№ 4 (125), Апрель 2017
  • № 11 (87), Ноябрь 2016
    № 5 (49) Сентябрь-Октябрь 2016
    № 10 (119), Октябрь 2016

Лифты-убийцы или кто виноват в трагедиях?

news060416-1Страшный по своей трагичности случай, когда в результате аварии на лифте в московской поликлинике пожилая женщина получила тяжелейшие травмы конечностей, не может оставить равнодушным никого. В шоке общественность, в страхе пенсионеры — посетители поликлиники, серьёзно озабочено руководство медучреждения. Проводят проверки случившегося соответствующие структуры Ростехнадзора, возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности), Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве.

Днём 7 декабря 2016 года пожилая женщина, в поликлинике № 220 города Москвы, при попытке войти в закрывающийся лифт, оказалась зажатой дверьми. В результате движения кабины лифта вверх женщина получила тяжёлые травмы конечностей. Врачи констатировали у нее частичную травматическую ампутацию левой ноги (кость на месте, а ткани висят) и перелом правой. Эксперты предполагают, что это произошло по причине неисправности устройств безопасности подъемника.

Нет сомнений в том, что контролирующие и правоохранительные органы разберутся в случившемся, найдут виновных и привлекут их к ответу. Но это все есть следствие, а причина подобных аварий и инцидентов заключается в несовершенстве организации и проведения электронных аукционов (ЭА) при выборе организаций, оказывающих услуги по эксплуатации и содержанию лифтового оборудования.

В нашем случае уже известно, какое именно предприятие занималось злополучным лифтом в поликлинике, выиграв право на его техническое обслуживание и ремонт, путем снижения цены на 50% в одном из ЭА.

ООО "БИ ЭНД ЭР" — случайно или намеренно название этой конторы напоминает нам имя известного махинатора из «Золотого теленка». А при ближайшем рассмотрении и анализе деятельности этой компании всплывают довольно интересные факты.

Во-первых, компания с таким названием, под руководством директора Хашимова Роберта Камиловича, указывает юридический адрес организации: г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, д. 18, корпус 2, помещение XXIII. По данным RusProfile.ru, глобальной справочной системы по российским юридическим лицам и предпринимателям http://www.rusprofile.ru/id/7879802 этот адрес является адресом массовой регистрации. По данному адресу находится многоэтажный жилой дом и зарегистрировано здесь еще 328 компаний.

Во-вторых, анализ показал, что ООО "БИ ЭНД ЭР" участвует во многих ЭА и всегда выигрывает за счет того, что снижает цену своих услуг на 50 и более процентов. Так, во время проведения ЭА на право заключения контракта на техническое обслуживание лифтового оборудования в данной поликлинике, этой компанией цена услуг была снижена более чем вдвое, с полутора миллионов рублей до 720 тысяч! Притом, что конкурентная организация (по некоторым данным это ОАО «Мослифт») допускала снижение максимум до отметки 1,3 млн рублей. Есть примеры, когда снижение цены для обеспечения выигрыша доходило до 75% (!). В сентябре 2016 года ООО "БИ ЭНД ЭР" выиграло ЭА у того же Мослифта, снизив цену на обслуживание лифтов в ФГБНУ "Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского" с 2 790 508 до 683 670 рублей.

В-третьих, Хашимов Роберт Камилович, директор ООО "БИ ЭНД ЭР", как выясняется, по данным сайтов интернета, ведущих реестры юридических лиц, является руководителем еще нескольких организаций, никоим образом не связанных с деятельностью по обслуживанию лифтов. ООО "СТРОЙ РЕКОНСТРУКЦИЯ СЕРВИС" - строительство жилых и нежилых зданий, ООО "ЭЛЕОНТОРГ" — торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями, ООО "СК-КРИСТАЛЛ" и ООО "ПОЗИТИВ" — торговля оптовая неспециализированная, ООО "РЕГОЛИТ" — предоставление различных видов услуг. Вот далеко не полный перечень компаний, а всего их по разным источникам около десяти, которыми руководит этот директор. Некоторые из них уже прекратили свою деятельность, причем, после вмешательства и проверок налоговых структур.Вывод, конечно же, будет сделан и, вероятно, на эти примеры обратят внимание следственные органы. Но не поздно ли разбираться в том, что произошло? Не лучше ли принять меры к недопущению подобных организаций на лифтовый рынок? Эти вопросы неоднократно поднимал Национальный Лифтовый Союз, а в ноябре на круглом столе, организованном Союзом журналистов Москвы, по инициативе лифтовиков было подготовлено и отправлено во властные структуры открытое письмо с просьбой рассмотреть вопрос об исключении из электронных аукционов лифтов. Вопрос решается, время идет, а

Вывод, конечно же, будет сделан и, вероятно, на эти примеры обратят внимание следственные органы. Но не поздно ли разбираться в том, что произошло? Не лучше ли принять меры к недопущению подобных организаций на лифтовый рынок? Эти вопросы неоднократно поднимал Национальный Лифтовый Союз, а в ноябре на круглом столе, организованном Союзом журналистов Москвы, по инициативе лифтовиков было подготовлено и отправлено во властные структуры открытое письмо с просьбой рассмотреть вопрос об исключении из электронных аукционов лифтов. Вопрос решается, время идет, а нерадивые организации выигрывают аукционы, не имея в своем штате квалифицированного персонала, материально-технической оснащенности и возможности грамотно обслуживать и эксплуатировать лифтовое оборудование, создавая тем самым угрозу безопасности и жизни тех, кто пользуется лифтами.

Комитет по информационной политике Национального Лифтового Союза
Контактное лицо:
Тел.: 8903-152-49-64 — Голин Константин,
начальник отдела по связям с общественностью

100916-1

Нижегородское предприятие оштрафовали на 180 тысяч рублей за несчастный случай с электромонтёром

Сентябрь 10, 2016
ОАО "Волго-Вятское производственное объединение по переработке вторичных цветных металлов" (Волговятвторцветмет) оштрафовано на 180 тыс. рублей за несчастный случай с электромонтёром. Сообщается, что несчастный случай произошёл в ходе планового технического обслуживания оборудования 12 августа. 61-летний электромонтёр попал под напряжение, получил ожоги 15%…

100x100 water2017     pte 100x100 2017     gntexpo 100х100     Mining17 100x100     ugolmining2017 100x100      khim17 100x100

100x100 confXXI2017     100x100 NDT2017     100x100 nec8