Контрафакт - нож в спину российской экономике

new28042015-2_1        В сегодняшних условиях, когда основной тенденцией во всех отраслях российской экономики является импортозамещение и поддержка российского производителя, вставлять палки в колеса производству товаров в России равносильно преступлению государственного масштаба.
 
       Мина замедленного действия
       Производство и реализация контрафактной продукции во всем цивилизованном мире считается преступлением, которое тормозит развитие экономики, и более того, наносит ей серьезный вред. С этим невозможно не согласиться, ведь что, по сути, делают компании, которые производят и продают контрафактную продукцию у нас, в России? Во-первых: такие «фирмы» лишают дохода российских компаний-производителей, а значит и их возможности инвестировать в производство, вкладывать средства в научно-исследовательские разработки и выпускать высококлассные изделия. Во-вторых: в подавляющем большинстве подобных случаев налоги и зарплаты платятся не на территории РФ, а рабочими местами обеспечиваются граждане других государств. При этом, даже осуществляя свою деятельность на территории России, контрафактчики уходят от налогов, используя «серые схемы» в бухгалтерии и труд нелегальных мигрантов. В-третьих: контрафактный товар, как правило, отличается низким качеством, а значит, несет угрозу жизни и здоровью его потребителям. Особенно это актуально для электротехнической продукции, которая призвана обеспечивать безопасность использования энергооборудования предприятий различного уровня: от государственных корпораций и оборонного комплекса до частных компаний и домовладений. В-четвертых, нарушается действующее законодательство РФ в сфере защиты прав патентообладателей, что порождает безответственность и безнаказанность. Сегодня на тендерных площадках, где происходит закупка низковольтной аппаратуры (НВА) для крупных предприятий и государственных корпораций, основным условием победы, как и на любом тендере, является, преимущественно, цена продукта. И тут дешевому некачественному контрафакту трудно противопоставить оригинальную НВА, сделанную в соответствии со всеми стандартами и с использованием высококачественных материалов. Ведь зачастую сертификаты качества контрафактной продукции – такие же подделки, как и сама продукция. И при более детальной проверке это достаточно быстро выясняется. Организаторы тендеров должны понимать, что в такой ситуации они становятся пособниками производителей контрафакта, а значит – соучастниками преступления. Ведь последствия применения подделок могут быть непредсказуемы. Простой пример: представьте, что в энергосистему атомной станции или ТЭЦ попадает всего лишь один контрафактный (а значит, сделанный из дешевых, не соответствующих ГОСТам материалов) автоматический выключатель. В случае перегрузки сети или короткого замыкания этот аппарат должен разомкнуть цепь, предотвратив повреждение энергосистемы. Контрафактный автоматический выключатель в любую минуту может выйти из строя, не выдержав нагрузок, превращаясь, таким образом, в «мину замедленного действия»... Масштаб катастрофы легко себе представить.
 
         Впервые в судебной практике
        В последнее время на реализации контрафакта попадается уже не «мелочь», а крупные компании со своими охранными агентствами и огромным товарооборотом. Как, например, ООО «МФК Техэнерго», на складе которого в сентябре 2014 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Московской области с участием ОМОНа была изъята партия контрафактной продукции – подделки изделий КЭАЗ на сумму более 5 млн. рублей. Сегодня по факту продажи «Техэнерго» контрафактной продукции следственным комитетом РФ впервые в судебной практике России возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 147 Уголовного кодекса РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав». Но, к сожалению, «дыры и лазейки» в законодательстве, позволяют контрафактчикам уходить от серьезной ответственности, отделываясь сравнительно небольшими штрафами. Факт производства и, особенно, реализации контрафакта очень сложно доказуемы в суде. Это связано также с отсутствием правоприменительной практики по подобным преступлениям. Единицы уголовных дел по фактам незаконного использования патентов доведены до суда, при этом они квалифицируются как преступления небольшой тяжести, а значит, лишение свободы нарушителям вряд ли грозит. Но, надо заметить, что Государственная дума РФ уже рассматривает вопрос об ужесточении наказания за такие преступления. А на практике, пока идет суд по одному юридическому лицу, контрафактчик успевает оформить другое и спокойно реализовывать опасные подделки через него. Так и получается, что многие производители контрафакта становятся рецидивистами, раз за разом используя одни и те же схемы для производства и реализации подделок. Так, в апреле 2014 года Арбитражный суд Курской области запретил ЗАО «ПО «Электротехник» выпускать контрафактные устройства АП50Б. Но в июне 2014 года стало известно, что компания вновь нарушает исключительные права КЭАЗ, производя и реализуя автоматические выключатели серий АЕ20 и ВА57. В августе 2014 года в результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами со склада «ПО «Электротехник» было изъято контрафактной продукции
на сумму около 5 млн. рублей. И это выручка контрафактчиков только с одного склада и только от реализации поддельной продукции КЭАЗ!
 
          Дело государственной важности
      Давно имея дело с подделками своей продукции, нарушениями патентных и изобретательских прав, незаконным использованием товарных знаков, Курский электроаппаратный завод стал на путь борьбы с контрафактчиками. По нашим оценкам, в год недобросовестные компании производят и продают продукции с использованием запатентованных разработок и технических решений КЭАЗ на 800 млн. рублей. Сегодня в производстве арбитражных судов находится несколько дел, рассматривающих иски КЭАЗ к производителям и продавцам контрафактной продукции. Пока наше государство на пути защиты интеллектуальных прав делает еще первые шаги: создан специальный суд по интеллектуальным правам, начала работу федеральная служба по защите интеллектуальной собственности – Роспатент. В этом году создана госкомиссия по борьбе с контрафактом, которую возглавляет министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ № 230 ГК РФ, которые значительно упрощают процедуру выплаты фиксированной компенсации за нарушение исключительных прав правообладателя на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Во всем мире защита интеллектуальной собственности – задача не только самих обладателей этой собственности, но и элемент государственной политики. Масштабная поддержка государства, а также возможность понести реальное
уголовное наказание за производство и продажу контрафакта позволят производителям эффективно бороться за свои права, а государству сводить к минимуму факты реализации контрафакта и использования чужих патентов.
 
  
 
       Контрафактный товар, как правило, отличается низким качеством, а значит, несет угрозу жизни и здоровью его потребителям
       Давно имея дело с подделками своей продукции, нарушениями патентных и изобретательских прав, незаконным использованием товарных знаков, Курский электроаппаратный завод стал на путь борьбы с контрафактчиками
new28042015-2_5
 
305000, Россия, г. Курск, ул. Луначарского, 8
Тел. +7 (4712) 39-99-11
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Промышленная безопасность

news081222-1

С позиции лидера. "Спецназ" Газпрома. 50 лет.

Коллектив профессиональной аварийно-спасательной службы ООО «Газпром газобезопасность» на протяжении 50 лет обеспечивает противофонтанную безопасность на различных объектах нефтегазовой отрасли, в том числе и на континентальном шельфе РФ. «За этот период мы успешно ликвидировали более 120 фонтанов, при том что каждый фонтан не похож на другой, – рассказывает Анатолий СОРОКИН, генеральный директор компании. – По мере развития нашей профилактической службы количество фонтанов из года в год уменьшалось. За…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…