• tn1118 200
    № 11 (144) Ноябрь 2018
  • reg0518 200
    № 5 (61) Сентябрь-Октябрь 2018
  • gn0318 200
    № 3 (31), 2018 г.
  • tn1018 200
    № 10 (143) Октябрь 2018
  • tn0918 200
    № 9 (142), Сентябрь 2018
  • en0418 200
    № 4 (104) Июль-Август 2018
  • reg0418 200
    № 4 (60) Июль-Август 2018
  • gn0218 200
    № 2 (30), 2018 г.
  • en0318 200
    № 3 (103) Май-Июнь 2018
  • tn0718 200
    № 7 (140) Июль 2018
  • tn0618 200
    № 6 (139) Июнь 2018
  • reg0318 200
    № 3 (59) Май-Июнь 2018
  • en0218 200
    № 2 (102) Март-Апрель 2018
  • tn0518 200
    № 5 (138) Май 2018
  • reg0218 200
    № 2 (58) Март-Апрель 2018
  • tn0418 200
    № 4 (137) Апрель 2018

На пути развития химической промышленности - конкурентоспособность, общество и потребитель

news270718-1Современная химическая промышленность – это высокотехнологичное и безопасное производство». Так ли это? Люди хотят знать, что происходит за дверями заводов. Как рассказать им об этом?
 
Ответ – Конкурс! Да-да! Именно конкурс. Такой неожиданный вариант ответа на этот актуальный вопрос нашел Российский Союз Химиков. И на международной форуме в рамках выставки «Химия 2017» объявил о старте конкурса «5 звезд. Лидер химической отрасли» среди предприятий химических и смежных отраслей.  
 
Безопасность, Забота и Ответственность – вот главные столпы конкурса. С точки зрения организаторов эти качества - определяющие в оценке конкурентоспособности предприятий. Именно они интересны обществу.  
 
- Кроме двух главных этапов есть «Аудит организаций международными экспертами», который будет проводиться по желанию компаний, - рассказывает Игорь Григорьевич Кукушкин, директор Фонда содействия развитию химической промышленности и главный инициатор конкурса. - Я считаю, что «Аудит» - большой стимул предприятиям для построения системы отраслевого бенчмаркинга - сравнения себя по лучшим показателям с лучшими предприятиями различных отраслей и стран.
 
В основе конкурса и методики оценки лежат международные принципыпродолжает И.Г. Кукушкин, – для нас важно не превратить его в формальную отчетность, а сделать его интересным и полезным для химической отрасли. А еще легким и неформальным. Именно поэтому предусмотрены две дополнительные номинации «Лучшие реализованные проекты», и «Люди отрасли».
 
Согласитесь, проводить конкурсы очень легко, - комментирует Иванов Виктор Петрович, президент Российский Союза химиков. - Для этого необходимо взять пять-шесть показателей, выбрать лучшего и на этом закончить. Люди привыкли к конкурсам именно такого рода! Наша задача – поменять ситуацию и отношение к состязаниям. Особенность конкурса «5 звезд. Лидер химической отрасли» заключается в том, что в данном случае не разграничивается работа предприятия и участие в соревновании, ведь конкурс – это и есть продолжение работы. Многие, изучив документы конкурса, не будут даже пробовать принимать участие, видя, что не подходят по тем или иным критериям, а другие постараются подтянуть показатели и подать заявку, тем самым сделав большой шаг к саморазвитию».
 
Оценивать конкурсантов будет оргкомитет конкурса, куда вошли авторитетные эксперты.  Представлять материалы экспертной комиссии, делать методические расчеты по показателям международной программы «Responsible care» («Ответственная забота») и программы «Здоровье 360», анализировать анкеты самодиагностики, присланные на конкурс предприятиями - задача членов Технического комитета. Именно к признанным экспертам мы обратились с вопросами:
 
Чем вам интересен конкурс?
 
Тарасова Наталия Павловна, директор института устойчивого развития, чл. кор. РАН, президент Международного союза теоретической и прикладной химии, член бюро Отделения химии и наук о материалах РАН: «Мне конкурс интересен тем, что он иллюстрирует социальную ответственность промышленных химиков. Если обратиться к Целям устойчивого развития ООН, то можно отметить, что конкурс направлен на реализацию Цели 12 «Ответственное потребление и производство».
 
Александр Викторович Ситнов, руководитель Российского профсоюза работников химической отрасли: «В условиях кадрового дефицита, который наблюдается в высокотехнологичных отраслях, одним из основных инструментов конкуренции становится уровень безопасности и «социальный пакет». Для нас конкурс интересен тем, что это площадка для объективной оценки уровня безопасности, а также гарантий и компенсаций работников. Чем он выше, тем ближе мы к достижению цели повышения уровня жизни членов профсоюза».
 
Юлия Орлова, партнер налоговой практики, руководитель группы по обслуживанию клиентов химической отрасли, «Делойт» СНГ: «Как лидеру практики «Делойт» по обслуживанию компаний химической отрасли, мне будет интересно понаблюдать, чем сейчас живут флагманы индустрии, а также средние и малые предприятия отрасли. Ожидаю от Конкурса продуктивного общения с участниками, обмена опытом и знаниями и новых контактов в профессиональной среде».
 
Определять ключевые показатели Безопасности и Социальной ответственности предстоит Техническому комитету конкурса. Это серьезная аналитическая работа. Методика обработки этих данных разработана при поддержке кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» (институт химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И.Менделеева) и опубликована на сайте РСХ. Комплексные оценочные показатели определяются по формулам, корректно учитывающим влияние большого числа факторов.  «Здесь нет ни одного дифференциального уравнения», - шутят разработчики, подчеркивая красоту расчетов.
 
На вопрос о концепции и выборе критериев отвечает Тарасова Наталия Павловна: «В широком смысле, глобальные критерии заложены в Целях устойчивого развития, сформулированных ООН и принятых консенсусным голосованием. Критерии конкурса соответствуют этим глобальным критериям и приоритетам развития Российской Федерации, сформулированным в майских (2018 года) Указах Президента РФ».
 
Юлия Орлова подтверждает: «Согласно Стратегии развития химического комплекса до 2030 года одной из задач для химической отрасли, установленной на государственном уровне, является переход от экспортно-сырьевой модели развития к инновационно-инвестиционной. Такой переход планируется осуществить в том числе за счет масштабной модернизации действующих мощностей на базе наилучших доступных технологий, направленной на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Реализация возможна за счет создания таких условий, при которых негативная деятельность химических предприятий несла бы наименьший вред жизни и здоровью человека и ущерб окружающей среде. То есть безопасность, социальная ответственность и предупреждение негативного воздействия на окружающую среду лежат в основе развития химии и нефтехимии в России».

- Мы не то государство, которое сегодня ради прибыли забудет о территориях и людях,продолжает рассказывать о конкурсе Кукушкин Игорь Григорьевич. - Мы любим свою страну, хотим в ней жить и развиваться. Понятно, что если вопросы безопасности не решены на много лет вперед, то общество не даст такому бизнесу существовать. Именно поэтому вопросы безопасности и социальной ответственности в химической отрасли присутствовали всегда и всегда будут занимать особую роль. Предприятия имеют полное право рассказывать о реализации своих программ, показывать пример, в том числе и для других отраслей промышленности.
 
- Участие в Конкурсе поможет предприятиям оценить соответствие современным законодательным требованиям в сфере безопасного производства и охраны труда, оценить конкурентоспособность своей продукции, деловую репутацию и возможность перехода на инновационные технологии, а также позиционировать себя как достойного партнера во внешнеэкономических связях, -  говорит Юлия Орлова.  
 
- Люди существа социальные. Общественное признание, успех команды помогают сотрудникам предприятия почувствовать свою причастность к общей победе, а это дает импульс к творческому труду. Не могу не упомянуть ЧМФ-2018  и эмоциональный отклик на победы национальных сборных качестве примера. Конечно, химия-это не футбол. Но, зато, это музыка жизни, - отвечает на вопрос о плюсах участия в конкурсе Тарасова Наталия Павловна.
 
- Человеческие ресурсы являются одним из основных видов ресурсов, без которого невозможно функционирование предприятия, - продолжает Александр Викторович Ситнов. - От квалификации персонала, его мотивации и вовлеченности напрямую зависит устойчивость деятельности предприятия и его развитие. Поэтому, без сомнений, можно утверждать, что показатели безопасности и социальной ответственности сегодня являются одними из ключевых показателей развития предприятия и соответственно отрасли в целом.
 
На сегодняшний день оператор конкурса - ООО «НГЭС Инжиниринг», обеспечивающий техническую и организационную работу, получил первые анкеты от предприятий. Участниками конкурса стали лидеры отрасли ООО «Завод синтанолов», ОАО «Щекиноазот», АО «Башкирская содовая компания», ПАО «Сибур», группа "ФосАгро", ПАО «Тольяттиазот».
 
Нам обещали в скором времени представить анкеты: АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО "Кирово Чепецкий химический комбинат", ПАО "Уралкалий", ГК "Титан".
 
Причем, холдингам предложили участвовать не только всей структурой с агрегированным отчетом, но и отдельными предприятиями. Это позволит сделать сравнение внутри компаний и вспомнить забытое понятие «соцсоревнование», в данном случае «отраслевое соревнование».  Мы ждем материалы и от других предприятий, параллельно работаем с информацией, уточняем данные.
 
И всё-таки пока не все готовы к участию в Конкурсе «5 звезд. Лидер химической отрасли».
 
- Потенциальных участников беспокоит, что такое глобальное мероприятие проводится впервые, что дорога ещё не освоена, что ее еще нужно пройти, - предполагает Кукушкин Игорь Григорьевич. Смущает опасность не выиграть. Пугает открытость всех процессов, к чему не все готовы. Даже те компании, которые декларируют себя открытыми, очень настороженно к этому относятся.
 
С этой мыслью абсолютно согласен Александр Викторович Ситнов. - Для повышения уровня доверия необходимо указать при поддержке каких региональных и федеральных органов власти, международных организаций проводится конкурс, а также усилить его информационное сопровождение.  Информационная поддержка, которую обеспечивает участие в конкурсе, должна приносить неплохие дивиденды имиджу компаний. В современном информационном пространстве любое упоминание брендов, наименований компаний является хорошей рекламой, а положительная репутация компании на рынке всегда является залогом ее стабильного развития – предполагает он.
 
- К сожалению, не все участники рынка имеют возможность оперативно перестроится на безопасное и социально ответственное производство, оценка которого реализуется в рамках Конкурса, поэтому участие в Конкурсе не воспринимается как первостепенная задача, - продолжает Юлия Орлова. - Однако хотим подчеркнуть, что оценочные принципы Конкурса коррелируют с макроэкономической стратегией развития отрасли и помогут заранее оценить готовность компаний соответствовать критериям экономически эффективного, ресурсо- и энергосберегающего и экологически безопасного производства.
 
- Причина, отказа от участия в конкурсе, скорее всего, кроется в позиции руководства предприятия. Наверное, оно не верит в свою команду, - считает Тарасова Наталия Павловна.  

Иванов Виктор Петрович, президент Российский Союза химиков, анализируя процесс подачи анкет на конкурс говорит: «На первых порах мы не будем гнаться за большим количеством участников, главное не количество, а качество. Пусть это будет 15-20 компаний в первый год. Задача такова – все предприятия об этом конкурсе должны услышать, чуть позже увидеть, как участвуют другие и, в конечном итоге, захотеть принимать участие. Я знаю, что большинство предприятий, особенно крупных, просто устали от участия в различных конкурсах, выставках, форумах. И поэтому, руководители не всегда пытаются вникнуть в те предложения, которые поступают, а их поступает великое множество».
 
Как будет развиваться конкурс в будущем?
 
Кукушкин Игорь Григорьевич, директор Фонда содействия развитию химической промышленности: «Дело начали очень большое и непростое. Лично для меня, результаты этого года являются основополагающими. Если мы сможем выполнить тот минимум по предприятиям, по участию, сделать красивый праздник, вручить достойные призы и, самое важное, правильно представить победителя конкурса и сам конкурс на разных площадках страны и мира, то конкурс будет жить и, я думаю, серьёзно развиваться. Задачи, которые стоят перед конкурсом, нужны химической промышленности и всей России. У нас нет желания превращать «5 звезд» в коммерческий проект или в систему рейтингования. Его цель – развитие отрасли».
 
Александр Викторович Ситнов, руководитель Российского профсоюза работников химической отрасли: «Сложно оценить конкурс, который еще не состоялся. Поэтому давать прогнозы на его будущее сегодня преждевременно. Однозначно можно сказать, что подобные отраслевые конкурсы необходимы, так как они позволяют объективно оценить положение предприятия в отрасли по представленным в конкурсе критериям. Что, в свою очередь, может служить дополнительным основанием для внесения улучшений в соответствующие бизнес-процессы».
 
Тарасова Наталия Павловна, директор института устойчивого развития, чл. кор. РАН, президент Международного союза теоретической и прикладной химии, член бюро Отделения химии и наук о материалах РАН: «Я считаю, интерес к конкурсу со стороны предприятий нефтехимического комплекса останется стабильным. Можно ожидать повышение интереса со стороны гражданского общества и средств массовой информации. Весьма вероятно, что в ближайшие 5 лет в конкурсе начнут участвовать предприятия смежных отраслей промышленности, например, связанных с биотехнологией».
 
Юлия Орлова, партнер налоговой практики, руководитель группы по обслуживанию клиентов химической отрасли, Делойт СНГ: «Делойт поддерживает инициативу проведения Конкурса и признание лидеров химической отрасли на принципах безопасного производства и социальной ответственности. В среднесрочной перспективе мы предполагаем рост заинтересованности участия в Конкурсе среди малых и средних предприятий в связи с вектором государственной политики на экологически безопасное, модернизированное и ресурсоэффективное производство. Возможно, в рамках Конкурса будут введены и другие экономические критерии оценки участников, которые помогут предприятиям оценить их соответствие задачам государственной политики по развитию химического комплекса в России».

Происшествия, административная практика

news050618-3

АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» возместило ущерб, причиненный окружающей среде

Июнь 05, 2018
Сотрудники Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры в 2017 г. проверили соблюдение норм и требований природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности в АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В ходе контрольных мероприятий было установлено, что на трубопроводах, эксплуатируемых компанией, на протяжении 2016-2017 гг. происходили аварии. В…

Выставки  

100x100 MetrolExpo 2019     NDT2018 100x100     yamal2018n 100x100     GT 100x100     weldex18 100x100     100x100 NDT2018

Партнеры