• tn0420 200
    № 4 (161) Апрель 2020
  • gn0120 200
    № 1 (37), 2020 г.
  • reg0220 200
    № 1 (70) Март-Апрель 2020
  • tn0320 200
    № 3 (160) Март 2020
  • reg0120 200
    № 1 (60) Январь-Февраль 2020
  • tn0220 200
    № 1-2 (158-159), Январь-Февраль 2020
  • gn0419 200
    № 4 (36), 2019 г.
  • reg0519 200
    № 6 (68) Ноябрь-Декабрь 2019
  • tn1219 200
    № 12 (157) Декабрь 2019
  • tn1119 200
    № 11 (156) Ноябрь 2019
  • tn1019 200
    № 10 (155) Октябрь 2019
  • reg0519 200
    № 5 (67) Сентябрь-Октябрь 2019
  • gn0319 200
    № 3 (35) 2019 г.
  • tn0919 200
    № 9 (154) Сентябрь 2019
  • tn0819 200
    № 8 (153) Август 2019
  • reg0419 200
    № 4 (66) Июль-Август 2019

В Москве открылась 23-я выставка «Безопасность и охрана труда»

news161019-110 декабря в 75-ом павильоне ВДНХ открылась международная специализированная выставка и форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ - 2019). Организаторами выступают Министерство труда и социальной защиты РФ и Ассоциация «СИЗ».
 
Мероприятие уже давно завоевало статус одного из самых крупных и значимых в сфере средств индивидуальной защиты, безопасности на рабочих местах и охраны труда не только в России, но и во всем мире. В этом году в выставке принимают участие 23 страны, 450 организаций, которые представили свыше 100 тысяч изделий и товаров. Общая площадь выставки составила 16,5 тысяч квадратных метров, а количество зарегистрированных посетителей - более 17 тысяч человек из 45 стран мира. Таким образом, БИОТ по праву занимает третье место в мире среди выставочных мероприятий в области безопасности труда и является самым крупным в России, СНГ и Восточной Европе.
 
Производство СИЗ - драйвер развития российской экономики
 
От имени Правительства России участников БИОТ в ходе торжественного открытия приветствовала заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова.
 
«Сегодня в России на каждого человека приходится 7,6 тысяч рублей на СИЗ, а в нефтегазовой отрасли эта цифра составляет 19,5 тысяч рублей. Мы ежегодно фиксируем нарастание этих расходов и всё больший охват наших трудящихся средствами индивидуальной защиты, – отметила она в своём выступлении. – Также не могу не сказать и о самой отрасли производства СИЗ, в которой сегодня Россия занимает четвертое место в мире после США, Китая и Германии. У нас в этой сфере заняты 100 тысяч специалистов. Это огромная армия! Помимо того, что мы наращиваем производство СИЗ, что отрасль является драйвером развития российской экономики».
 
«Вместе с нашими социальными партнёрами, объединением работодателей и профсоюзами мы стараемся активно поддерживать выставку БИОТ и производство отечественных СИЗ в целом, – заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.  – Мы прекрасно знаем, что только благодаря совместным усилиям можно двигаться в правильном направлении и соблюдать баланс интересов в данной сфере. Я надеюсь, что по результатам сегодняшней выставки у российских производителей СИЗ будет больше заказов».
 
«У всех, кто создает безопасность труда, сегодня большой праздник, – сказал на открытии выставки Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов. – Я горжусь тем, что вопросы, связанные с безопасностью работающего человека, являются приоритетными для правительства России».
 
С приветственными словами к участникам выставки также обратились Председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, вице-президент «Российского Союза промышленников и предпринимателей» Фёдор Прокопов и другие официальные лица.
 
Новые подходы и изменения в охране труда
 
Обширная деловая программа первого дня БИОТ открылась сразу несколькими значимыми мероприятиями.
 
С участием заместителя Министра труда и соцзащиты РФ Григория Лекарева прошла панельная сессия, на которой он акцентировал внимание на важнейших изменениях 10-го раздела Трудового Кодекса. Они призваны кардинальным образом изменить подходы в охране труда. Давно ожидаемые поправки были одобрены Российской трехсторонней комиссией и сейчас находятся на экспертизе в администрации Президента, после чего должны быть направлены на рассмотрение и утверждение в Государственную Думу.
 
Законодательные изменения предполагают учет микротравм, внедрение электронного документооборота в охрану труда, новое регулирование обеспечения работников СИЗ, запрет на работу в условиях 4-го класса опасности, а также совместную работу по охране труда подрядчиков на одной площадке.
 
Что касается микротравм, по словам Григория Лекарева, это очень серьёзный ресурс для снижения травматизма. «Есть устойчивая статистика, что на 100 микротравм приходится один серьёзный случай, а на 1000 - один смертельный. Если мы будем анализировать, выявлять закономерность микротравмирования работников, тогда мы поймем системные организационно - технические причины травматизма», - отметил он.
 
Меняются и подходы к выдаче СИЗ. Будут учитываться результаты специальной оценки условий труда, а также вредные или опасные факторы, присутствующие на конкретном рабочем месте. СИЗы должны быть направлены на защиту работника от этих конкретных факторов.  
 
Одной из резонансных тем, по словам Лекарева, является травматизм на производственных площадках, где встречаются сразу несколько работодателей и подрядчиков. Новые поправки установят обязательства всех сторон информировать друг друга о тех опасных участках, процессах и рисках, которые существуют и создаются на этой площадке, а также совместно разрабатывать мероприятия по предотвращению травматизма.
 
«Что подтолкнуло к разработке и принятию новых поправок? – представил позицию Минтруда Григорий Лекарев. - Цифры по производственному травматизму, особенно с тяжелыми последствиями, снижаются, но не такими темпами, как это было раньше. С 2012-го по 2015-ый годы количество серьезных случаев травматизма снижалось почти на 1000 в год. Начиная с 2015-го года, эта цифра составляет лишь 125 случаев».
 
Таким образом, существующие ресурсы исчерпаны и нужны новые подходы, позволяющие повышать уровень безопасности на рабочих местах. Не последнюю роль в этом должны играть формирование культуры безопасности у работников, повышение их информированности и совместная «творческая», то есть не формальная деятельность работников и работодателей по созданию безопасных условий.
 
О новых изменениях в Трудовом кодексе говорили также на технической сессии, посвященной вопросам интеграции специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.
Генеральный директор Клинского института условий и охраны труда Андрей Москвичев отметил, что в России обеспечение безопасности традиционно развивалось путем увеличения количества требований по охране труда. Сегодня существуют свыше 50 тысяч требований, выполнение которых не гарантируют уровень безопасности. По мнению эксперта, увеличение «нормативки» и дальнейшая зарегулированность охраны труда – тупиковый путь.   
 
Необходим переход от реагирования на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В основе такого перехода - внедрение процедур оценки профрисков, использование их результатов в инструктировании и обучении работников, формировании перечня необходимых СИЗ и др.
 
Внедрение маркировки СИЗ – непростой «вид спорта»
 
Маркировка СИЗ – необходимость, с которой рано или поздно столкнутся все отечественные производители и потребители продукции. Между тем, на сегодняшний день ситуация в данной сфере складывается не самым лучшим образом. В системе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) зарегистрирована лишь малая часть потенциальных участников маркировки, так как многие предприятия по-прежнему склонны откладывать всё на последний момент.  В рамках деловой программы БИОТ-2019 состоялась практическая «Nonstop» сессия «Маркировка. Ответы и вопросы», на которой представители компаний-участников пилотного проекта маркировки поделились своим опытом.
 
В пилотном проекте приняли участие три российские компании – ЗАО МОФ «Парижская коммуна», группа компаний «Восток-сервис» и компания «ТехноАвиа». По словам модератора сессии, руководителя проектных групп АСИЗ Вадима Саркисова, они шли впереди остальных и, как следствие, набили «первые шишки», но в то же время дальше всех остальных продвинулись на этом пути.
 
«Когда мы начали заниматься процессом маркировки, то не ожидали, что это окажется таким непростым «видом спорта», а в действительности это оказалось именно так», – говорит заместитель генерального директора по вопросам технического регулирования ГК «Восток-Сервис» Татьяна Пилипенко.
 
Также участники проекта поделились своей оценкой перспектив внедрения маркировки СИЗ. Одним из его главных достоинств они видят сокращение влияния контрафактной продукции на здоровье, безопасность и здоровье человека.
 
«Если человек купит обычную обувь, которая «развалится» через три дня – это, конечно, плохо. Однако гораздо хуже, если есть реальная опасность для человека из-за эксплуатации некачественных СИЗ», - отметил заместитель генерального директора ЗАО МОФ «Парижская Коммуна» Артём Сарксян.
 
Дни охраны труда в Москве
 
Важной частью деловой программы выставки «БИОТ-2019» стала специализированная программа «Дни охраны труда в Москве». Она стартовала с увлекательного обучающего семинара «Знакомьтесь: СИЗ», который был посвящён правилам использования средств индивидуальной защиты. Участники на практике освоили типовые действия, благодаря которым СИЗ превращаются из простых «аксессуаров» в действительно эффективные и надёжные средства для защиты жизни и здоровья.
 
О необходимости присоединения организаций Москвы к всемирному движению Vision Zero говорили на специализированном семинаре.
 
Департамент труда и социальной защиты населения Москвы и Московский центр условий и охраны труда разработали рекомендации, которые призваны помочь московским компаниям внедрить «7 золотых правил» концепции нулевого травматизма.
 
Завершающим мероприятием программы первого дня стала деловая игра «Действия работников при возникновении аварии или несчастного случая в организации, в том числе, применяющей труд людей с инвалидностью».
 
«Люди, имеющие ограничения в здоровье, также как и мы хотят работать. Во многих случаях они являются гораздо более ответственными работниками», —сказал начальник отдела охраны труда Управления развития трудовых отношений и охраны труда Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Вадим Горшков. – Поэтому наша задача – комфортно вписать таких людей в любой трудовой коллектив, создать им безопасные рабочие места и условия».
 
Работа выставки и форума «БИОТ 2019» продолжится на площадке 75-го павильона ВДНХ до 13 декабря. Следите за нашими новостями!
 
Аккредитация СМИ на официальном сайте БИОТ-2019
Координатор по работе со СМИ:
Вероника Костовинская, моб. + 7 915 328 21 27, e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальный сайт выставки БИОТ: http://biotexpo.ru/
Официальный сайт Ассоциации «CИЗ»: http://asiz.ru

Происшествия, административная практика

news191219-2

В Государственном Кремлевском Дворце прошёл торжественный вечер, посвящённый 300-летию российского горного и промышленного надзора

Декабрь 19, 2019
В малом зале Государственного Кремлёвского Дворца Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору торжественно отметила 300-летие горного и промышленного надзора, ведущего свою историю с момента подписания Петром Первым Указа о создании Берг-коллегии. 23 декабря (10 декабря по старому стилю) считается днём основания Ростехнадзора. Прежде…

Выставки  

vnot2020 100x100     100х100 vvc2020new     100x100 metalexpo2020     ugolmining2020 100x100     sape2020 100х100     NDT2020 100x100    

NDT2019 100x100 

Партнеры