Для достоверной диагностики

news210218-5С 27 февраля по 1 марта 2018 года в ЦВК Экспоцентр (г. Москва) Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) проводит выставку «Территория NDT» и V Международный промышленный форум «Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика». В преддверии этого события, мы попросили президента РОНКТД, д-ра техн. наук, профессора Владимира Евгеньевича ПРОХОРОВИЧА рассказать о данном мероприятии и в целом о рынке НК.
 
– Владимир Евгеньевич, как появилась данная выставочная площадка, какова роль Вашей организации в ее становлении?
 
– Идея проводить ежегодное значимое профессиональное мероприятие родилась в 2010 году, когда РОНКТД выступил организатором Х Европейской конференции по неразрушающему контролю в Москве. По признанию EFNDT (Европейской Федерации по неразрушающему контролю), Московская конференция на долгие годы стала образцом проведения международных мероприятий Федерации.
 
За время подготовки конференции в Обществе сформировалась команда специалистов, появился положительный опыт. На реализацию задуманного ушло около 1,5 лет – выбор площадки, проведение переговоров, продвижение мероприятия, привлечение информационных партнеров.
 
Мы решили сделать акцент на создании единой площадки для встречи ученых и практиков, разработчиков и потребителей, коллег, давних друзей из разных стран, всех, кто связан с неразрушающим контролем.
 
Первый Форум «Территория NDT» состоялся в 2014 году в Экспоцентре на Красной Пресне.
 
news210218-5.4
 
За 4 года своего существования Форум «Территория NDT» по праву стал ведущей профессиональной площадкой для конструктивного диалога заинтересованных сторон, демонстрации новейших достижений и разработок и неизменно объединяет разработчиков, производителей и поставщиков оборудования и технологий, сервисные, учебные и сертификационные центры, вузы, НИИ, специализированные издания.
 
news210218-5.6В настоящее время вопросы надежности функционирования и продления срока службы промышленных объектов становятся все более актуальными. Определяющим требованием заказчика является сочетание различных методов и средств для проведения своевременной и достоверной диагностики. Комплексирование результатов неразрушающего контроля, физико-механических испытаний и анализа структуры, мониторинга состояния, технического диагностирования является надежной основой для обеспечения безопасной эксплуатации и прогнозирования ресурса.
 
В связи с этим, начиная с 2018 года, наше мероприятие объединяет направления:
– неразрушающий контроль и дефектометрия;
– исследование физико-механических свойств;
– встроенный контроль и мониторинг технического состояния;
– анализ структуры и коррозионного состояния;
– техническое диагностирование и прогнозирование ресурса
и называется V Международный промышленный Форум «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика».
 
– Что сегодня происходит на рынке НК? Как, по Вашему мнению, он будет развиваться в ближайшее время?
 
– Объем и структура мирового рынка неразрушающего контроля приборов и услуг в стоимостном выражении превышает 6 миллиардов долларов, из них около 60% приходятся на услуги, и порядка 40% занимают продажи приборов и комплектующих.
 
news210218-5.1По данным исследования, проведенному «MarketsandMarkets» динамика и прогноз общего объема рынка НК, показана на рис. 1.
 
Сегодня он составляет 7,5 млрд. долларов и, как ожидается, достигнет 11.39 млрд. долларов к 2022 году, по прогнозам рост составит в среднем на 8,3%/год в период между 2017 и 2022 годами.
 
Происходит изменение соотношения объема услуг в НК к объему продаж оборудования НК, которое к 2020 г. составит 74% для услуг и 26% для приборов и комплектующих (рис. 2).
 
 
В последние годы темп роста рынка приборов и услуг для НК достаточно стабилен и, в среднем, составляет 2–3% в год. Более высокие темпы роста наблюдаются на относительно небольших развивающихся рынках, например, в ЮАР – 19 % в год, в Индии, Китае и Бразилии – 10% в год.
 
news210218-5.2Распределение рынка услуг по НК в 2016 г. таково: США – 51 %, Европа – 32 %, остальные рынки – 17 %. При этом наблюдается устойчивая тенденция роста услуг в развитых странах и отставание в остальных.
 
Российский рынок услуг по НК оценивается примерно в 80 млн. долларов. В РФ зарегистрировано около 300 компаний, более 50 000 человек, по разным данным, работает в сфере НК и ТД.
 
Рынок НК в России в настоящее время эффективно сочетает в себе современные ключевые элементы, а именно:
– развитие основных видов и методов физического НК (акустического, радиографического, электромагнитного и т.д.);
– разработка, производство и продвижение на рынок современных конкурентоспособных средств НК;
– разработка современных технологий НК по принципу «под ключ», отвечающих требованиям отечественной промышленности с учетом внедрения новых материалов и технологий производства;
– создание автоматизированных контрольно-диагностических систем многофункционального применения;
– разработка специального программного обеспечения НК и др.
 
По мнению специалистов, рынок НК в РФ будет продолжать развиваться, при этом в соответствии с имеющимися тенденциями опережающим будет развитие на рынке услуг. Позитивные изменения в промышленности стимулируют разработки в области совершенствования методов и средств НК, как одного из ключевых элементов контроля и обеспечения качества продукции.
 
Успешное развитие рынка НК напрямую связано с решением ряда задач, в частности:
– повышение эффективности координации академической, вузовской и отраслевой науки, международного сотрудничества для обеспечения прогресса в области НК и ТД;
– гармонизация национальной системы НК и ТД с европейской системой и нормами, включая сертификацию персонала;
– совершенствование системы подготовки специалистов в области НК и повышение их квалификации путем привлечения к работам в рамках совместных научно-технических программ и проектов, а также к проведению регулярных международных выставок и конференций для осуществления обмена опытом;
– развитие специализированных центров технологий НК, оснащенных современной контрольно-диагностической аппаратурой, с целью решения задач НК в интересах Заказчика. Успешный опыт работы таких центров (например, НТЦ «Эталон», СПб) подтверждается, например, созданием технологии НК качества сварных швов, получаемых фрикционной сваркой при производстве РН «Ангара».
 
Деятельность РОНКТД в соответствии с Уставом организации как раз и направлена на организацию и решение указанных задач
 
– Каковы перспективы развития неразрушающего контроля в России, в мире?
 
– В настоящее время существенное значение в создании современной инновационной экономики, повышении конкурентоспособности, укреплении обороны и безопасности России имеет эффективное использование ее научного и технического потенциала, в том числе, и в области НК.
 
Как и во всех областях человеческой деятельности, так и в НК существенное влияние, как на средства НК, так и на общую методологию работ в данной отрасли, оказывают современные цифровые, автоматизированные и информационные технологии. При рассмотрении задач НК как информационного процесса и абстрагировании от используемых физических методов НК, можно выделить следующие три характерные части этого процесса:
1) получение первичной измерительной информации с помощью преобразователей и приведение ее в форму удобную для дальнейшей обработки;
3) обработка информации и представление результатов обработки в форме пригодной для анализа и дальнейшей интерпретации;
3) проведение анализа полученной информации, получение оценки о фактическом техническом состоянии контролируемого объекта, прогнозирование его изменения.
 
Среди направлений развития автоматизированных цифровых технологий НК можно выделить следующие главные:
– автоматизированные средства с анализом сигнала в реальном масштабе времени (быстродействующие средства виброакустического диагностирования, дефектоскопии и дефектометрии, толщинометрии, структуроскопии, акустической эмиссии и др.), которые создаются на основе применения аналоговых и цифровых методов обработки многомерного сигнала. Типичным примером здесь являются анализаторы сигналов с высоким разрешением, амплитудно-фазочастотные дискриминаторы, спецпроцессоры быстрого преобразования Фурье и другие аналогичные устройства;
– автоматизированные средства перемещения контролируемых объектов, устройства стабилизации их положения в процессе контроля, системы сканирования поверхности объекта контроля, элементы исполнительных устройств, системы сопровождения проконтролированной продукции, дефектоотметчики, блокировочные устройства и т.д.;
– средства автоматической обработки, передачи, хранения и отображения измерительной информации, в том числе с использованием Internet, который должен эволюционировать от средства передачи информации к распределенной базе знаний.
 
В качестве базовых технологий НК следует считать:
– технологии новых сенсоров, датчиков и преобразователей на основе цифровых интеллектуальных технологий, нанотехнологий и наноматериалов и их метрологическое обеспечение;
– технологии искусственного интеллекта: электронные и электромеханические системы с использованием встроенных подсистем контроля на основе специальных баз знаний;
– технологии цифровой обработки изображений, в том числе томография. Важнейшие направления развития этой технологии – средства НК с высокой разрешающей способностью, сжатие данных и обработка изображений;
– гибкие высокоавтоматизированные системы (роботы) на основе высокопроизводительных компьютеров;
– запоминающие устройства с высокой плотностью хранения информации;
– выполнение высокопроизводительных вычислений. Основные элементы технологии, которые позволят повысить скорость вычислений, базируются на принципах использования модульного программного обеспечения, численного моделирования и нейтронных сетей.
news210218-5.3
– Какие темы в НК и ТД особенно важны и актуальны сейчас?
 
– Среди особенно важных и актуальных тем в НК и ТД можно выделить следующие: создание единой системы организации и управления НК и ТД; формирование единых требований, показателей и критериев оценки эффективности системы НК и ТД; актуализация нормативной и методической документации по НК и ТД, учитывающей новейшие достижения науки, техники и технологий.
 
– Надзорные органы взяли курс на риск-ориентированный подход. Какова роль НК при оценке риска аварии?
 
– Анализ риска аварии должен ответить на три основных вопроса: что плохого может произойти? (идентификация опасностей); как часто это может случаться? (анализ частоты); ну и наконец, какие могут быть последствия? (анализ последствий).
 
Можно также выделить следующие основные этапы процесс данного анализа:
1) планирование и организация работ, сбор сведений;
2) идентификация опасностей;
3) оценка риска аварии;
4) установление степени опасности аварий и определение наиболее опасных (с учетом возможности возникновения и тяжести последствий аварий) объектов (процессов);
5) разработка (корректировка) мер по снижению риска аварий.
 
news210218-5.5Следует отметить, что для оценки вероятности возникновения аварии необходим учет фактического технического состояния объекта, степени его дефектности, а значит и необходимость более широкого использования НК. Для этого необходимы:
– формулировка новых требований к системе НК, связанных с количественными показателями достоверности, точности, чувствительности и пр.;
– использование методов теории вероятности, теории прочности и механики разрушения и т.д.
 
Нормирование показателей системы НК, точное измерение значений характеристик дефектов (переход от традиционной дефектоскопии к вероятностной дефектометрии), возможность оценки технического состояния контролируемого объекта по результатам выполненного контроля является приоритетной задачей НК при оценке риска аварии.
– Нужен ли курс на импортозамещение в сфере НК?
– Несомненно!
– «Диагностика – основа безопасности». Как Вы трактуете этот лозунг?
– Контроль, диагностика и мониторинг являются важнейшими факторами обеспечения безопасности на всех стадиях создания и эксплуатации потенциально опасных объектов.

Промышленная безопасность

news081222-1

С позиции лидера. "Спецназ" Газпрома. 50 лет.

Коллектив профессиональной аварийно-спасательной службы ООО «Газпром газобезопасность» на протяжении 50 лет обеспечивает противофонтанную безопасность на различных объектах нефтегазовой отрасли, в том числе и на континентальном шельфе РФ. «За этот период мы успешно ликвидировали более 120 фонтанов, при том что каждый фонтан не похож на другой, – рассказывает Анатолий СОРОКИН, генеральный директор компании. – По мере развития нашей профилактической службы количество фонтанов из года в год уменьшалось. За…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…