№ 8 (176), Август 2021
    № 12 (169) Декабрь 2020
    № 6 (74) Ноябрь-Декабрь 2020
    № 5 (73) Сентябрь-Октябрь 2020

Сохранение воды, восстановление лесов и сокращение пластика – на Невском международном экономическом конгрессе представители СНГ обсудили экологическую политику стран

news310521-1Стратегии охраны окружающей среды Беларуси, Армении, экологический кодекс Казахстана и национальный проект России «Экология» обсудили в рамках круглого стола на XI Невском экологическом конгрессе. В числе участников встречи – председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев, министр окружающей среды Республики Армения Романос Петросян, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык. Представители власти, бизнеса и международных организаций собрались на площадке для того, чтобы вместе сформировать единые подходы к реализации национальной экологической политики стран-участниц СНГ.

Как отметил Александр Козлов, в России был проделан долгий путь, чтобы вопросы охраны окружающей среды стали неотъемлемой частью государственной политики. И сегодня абсолютно все понимают остроту природоохранных проблем. Национальный проект «Экология» - один из основных инструментов, который позволяет решать экологические вопросы, начиная от формирования нормативной правовой базы и заканчивая практической реализацией мероприятий на местах.

При этом он подчеркнул, что в реализации нацпроекта участвуют не только какие-то отдельные ведомства. К этой работе подключены представители федеральной и региональной власти, госкорпорация «Росатом», «Российский экологический оператор», бизнес-сообщество и волонтеры.

Одно из направлений, которое волнует абсолютно всех участников, - переработка и утилизация отходов. В России сегодня действуют три федеральных проекта, которые помогут навести «генеральную уборку в стране».

«Мы уже очистили от городских свалок и объектов накопленного вреда 830 гектаров земли. Это значит, что для 5 миллионов человек улучшилось качество жизни. Через три года эти цифры кратно увеличатся и составят 21 млн человек», - заявил глава Минприроды России.

По его словам, в ближайшее время пройдет тотальная инвентаризация всех «горячих точек», по итогам которой будут разработаны типовые технологические решения. Все они будут соотнесены с нормативами стоимости проводимых работ.

При этом важно не только полностью ликвидировать накопленный вред, но и обеспечить эффективную работу системы обращения с ТКО, чтобы в будущем таких проблем не возникало.

Вопросов создания экономики замкнутого цикла коснулся в своем выступлении и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Он рассказал, что сегодня в Беларуси ведется активная работа по сокращению потребления одноразового пластика. В стране реализуется национальный план действий по Зеленой экономике.

«Это предусмотрено в рамках реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Одной из результативных мер здесь станет принятие изменений в технические регламенты таможенного союза о безопасности упаковки. Важно для стран - участниц ЕАЭС выработать единую позицию, что позволит объединить усилия по созданию и использованию зеленых технологий», - подчеркнул он.

Работа по сохранению водных ресурсов сегодня ведется практически на всей территории СНГ. Глава Минприроды России Александр Козлов отметил, что одна из основных задач – снизить объёмы загрязнённых сточных вод. Для этого ежегодно строятся и модернизируются десятки очистных сооружений. Ведется работа по восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Создаются и модернизируются очистные сооружения возле озера Байкал. Кроме того, в озеро регулярно выпускают мальков сибирского осетра и байкальского омуля.

«За два года для 9 миллионов человек, которые живут в прибрежных зонах, улучшены экологические условия. В чём это выражается: расчищены русла рек, на озёрах убран плавающий мусор, очищено более 40 тысяч километров береговой линии. К слову, в уборке берегов ключевую роль играют волонтёры», - подчеркнул Александр Козлов.

О сохранении еще одной природной жемчужины – озера Севан – рассказал министр окружающей среды Республики Армения. Сегодня в стране принят целый комплекс мер по восстановлению и предотвращению загрязнения озера. Романос Петросян сообщил, что реализуются мероприятия и в других направлениях, в частности, создаются системы мониторинга.
«Ведется работа, направленная на предотвращение и сокращение деградации земель. Используются современные механизмы рекультивации, экологически безопасные технологии обращения с химическими отходами. Внедряются современные системы экологического мониторинга», - добавил он.

Участники обсудили возможности по развитию экологического туризма. В частности, в России среди первоочередных задач – детальная разработка нормативной базы для экологического туризма. Проект поправок в закон, которые позволят ввести это понятие, планируется внести в Государственную Думу РФ до 18 июня.

Коснулись в ходе круглого стола и темы лесовосстановления. Александр Козлов заявил, что к 2024 году планируется добиться 100-процентного баланса между вырубками и восстановительными работами.

«Итоги двух лет дают нам уверенность, что это однозначно произойдёт. Выращивается посадочный материал, формируются запасы семян для лесовосстановления. В регионы мы уже поставили более 7,6 тысяч единиц лесохозяйственной техники и оборудования и почти 27 тысяч единиц лесопожарной. Только комплексный подход позволит выйти на результат», - заявил глава Минприроды России.

Пресс-служба Минприроды России

vnot2021 100x100     weldex21 100x100     NDT21 100х100     100x100 OilGas2021 4     100x100 OilGas2021 5      100x100 biot2021 v2

GNU 2021new 100х100     NDT2021 100x100