№ 10 (131) Октябрь 2017
  • pb2016 200
    Промышленная безопасность - 2016
    № 4 (125), Апрель 2017

Всероссийский водный конгресс станет центральным мероприятием по воде в рамках Года экологии

news110417-1Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии с планом мероприятий на весеннюю сессию 2017 года совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке федеральных органов исполнительной власти проводят с 27 по 30 июня 2017 года в Москве в комплексе зданий Правительства Москвы первый Всероссийский водный конгресс «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения».

Мероприятие является центральной площадкой для обсуждения одного из приоритетных направлений деятельности в рамках Года экологии по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов Российской Федерации. Конгресс делает акцент на крайне острой для нашей страны проблеме рационального и эффективного использования водных ресурсов различными отраслями экономики. В работе деловой программы примут участие представители Государственной Думы, Минприроды России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минстроя России, Минобрнауки России, Минобороны России,Росводресурсов, Ропсрироднадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росгидромета, Роснедр.

По статистике водоемкость производства товаров и услуг в отечественном сельском хозяйстве, коммунальном, промышленном и топливно-энергетическом комплексах существенно выше, чем в других развитых странах, что приводит к избыточному потреблению стратегически важного ресурса. Наряду с этим водопользование в России не в полной мере отвечает современным экологическим стандартам, не учитывает специфического влияния каждой отрасли на состояние водных объектов, что приводит к снижению качества воды в них, обостряет противоречия между всеми водопотребителями.

Провозглашенный в Водном кодексе Российской Федерации приоритет использования водных ресурсов для хозяйственно-питьевого водоснабжения не выполняется, к воде относятся не как к главному ресурсу жизнеобеспечения населения, а как к расходному материалу, не имеющему стратегической ценности для государства и человека.

Для поиска адекватного ответа на описанные вызовы и угрозы в рамках Всероссийского водного конгресса будет организован диалог профильных органов государственной власти, общественных и научных организаций, бизнеса по выработке комплексной политики рационального и эффективного использования водных ресурсов России, отвечающей не только интересам всех отраслей экономики, но и экологической безопасности человека и окружающей среды.

Деловая программа Всероссийского водного конгресса предполагает широкую региональную повестку, в которую войдут вопросы создания территориальных экологических водных фондов для финансирования мероприятий в субъектах по охране и защите водных объектов, а также развитию и модернизации водохозяйственного комплекса. Помимо этого, планируется рабочая встреча бассейновых управлений по обсуждению межведомственного взаимодействия при решении отраслевых проблем участников водохозяйственных систем. Отдельным направлением работы Конгресса станет Гостиная делового общения, где регионы смогут получить финансовые, правовые и инженерно-технические консультации по широкому кругу вопросов водопользования, а также представить свои достижения в данном направлении.

Нарушение правил промышленной безопасности стало причиной пожара на НПЗ

Октябрь 10, 2017
5 октября на территории товарно-сырьевого производства ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в ходе ремонтных работ на бензиновом резервуаре, проводимых подрядными организациями, произошло возгорание. Пожар ликвидировали более 200 человек и 50 единиц техники, площадь возгорания составила 900 кв. м. В результате ЧП погибли четыре работника подрядной компании ООО…

100x100 HP17     100х100 svarka2017     100x100 corrosion 2017     weldex17 100x100     100х100 ekolog     Defectoskopy 17 100x100 vis