами – разъяснить им, что перезачесть часть неизрасходованной премии на новый договор нельзя – это разные виды страхования.
– Почему государство заинтересовано в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов и существенном увеличении страховых сумм?
– Представим, что закона нет. Происходит какая-то авария. Что получает пострадавшее лицо? Практически ничего. Вспомним размер страховых сумм, на которые владельцы опасных объектов страховали свою ответственность. Раньше было три варианта – 100 тысяч, 1 млн. и 7 млн. рублей. А по новому закону минимальная страховая сумма – 10 млн. рублей, максимальная – 6,5 млрд. рублей.
После введения нового вида страхования государство не будет нести дополнительную финансовую нагрузку на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. По сведениям МЧС только на устранение последствий таких ситуаций в 2009 году было потрачено 32 млрд. рублей, а в 2010 году – 61,5 млрд. рублей.
– Сколько сейчас, по вашей оценке, в России насчитывается объектов, отнесенных к опасным? И сколько из них сегодня уже застраховано?
– По нашей оценке из более чем 360 тысяч работающих опасных объектов – ГЭС, гидротехнических сооружений, на нефтеперерабатывающих заводах и других промышленных предприятий – застраховано две трети, в том числе почти все производства из числа топ-100. Страховые суммы при этом варьируются в промежутке от 100 тысяч до 7 млн. рублей.
– Какие риски наиболее актуальны в этом виде страхования?
– Последние крупные аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская», подтверждают статистику, что самые актуальные риски связаны с причинением вреда жизни и здоровью людей.
Новый закон как раз защищает сотрудников опасных объектов от подобных ситуаций, гарантируя оплату расходов на лечение и материальные потери, связанные с утратой трудоспособности. Вместе со страховыми суммами вырастет размер компенсации пострадавшим, которая составит 2 млн. рублей.
– Будет ли введение нового закона способствовать повышению уровня промышленной безопасности?
– Это та задача, которую поставило перед собой правительство, принимая этот закон. Предприятие, у которого выше уровень безопасности, будет платить за страхование меньше. Если уровень безопасности минимальный, то ни о какой скидке речь не идет. С 1 января 2012 года максимальный размер скидки за безопасность может составить 10%, в дальнейшем эта цифра будет возрастать. Мы посчитали возможный разброс по ценам и полагаем, что владельцам крупных промышленных предприятий действительно выгоднее вкладывать деньги в повышение уровня промышленной безопасности.
г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 74
Тел. (343) 228-07-07, 8 800 333 8 800
www. renins.com
Лицензия С 128477